Keine 5Ghz mit 5Ghz fähigem Stick

Ch0p

Cadet 4th Year
Dabei seit
Jan. 2017
Beiträge
118
#1
Guten Abend,

ich habe schon seit längerer Zeit das Problem, dass ich mit meinem (CSL WLAN USB3.0 Stick Dualband, 2,4+5GHz, a/b/g/n/ac, ext. Antenne) Stick nicht das 5Ghz Netz im Home WLAN nutzen kann. Wir haben eine 120m/bit Leitung, mit 2,4Ghz bekomme ich aber leider nicht mehr als 50m/bit Download.

Was ich bereits versucht habe:

PC neu aufsetzen
Stick ohne Treiber
Stick mit Treiber
Google suche ohne erfolg
In Windows 5Ghz Frequenzband Priorisieren.

Es hatte mal funktioniert, da hatten wir aber noch seperate Netzwerke, einmal 2,4 Ghz (Wurde von Mutter und Schwester genutzt) und das 5Ghz Wlan für meinen Vater und mich. Jetzt hat er es zu einem Netzwerk durch unsere neue Fritzbox gemacht, seitdem habe ich das Problem. Vllt. hilft der Screenshot weiter? Wenn ihr noch andere informationen braucht, bitte fragen :) Habe auch leider keinen Zugriff auf den Router.
 

Anhänge

Ch0p

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2017
Beiträge
118
#3

Ch0p

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2017
Beiträge
118
#5

Ch0p

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2017
Beiträge
118
#7

Ch0p

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2017
Beiträge
118
#9

Torry_PB

Lt. Junior Grade
Dabei seit
März 2011
Beiträge
372
#11
Kann es sein das Ihr eine FB habt mit Mesh ? Weil dann könnte das Thema Bandsterring heißen. Und dann entscheidet halt die Box in welchen Band Du halt eine Verbindung bekommst. Bzw. dein Stick beherrscht dann vielleicht dieses ganze nicht.

Aber wichtiger wäre erstmal zu wissen um welche FritzBox es sich handelt. Dann könnte man halt wissen ob es an Mesh liegen könnte oder nicht.

Sonst andere alternative, im Treiber schauen, ob es da möglich ist 5Ghz den Vorrang zu geben.
 

Peppi

Cadet 1st Year
Dabei seit
Nov. 2018
Beiträge
9
#12
Du kannst auf verschiedenen wegen das 2,4Ghz Band deaktivieren. Einmal sollte das in deiner Box gehen und natürlich unter Windows selbst. Dort lässt sich z.b. einstellen, das dass 5Ghz Band bevorzugt wird. Einfach mal danach googlen...
 

Ch0p

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2017
Beiträge
118
#15
Schon gemacht, habe ich auch geschrieben.
Ergänzung ()

Kann es sein das Ihr eine FB habt mit Mesh ? Weil dann könnte das Thema Bandsterring heißen. Und dann entscheidet halt die Box in welchen Band Du halt eine Verbindung bekommst. Bzw. dein Stick beherrscht dann vielleicht dieses ganze nicht.

Aber wichtiger wäre erstmal zu wissen um welche FritzBox es sich handelt. Dann könnte man halt wissen ob es an Mesh liegen könnte oder nicht.

Sonst andere alternative, im Treiber schauen, ob es da möglich ist 5Ghz den Vorrang zu geben.
Fritzbox 7490
 

bisy

Fleet Admiral
Dabei seit
März 2015
Beiträge
11.948
#16
man kann in Router nem 2,4Ghz Netz und dem 5Ghz Netz auch einfach einen anderen Namen geben und schon kannst du selbst wählen, welches Netz genutzt werden soll

wenn in der Box für beides halt der selbe Name verwendet wird, entscheidet die Box, was genutzt wird
 

Ch0p

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2017
Beiträge
118
#17

Ch0p

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2017
Beiträge
118
#19
man kann in Router nem 2,4Ghz Netz und dem 5Ghz Netz auch einfach einen anderen Namen geben und schon kannst du selbst wählen, welches Netz genutzt werden soll

wenn in der Box fürbeides halt der selbe Name verwendet wird, entscjeidet die Box, was genutzt wird
Leider habe ich keinen Zugriff auf den Router. Und mein Vater ändert da auch nichts dran, denn bei ihm gehts der rest ist ihm leider egal..^^
Ergänzung ()

Habe geschrieben, dass ich in Windows das 5Ghz netz priorisiert hab.
 
Dabei seit
Mai 2012
Beiträge
1.344
#20
Leider habe ich keinen Zugriff auf den Router. Und mein Vater ändert da auch nichts dran, denn bei ihm gehts der rest ist ihm leider egal..^^
Ergänzung ()



Habe geschrieben, dass ich in Windows das 5Ghz netz priorisiert hab.
Vielleicht hat dein Vater deinen Stick ausgeschlossen. Damit du nicht so viel Bandbreite belegst.
 
Top