Notiz Intel XTU: Software unterstützt bereits Comet Lake für den Desktop

Volker

Ost 1
Teammitglied
Dabei seit
Juni 2001
Beiträge
15.708

yoshi0597

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2018
Beiträge
1.785
Vielleicht sind aber mit "Comet Lake" die Notebook Prozessoren gemeint. Schließlich kann man Intel XTU auch auf "normalen" Mobil CPUs nutzen, ohne K CPU oder ähnlichem, um die CPU z.B. zu undervolten.
Ice Lake wird aber nicht unterstützt oder?
 

VielPRIL

Banned
Dabei seit
Mai 2019
Beiträge
486
Intel XTU ist der letzt Dreck. Erst am Samstag versucht mit dem Programm zu arbeiten ... -0,08V auf den Core eingestellt. Übernehmen gedrückt und gewundert wieso mein Lüfter so am Rad dreht ...

XTU hat statt -0,08V +0,8V auf meinen vCore gegeben!

Ein erneutes drücken auf übernehmen hat den richtigen Wert dann übernommen! Ohne das ich was weiteres eingestellt hab ...

Will nicht wissen wieviele Jahre ich von meiner CPU genommen habe in den etwa 10 Sekunden 1,9V auf vCore!
 

SavageSkull

Admiral
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
7.349
Vielleicht sind aber mit "Comet Lake" die Notebook Prozessoren gemeint. Schließlich kann man Intel XTU auch auf "normalen" Mobil CPUs nutzen, ohne K CPU oder ähnlichem, um die CPU z.B. zu undervolten.
Ice Lake wird aber nicht unterstützt oder?
Bei meinem Surface Pro 3 mit i5 4300u funktioniert xtu nicht. Angeblich wird die CPU nicht unterstützt.
 

Infi88

Lieutenant
Dabei seit
Nov. 2013
Beiträge
538
Intel XTU ist der letzt Dreck. Erst am Samstag versucht mit dem Programm zu arbeiten ... -0,08V auf den Core eingestellt. Übernehmen gedrückt und gewundert wieso mein Lüfter so am Rad dreht ...

XTU hat statt -0,08V +0,8V auf meinen vCore gegeben!

Ein erneutes drücken auf übernehmen hat den richtigen Wert dann übernommen! Ohne das ich was weiteres eingestellt hab ...

Will nicht wissen wieviele Jahre ich von meiner CPU genommen habe in den etwa 10 Sekunden 1,9V auf vCore!
Geschichten ausm Paulanergarten.

Bei meinem Surface Pro 3 mit i5 4300u funktioniert xtu nicht. Angeblich wird die CPU nicht unterstützt.
Mobile CPU aus 2013. Die alten XTU Varianten sind aber ja immer noch verfügbar da wird eine gehen denke ich.

Ich persönlich finde das App pairing ziemlich cool und stressen mit verschiedenen AVX Sets auch ziemlich hilfreich, bin allerdings eher UEFI Tweaker.
Nutzte XTU nur zum auslesen der Spannung usw. bei Stresstests, halte die Angeben aber für ziemlich präzise.
 

Nova eXelon

Commander
Dabei seit
Jan. 2011
Beiträge
2.131
Mit XTU kann ich jedem Kern eine andere adaptive Spannung geben. Mein BIOS erlaubt mir das nicht. So ist es mir per BIOS nicht möglich meinen 6850K auf 2x4,4GHz + 4x4,0GHz mit nur der dafür benötigten Spannung laufen zu lassen. Musste immer alle Kerne adaptiv auf 1.36V stellen. Mit XTU laufen nur 2 Kerne mit 1.36V und der Rest mit 1.08V.
 

BosnaMaster

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Feb. 2017
Beiträge
401
Ich habe bis jetzt immer im Bios rumgespielt... xD Ist das Tool brauchbar?
 

Haldi

Vice Admiral
Dabei seit
Feb. 2009
Beiträge
6.258
Woaw..... ich muss schon sagen... die Einstellungsmöglichkeiten bei IvyBridge-E sind beeindrucken... NICHT.

1573598023055.png



Edit:
Yooooooooo
was läuft mit denen Falsch? +996V auf die CPU ? Ja wieso nicht....

1573598219746.png

Und ja... das ist die grösste mögliche auswahlt... die kleinste ist +3.9V
1573598266316.png
 

HtOW

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Sep. 2018
Beiträge
277
Woaw..... ich muss schon sagen... die Einstellungsmöglichkeiten bei IvyBridge-E sind beeindrucken... NICHT.

Anhang 840891 betrachten


Edit:
Yooooooooo
was läuft mit denen Falsch? +996V auf die CPU ? Ja wieso nicht....

Anhang 840894 betrachten
Und ja... das ist die grösste mögliche auswahlt... die kleinste ist +3.9V
Anhang 840895 betrachten
Also 14nm +++++++++++++++ ist halt schon extrem effizient vlt knackt man dem Offset und wasstoffkühlung die 7ghz ;)
Ergänzung ()

Intel XTU ist der letzt Dreck. Erst am Samstag versucht mit dem Programm zu arbeiten ... -0,08V auf den Core eingestellt. Übernehmen gedrückt und gewundert wieso mein Lüfter so am Rad dreht ...

