[HDD]RAID - Formatierungs Frage

Musicon

Lieutenant
Dabei seit
Okt. 2011
Beiträge
981
moin,
ich habe mir eine ssd gekauft. da drauf ist mittlerweile mein BS neu aufgesetzt worden.
eine frage nebebei: wie krieg ich eine neue FW auf die ssd wie macht man sowas?

zum problem. hatte nen RAID (performance). hab die daten gesichert im bios umgestellt alles top.
nun habe ich meine hdds wieder angeschloßen und alle daten sind verfügbar!
wie läuft das RAID noch? weil ich wollte diese formatieren und als 2 daten hdds nutzen OHNE RAID. jemand ne ahnung? sehr seltsam -.-

lg
 

gaym0r

Commander
Dabei seit
Juli 2010
Beiträge
2.135
Ich werd daraus nicht schlau.

Was meinst du mit FW? Edit: Ach Firmware... Man erfindet auch für alles Abkürzugen... Auf der Supportseite des Herstellers.

Du warst im RaidBios und hast die HDDs aus dem Array genommen? Und dann was versucht? Über die Datenträgerverwaltung die Platten zu formatieren?
 
Zuletzt bearbeitet:

Multivitamin

Banned
Dabei seit
Feb. 2012
Beiträge
2.168
geh auf die hp von deinem hersteller,
such dein modell raus und lad dort software und aktuelle fw?

dort gibts dann auch anleitungen dafür.

mehr infos gibts nicht , weil ja niemand weiß, was für eine ssd du hast...
 

Musicon

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2011
Beiträge
981
cruical m4 ist es.
Array im Bios? hab da nur von RAID auf AHCI umgestellt mehr nit.
formatieren ja standart rechtklick auf festplatte formatieren unterm arbeitsplatz halt.
passieren tut da noch nix, weil ich es noch nicht probiert habe. ich willl halt sicher gehen das er die nit noch einmal als RAID erkennt ^^

lg
 

Multivitamin

Banned
Dabei seit
Feb. 2012
Beiträge
2.168

Musicon

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2011
Beiträge
981
ja danke , in erster linie geht es um meine 2 hdds und das raid..
 

HisN

Fleet Admiral
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
71.622
AHCI ist eine Untergruppe von RAID (ist bestimmt ein Intel-Onboard, auch wenn Du es verschweigst). Die Raid-Daten sind auf den Platten gespeichert, also wird es gefunden.
Also im Bios Raid anschalten, im Controller-Menu das Raid löschen, und dann wieder auf AHCI umschalten. Und schon ist das Raid weg.
 

Musicon

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2011
Beiträge
981
ist ne AsRock pro Z68

oki auf Raid zurück ist np.
aber wo finde ich ein "Controller"?

danke und lg
 

Ernst@at

Admiral
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
7.918
... vielleicht dort, wo nach POST am BIOS-Screen
"press xxx-y to enter RAID Config Menu"
angedeutet wird
 

Musicon

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Okt. 2011
Beiträge
981
das mitm RAID hat geklappt danke!

das mit der FW nicht.

ich hab mir die ISO gebrannt mit der knapp 4mb ISO.
im bios BOOT von CD.
nachm geräusch zu urteilen geht das laufwerk als "erstes" an nun, aber nix passiert windof fährt eifach hoch.
habs nach der anleitung gemacht. jemand ne idee?

lg
 
Top