Meine erste WaK├╝ (Custom), leise bitte ­čĄź

rg88

Fleet Admiral
Dabei seit
Feb. 2015
Beitr├Ąge
26.278
Nachdem du das in den Forenbereich "Luftk├╝hlung" gepostet hast, antworte ich hier mal auch entsprechend dazu:
Wieso eine WaK├╝? Eine gute Luftk├╝hlung ist auch leise, k├╝hlt ebenso hervorragend, kostet einen Bruchteil und Bedarf deutlich weniger Wartung.

WaK├╝ wegen Blingbling show-effekt oder Angeberei -> ja
WaK├╝ wegen leiser K├╝hlung -> nein
 

Reepo

Lt. Commander
Dabei seit
Nov. 2010
Beitr├Ąge
1.401
Ich hab meine Wak├╝ wegen leiser K├╝hlung =) Nova1080+2x 360er = Leise.
Im Office Betrieb l├Ąuft nur der Netzteill├╝fter.
Beim Gaming muss ich noch 2x 120er auf 500RPM anschalten.

F├╝r den Fall, dass Du die Wak├╝ ausbauen willst, nimm direkt ne st├Ąrkere Pumpe: Laing DDC

Die Pumpe+AGB ist zwar n super Preis/Leistungskracher und f├╝r deine jetzige Planung ausreichend, aber danach wird es eng. Aber die Pumpe ist an sich nicht schlecht. Hab die auch noch im Betrieb.
 

abfackler

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Sep. 2010
Beitr├Ąge
58
Um den 3900x wirklich leise zu k├╝hlen, wirst du noch einen zweiten Radiator brauchen.

L.g
 

Pyrukar

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2013
Beitr├Ąge
1.998
Na ja,

Wie mein vorredner schon meinte: Falsches Forum

aber beim Punkt dass Luftk├╝hlung genauso leistungsf├Ąhig ist w├╝rde ich dementieren. F├╝r nur CPU sollte ein 360er Radiator prinzipiell auch durchaus Reichen, damit du ihn nichtmehr h├Ârst ...

Der Warenkorb sieht soweit auch ganz gut aus, ich w├╝rde bei deiner Ersten WaK├╝ lieber mal noch 2 90┬░ Fittings einpacken, better save than sorry. Die Pumpe hatte ich auch als erste eingebaut. Ich musste meine jedoch wegen Undichtem (komplett gesprungenem) AGB austauschen. f├╝r 40ÔéČ ist sie eben unschlagbar g├╝nstig aber daf├╝r eben nicht ganz so zuverl├Ąssig.

Das Shoggy Sandwich habe ich mir gespart und wenn man keine zwei Linken H├Ąnde hat, dann kann man den Schlauchschneider auch gegen eine Handels├╝bliche Schere tauschen und somit sparen.

Ich w├╝rde an deiner Stelle ├╝berlegen, ob es sich nicht lohnen w├╝rde direkt CPU und GPU unter Wasser zu setzen, denn letztlich ist die GPU idR das Lautere der beiden, wo wir dann wieder an dem Punkt von @rg88 w├Ąren: Wenn die GPU Luftgek├╝hlt ist machts ein Luftk├╝hler f├╝r die CPU nicht fett. Aber das ist letztlich nat├╝rlich deine Entscheidung. Solltest du wirklich beide Komponenten k├╝hlen wollen, solltest du ggf etwas mehr Radiatorfl├Ąche einplanen wenn du wirklich stille haben m├Âchtest und das Geh├Ąuse das hergibt.

gru├č
Pyrukar
 

rg88

Fleet Admiral
Dabei seit
Feb. 2015
Beitr├Ąge
26.278
aber beim Punkt dass Luftk├╝hlung genauso leistungsf├Ąhig ist w├╝rde ich dementieren.
Leistungsf├Ąhig muss sie doch gar nicht sein. Der 3900X l├Ąsst sich relativ leicht k├╝hlen. Da reicht sogar der boxed K├╝hler, f├╝r leise dann eben einen guten Luftk├╝hler.
eine wak├╝ ist hier halt schlicht unn├Âtig. Das kann man sich bei einem 180-250Watt Threadripper ├╝berlegen, aber nicht bei einem 105Watt Ryzen
 

Pyrukar

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2013
Beitr├Ąge
1.998
Daher ja auch mein Vorschlag direkt die GPU mit einzubinden ;) damit es sich Lohnt.
 

Sahit

Commodore
Dabei seit
M├Ąrz 2010
Beitr├Ąge
4.249
@abfackler das stimmt schlicht und einfach nicht wenn es nur um die CPU geht. Man sagt pro 100W verlustleistung 1x120mm Radiatorfl├Ąche. Hier kommt nen 360er Radi zum Einsatz sollte also gut sein um ~300W leise zu K├╝hlen. So viel Verlustleistung hat der 3900x nicht. Wenn noch ne GPU mit Gek├╝hlt werden soll w├╝rde ich aber je nach GPU noch nen 240er Radiator dazu nehmen.
 