XTU hat statt -0,08V +0,8V auf meinen vCore gegeben!

Ein erneutes drücken auf übernehmen hat den richtigen Wert dann übernommen! Ohne das ich was weiteres eingestellt hab ...

Will nicht wissen wieviele Jahre ich von meiner CPU genommen habe in den etwa 10 Sekunden 1,9V auf vCore!
Spaß zu Seite
Lebenszeit verliert man dann in einem quasi nicht messbaren Bereich ich denke kaum dass du die CPU mit Workflow belastet hast geschweige denn eine rechenintensive Anwendung ;)
sonst musst du mir unbedingt deine Kühllösung erklären die wäre ja der absolute Wahnsinn 🤪
 
B

BastianDeLarge

Gast
Hab keinen OLED screen.
Daher versteh ich den ganzen Hype um die Dark Modes nicht.
Zumal sie zu 75% richtig Scheisse aussehen.
Deine Meinung.

Viele Menschen/User sehen das anders. Wo es geht habe ich alles Dark- egal ob OLED am IPhone oder IPS am PC. Auch auf meinem MacBook Air Mid 2013 mit einfachem TN Panel habe ich den Darkmode von MacOS lieben gelernt.

Gefällt mir einfach viel besser und ist für meinen Geschmack angenehmer.

Wird ja niemand gezwungen.

Ich weis sowas verstehen Menschen wie du nicht, das es noch andere Geschmäcker gibt.
 
Zuletzt von einem Moderator bearbeitet:

VielPRIL

Banned
Dabei seit
Mai 2019
Beiträge
486
Also 14nm +++++++++++++++ ist halt schon extrem effizient vlt knackt man dem Offset und wasstoffkühlung die 7ghz ;)
Ergänzung ()


Spaß zu Seite
Lebenszeit verliert man dann in einem quasi nicht messbaren Bereich ich denke kaum dass du die CPU mit Workflow belastet hast geschweige denn eine rechenintensive Anwendung ;)
sonst musst du mir unbedingt deine Kühllösung erklären die wäre ja der absolute Wahnsinn 🤪
Ich hab sie eben doch belastet, mit dem XTU eigenen Stresstest. Mein 6850k hat tapfer die 4GHz auf allen Kernen gehalten und die Kühlung ist für ne halbe Sekunde auf 90°C gesprungen, bevor mein Noctua NH-D15 auf 100% gesprungen ist und alles wieder auf 70°C runterkühlen konnte. Habe etwa 8 Sekunden noch gebraucht zu realisieren was da eigentlich gerade passiert, weil ich eigentlich am Undervolten war und mein System stabil bei unter 40°C läuft unter Volllast. Zusammengepappt hab ich den NH-D15 und den 6850k mit Thermal Grizzly Kryonaut. Man muss dazu sagen, dass ich eigentlich das Gefühl habe einen Kartoffelchip als CPU zu haben ...
Ergänzung ()

Ich weis sowas verstehen Menschen wie du nicht, das es noch andere Geschmäcker gibt.
Ich glaube du hast hier etwas den Zeitstrahl durcheinander gebracht. Nicht Haldi wollte jemandem ein gewisses Theme aufschwatzen, sondern Infi88 ...
 
B

BastianDeLarge

Gast
Ich glaube du hast hier etwas den Zeitstrahl durcheinander gebracht. Nicht Haldi wollte jemandem ein gewisses Theme aufschwatzen, sondern Infi88 ...
Nö.

Einfach lesen was ich, wie kommentiert habe.

Ich erkläre es dir:

Ich bin darauf angesprungen das hier wieder einer um die Ecke kam und so tut wie wenn er gar nicht verstehen kann wie etwas jemand anderes mögen kann. Eine absolute Aussage tätigt das dies und das doch scheiße ist.

Und so weiter und so fort, habe keine Lust etwas so offentsichtliches weiter zu erklären...
 
Zuletzt von einem Moderator bearbeitet:

VielPRIL

Banned
Dabei seit
Mai 2019
Beiträge
486
Er hat klipp und klar gesagt, dass es SEIN Verständnis übertrifft, weil ER kein OLED hat ... und mit den 75% scheisse aussehen hat er definitv recht. Sie sehen alle scheisse aus, aber sind einfach entspannter für die Augen. Auch hier auf CB sieht das Theme einfach kacke langweilig aus ... und war die ersten Monate extrem verbuggt.

75% ist übrigens keine absolute Aussage. Da ist "Menschen wie du" schon ein ganz anderes Level ... Abwertend, beleidigend ... Schubladendenken der niedersten Form.
 

Haldi

Vice Admiral
Dabei seit
Feb. 2009
Beiträge
6.258
Ist doch super das sie ein Dark Theme anbieten, kann jeder das aktivieren was ihm gefällt.

Mir persönlich gefällt das hier gar nicht:
1574672604177.png


wobei XTU selbst zwar gut zu bediene und halbwegs modern ist, aber bei weitem kein "schönes" user interface hat.
 
Top