FAQ: Performance-Probleme. Es Ruckelt. FPS brechen ein. Framedrops. Lags.

HisN

Fleet Admiral
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
64.990
#1



Performance Probleme
Wer kennt das nicht, man zockt sein Lieblingsspiel, ein neues Spiel oder einen Oldie, und plötzlich ruckeln die Frames nur so über den Schirm.
Falls es tatsächlich ein Hardware-Problem sein sollte, lässt sich das sehr einfach feststellen. Alles was ihr dazu braucht sind zwei (Freeware) Programme und ein bisschen Zeit zum Beobachten.


Als erstes aber versucht ihr folgendes zusammenzubringen.

a) Was für einen Prozessor habe ich im Rechner. Mit welchem Takt läuft er, wie viele Kerne hat er.
b) Was habe ich für eine Grafikkarte im Rechner. Mit welchem Takt läuft sie. Wie viel Speicher hat die Grafikkarte.
c) wie viel Speicher habe ich im Rechner.

Und dann schaut man noch schnell auf GPU-Z wenn der Rendertest läuft.
Ist meine Grafikkarte auch richtig angebunden (heutzutage dürfte bei fast allen PCIe3@16 stehen)
Ist das nicht der Fall? Graka in den Slot neben der CPU stecken. Slot und Graka kontrollieren, sitzt die Graka richtig, sind alle Pins in Ordnung.



Wenn ihr das rausbekommen habt, und diese Werte im Kopf sind, dann ist es ein einfaches zu sehen was nicht funktioniert sobald man diese Werte beim zocken anschaut. Am einfachsten würde das natürlich auf einem 2. Monitor gehen. Aber nicht jeder hat einen 2. Monitor. Also lässt man sich die ganzen Daten im Game anzeigen.
Dazu lädt man sich als erstes mal den MSI-Afterburner (ja, der funktioniert auch bei Nicht-MSI-Karten, und er funktioniert auch bei AMD/Nvidia/Herstellerbitteeintragen). Bei der Installation bitte auch den Rivatuner Statistic-Server mitnehmen, den braucht man, das ist keine AdWare^^. Wichtig: Bitte keine Version älter als 3.0 benutzen, erst ab dieser Version funktioniert das OSD auch bei 64-Bit-Software (die es ja inzwischen auch bei Games gibt^^).
Dann wird das OSD vom Afterburner aktiviert und die Grafikkarten-Relevanten Parameter im Überwachungsfenster markiert.

- Graka-Auslastung
- Graka-Prozessor-Takt (Wer die deutsche Version vom Afterburner benutzt: Prozessortakt ist nicht die CPU, sondern die Grafikkarte, unglücklich übersetzt, Prozessortakt ist CPU-Clock)
- CPU-Takt (Die Auslastung ist uns erst mal Scheissegal, denn der Takt macht den Speed und nicht die Auslastung)

Rechte Maustaste ins Überwachungs-Fenster. Eigenschaften.


Einen Haken vor GPU Prozessor-Takt und GPU-Auslastung (bei mehreren Grakas haben die Nummern) beim Reiter "Überwachung".


Und dann unten bei jedem der beiden Punkte "Zeige on-Screen-Einbledung (OSD) anhaken.

Das reicht für eine schnelle erste Prüfung. Beim zocken jetzt einfach auf die angezeigten Daten schauen.

Taktet die Graka voll aus und ist deutlich über 90% ausgelastet?
Alles im grünen Bereich mit der Graka. Das bedeutet das Ruckeln kommt dann wahrscheinlich von Deinen völlig überzogenen Settings. Wie wäre es mit etwas weniger Details oder Bildqualität? Die überschätzt Deine Graka in deren Leistung. Sie schafft es einfach nicht das was Du eingestellt hast flüssig wiederzugeben.
Die Graka taktet nicht voll aus?
Du bist Dir sicher dass kein FPS-Limiter läuft, die Game-Engine kein FPS-Cap hat, und Du v-sync ganz sicher ausgestellt hast im Treiber und im Game? PRÜFEN! Falls das alles nicht der Fall ist:
Werden wir auf weitere Parameter schauen. Spiel beenden und im Afterburner weitere Datenquellen für die Überwachung aufs OSD schalten.
- Temperatur
- Power-Auslastung
- VRAM-Auslastung



Jetzt kann man eventuell sehen WARUM die Graka nicht voll austaktet.
Sie wird zu warm und taktet dann runter?
Dann muss wohl für bessere Kühlung gesorgt werden.
Du rennst ständig ins Power-Limit?
Dann schöpft die Graka ihren Strom-Bedarf voll aus. Das passiert normalerweise erst bei Übertaktung. Aber scheinbar gibt es auch Grafikkarten bei denen das Powerlimit viel zu niedrig angesetzt ist. Kontrolliere das Power-Target, wenigstens 100% sollte es sein.
Das VRAM ist ständig voll.
Du hast erst Nachladeruckler beim Umsehen, beim Bewegen durch die Spielewelt, wenn neue Objekte auftauchen und irgendwann bricht das Game dann ganz zusammen während die Graka ist nur noch zu 40% ausgelastet ist? Dann bedeutet es wohl für Dich die Texturen oder die Texturfilter zu verringern, oder über eine Graka mit mehr VRAM nachzudenken.