Pyrukar

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2013
Beitr├Ąge
1.998
btw. hat dein geh├Ąuse nicht sogar platz f├╝r einen 420er Radiator? Ich w├╝rde dann den aus Prinzip nutzen, da 1. Viel hilft viel 2. Der w├Ąre im Deckel montiert (sinnvoller Weise ausblasend) 3. falls du dann doch mal die GPU mit einbeziehen m├Âchtest w├╝rde der voraussichtlich immer noch einigerma├čen reichen bzw. sp├Ątestens dann m├Âchtest du den auf jeden fall haben.

Ach ja, ich w├╝rde auch noch etwa 15ÔéČ investieren und zumindest einen Temperatursensor vorsehen ... ob du ihn direkt an eine entsprechende L├╝ftersteuerung anschlie├čt sei mal dahin gestellt, aber wegen einem 15 ÔéČ Teil die Loop aufmachen zu m├╝ssen ist doof, wenn du dann doch z.b. eine Quadro L├╝ftersteuerung haben m├Âchtest :)

Gru├č
Pyrukar
 

CrAzYLuKe

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2007
Beitr├Ąge
363
Ups, zwischen Sauna und Umkleide kurz vorm Aufguss verklickt - sorry! Kann das bitte jemand verschieben, wenn m├Âglich?

Also ich habe den Noctua NH-D15 black und war eigentlich der Meinung, dass der ausreicht.
Habe vorne im Geh├Ąuse 2x140 Silent Wings 3 und unten drunter (der ca. 2/3 zur Festplatte auf "low" von drei Stufen ├╝ber die eingebaute Geh├Ąusel├╝ftersteuerung bl├Ąst und das andere 1/3 ebenfalls zur Graka und CPU geht) den Pure Wings 2 ebenfalls in 140mm. Unten drunter noch zur Festplatte einen Pure Wings 2 in 140mm und zum rausblasen einen Silent wings 3.
Das Problem ist, dass der Hitzkopf leider gerne beim Lightroomexport 95┬░C erreicht und anfangs mehr, bevor die L├╝fter hoch drehen obwohl ich die Verz├Âgerung raus habe und das Limit ziemlich runter gesetzt habe:

1571862051174.png


1571862070405.png


So viel zum Thema idle bzw. nur ein Boot und Acronis-Backup:
1571862088408.png
1571862141111.png


Ich werde die vorderen L├╝fter mal gegen die Noctua NF-A14 PWM, 140mm tauschen. Die transportieren eine gr├Â├čere Menge mit mehr Druck. Wobei Druck eher bei Radiatoren wichtig ist, soweit ich das richtig verstanden habe oder?

Vielleicht wird das Problem behoben, denn in meinem Nanoxia Deep Silence DS 3 Dark Anthracite hat das mit dem Noctua CPU L├╝fter super geklappt (der ist so gut wie eine AiO laut verschiedenen Tests).
Ich werde auch nochmal neue W├Ąrmeleitpaste auftragen. Das muss ich sowieso, weil ich Fl├╝ssigmetall drauf habe, das aber bei Aluminium nicht tun sollte, wie ich vor wenigen Tagen erfahren habe (ist erst wenige Tage drauf, insofern nicht so schlimm).

Mir kommt das alles gerade etwas spanisch vor mit den Temperaturen. Was meint ihr?


LG
Luke
 

Anh├Ąnge

rg88

Fleet Admiral
Dabei seit
Feb. 2015
Beitr├Ąge
26.278

Aspethic

Lt. Commander
Dabei seit
Juni 2019
Beitr├Ąge
1.579
Wie schon der liebe @rg88 kann ich bei deiner CPU (kommt vllt. Auch auf GPU an),
zu einem sch├Ânen leiden und guten Luftk├╝hler raten.
Ich w├╝rde nur Intel und Tr Systeme mit Costum Wak├╝ k├╝hlen, da es schlicht und einfach nicht n├Âtig ist...
Zumal ich einen kompletten Loop inklusive GPU machen w├╝rde, wenn schon...
Sind halt min 230ÔéČ die man sich da sparen k├Ânnte und bis auf die Optik, dasselbe Ergebnis hat...
Lass es lieber
 

CrAzYLuKe

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2007
Beitr├Ąge
363
Da stimmt etwas nicht. Wie gesagt, selbst der Boxed kann den ausreichend k├╝hlen. Wenn dein K├╝hler da so hoch geht, dann ist wohl beim Einbau was schief gegangen.

Zudem: Warum hast du die Energiesparfunktionen deaktiviert? Hast du da noch mehr selbst getaktet?
Hier kannst du alles nachlesen: https://www.computerbase.de/forum/t...s-der-community.1887240/page-16#post-23259496
Habe einiges im Bios ver├Ąndert. Sichere die Einstellungen jetzt auf dem Stick uns installiere 1004 auf Stock. Mal sehen was dann kommt.

Wie schon der liebe @rg88 kann ich bei deiner CPU (kommt vllt. Auch auf GPU an),
zu einem sch├Ânen leiden und guten Luftk├╝hler raten.
Ich w├╝rde nur Intel und Tr Systeme mit Costum Wak├╝ k├╝hlen, da es schlicht und einfach nicht n├Âtig ist...
Zumal ich einen kompletten Loop inklusive GPU machen w├╝rde, wenn schon...
Sind halt min 230ÔéČ die man sich da sparen k├Ânnte und bis auf die Optik, dasselbe Ergebnis hat...
Lass es lieber
Mein Geh├Ąuse ist zu und ged├Ąmmt. Mir ist die Optik egal. Brauche kein Fenster und kein Bling Bling. Mir geht es nur um die Temperaturen und dass es leise ist.
 

Aspethic

Lt. Commander
Dabei seit
Juni 2019
Beitr├Ąge
1.579
Und ich w├╝rde ihn auch nicht auf 4,2 ghz laufen lassen. Ich finde maximal 4,0ghz stehen in statera wennÔÇÖs um Energieverbrauch und Effizienz geht.
Bei Ryzen ist Oc nicht gerade sinnvoll
Erg├Ąnzung ()

Der hier w├Ąre so ziemlich das leiseste und St├Ąrkste was es gibt f├╝r dich
 

modena.ch

Rear Admiral
Dabei seit
Nov. 2010
Beitr├Ąge
5.215
@CrAzYLuKe

Lass mal beim LR Export ein HWINFO mitlaufen.
Dann sehen wir die diversen Temperaturen und L├╝fterdrehzahlen und
damit eigentlich sofort worans hakt.

Nochmals zum Mitschreiben, du hast 3x140er Front reinblasend?
1x140er der unten an die Fesplatte bl├Ąst?
und 1x140er der hinten raus bl├Ąst.
In einer BQ 801er Sauna?

Vermutlich gibts einfach zu wenig Abluft. Die BQ Geh├Ąuse sind
meist viel zu dicht.

Hab schon ├Âfters bemerkt, dass ein Geh├Ąuse das reichlich luftig ist,
mit nem guten Satz leiser, langsamer L├╝fter meist besser gek├╝hlt und leiser ist, als ein dichtes
ged├Ąmmtes Geh├Ąuse.
 

CrAzYLuKe

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2007
Beitr├Ąge
363
Genau und bis auf den unteren Front und den unteren f├╝r die Festplatte, sind alle mit demselben Profil versehen, welches ich oben gezeigt habe. Oben befinden sich noch Kiemen, dort str├Âmt ebenfalls warme Luft raus, die nicht ├╝ber den hinteren L├╝fter abtransportiert werden kann. Dort k├Ânnte ich noch einen weiteren L├╝fter installieren, aber ich glaube nicht, dass das den Bock arg k├Ąlter macht.
 

modena.ch

Rear Admiral
Dabei seit
Nov. 2010
Beitr├Ąge
5.215
Im Dach gibts ja auch einen Radiator Einbauplatz. Da m├╝sste auch Luft raus gehen.
Auch bei luftigen Geh├Ąusen bringt der L├╝fter hinten, ├╝ber dem CPU K├╝hler rausblasend meist sehr viel.

Aber mach mal HWINFO, dann sehen wir weiter.

F├╝r Wasserk├╝hlung hast eh das komplett falsche Geh├Ąuse.
Dicht wien Tresorschrank ist dabei nicht sinnvoll.
 

CrAzYLuKe

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2007
Beitr├Ąge
363
WaK├╝-Idee kam ja erst nach den verh├Ąltnism├Ą├čig schlechten Werten in diesem Geh├Ąuse.
Lightroom habe ich gerade keinen neuen Export geplant. Habe mal Aida64 am Laufen mit dem gestern erschienenem 1.0.0.4 auf Stock bis auf VCore-Settings die auf 1,36V gestellt wurden. Bisschen besser. Mal sehen wie es auf 4,325GHz l├Ąuft, aber das erst am Abend.

1571924057989.png


1571924077779.png


Gerade durch schnelles Suchen entdeckt: https://www.hardwaremax.net/reviews/gehaeuse/1547-test-be-quiet-silent-base-801?showall=&start=6
 
Zuletzt bearbeitet:

CrAzYLuKe

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2007
Beitr├Ąge
363
Also jetzt einfach nur das neuste Bios drauf, nur 1,36V & 4,325GHz eingestellt und schon sind die Temperaturen akzeptabel. Lag wohl an dem Video und den Einstellungen aus dem OC YouTube-Video. War nicht gut.
Unbenannt.png
 
Top