Trifft das alles nicht zu, dann wird es Zeit sich den Prozessor anzuschauen, generell hört sich das ganze dann nämlich nach einem CPU-Limit an. Bevor ich da ins Detail gehe (ja ich weiß, Du hast ganz viele Cores und genug Mhz) ein kleiner Hinweis: Ein CPU-Limit entsteht nicht erst wenn die CPU auf 100% läuft. Aber dazu später.

Dann beim zocken wieder die übliche Beobachtung. Erst mal um die Hardware auf korrekte Funktion zu überprüfen.
Taktet die CPU voll aus (mindestens ein Kern), werden alle Kerne erfasst?
Ist das beides der Fall ... dann stimmt mit der CPU alles (und dazu brauchen wir uns nicht mal die CPU-Temp anschauen, denn sobald die CPU austaktet können wir sicher sein, das diese im grünen Bereich ist, sonst würde sie nämlich nicht austakten), und es ist genau das gleiche Spiel wie bei der Graka .... wenn es jetzt noch Ruckeln sollte, die Graka nicht bei deutlich über 90% Auslastung ist ... dann solltest Du vielleicht einfach mal zurückstecken. Das Einheiten-Limit eventuell nicht auf Ultra, die Anzahl der dargestellten Objekte etwas zurücknehmen. Die Sichtweite vielleicht nicht bis zum Anschlag drehen. Alles Sachen, die die CPU eventuell über ihre Grenzen belastet.
Der Rome2 Epilog in hohen Einstellungen ist hier ein gutes Beispiel für. Ein 4.4Ghz i7 3930K schafft da nur noch 20 FPS, trotz seiner 12 Threads und dem hohen Takt.
Die CPU Taktet nicht aus? Trotzdem sind alle Threads sehr gut ausgelastet und die Temperatur ist sehr hoch? Bingo. Deine CPU Throttelt. Das ist eine Notmaßnahme damit sie nicht verglüht. Kümmer Dich bitte um vernünftige Kühlung, sei es durch ein Anbringen des defekten oder abgefallenen Kühlers oder erneuern der Wärmeleitpaste.

Und jetzt kommen wir zu "die CPU läuft aber gar nicht auf 100%".
Starte das CPU-Stresstest-Tool Prime95 und lass es laufen, allerdings nur auf EINEM Worker anstatt wie üblich auf allen. Schau in den Taskmanager. Du wirst da eine Zahl bei der Gesamt-Auslastung sehen die 100/Anzahl Deiner Prozessorkerne (oder Threads bei HT-Prozessoren) beträgt. DAS ist ein CPU-Limit.

Bei mir geht das CPU-Limit bei 9% Gesamtauslastung los. Ganz schöner Hammer, wenn man das nicht wusste. 9% .... und schon im CPU-Limit. Man lasse sich das auf der Zunge zergehen^^

Einfach weil der eine Thread den Prime startet einen Kern Deiner CPU zu 100% auslastet, aber Windows diesen einen Thread zwischen den Kernen hin und her schaltet innerhalb eines Anzeigezyklus des Taskmanagers. Es ist nämlich NICHT so dass jede Software automatisch auf allen Kernen Deiner CPU läuft. Das muss der Programmierer mühsam erarbeiten. Und es lässt sich auch nicht alles in winzige Teile zerlegen, so dass es gleichzeitig von mehreren Kernen bearbeitet werden kann. Es kann also durchaus vorkommen das bei der Gesamtauslastung von 100/Anzahl Deiner Prozessorkerne/Threads Schicht im Schacht ist. Und jetzt mal ganz ehrlich. Wer von uns weiß schon genau wie viele Threads sein Lieblingsspiel tatsächlich startet? Und wie gut die einzelnen Threads einen Kern auslasten können? Verbietet man nämlich Windows diese Eigenart, dann sieht man auch sofort was eigentlich passiert.

Und nur deshalb sind wahrscheinlich viele von euch verwirrt, wenn sie den Taskmanager anschauen.


Wenn Dich das jetzt zu sehr verwirrt, dann schalte die CPU-Anzeige einfach wieder ab. Die Auslastung der Graka ist ein fast immer korrekter Anzeiger ob ein CPU-Limit herrscht.
Graka ausgelastet: Graka-Limit
Graka nicht ausgelastet: CPU-Limit (oder Du hast im Game einen Frame-Limiter z.b. vsync angeschaltet, nur um es erwähnt zu haben).
Und falls Du mir das nicht glaubst ... Takte Deine CPU (ob hoch oder runter ist dabei völlig egal). Gehen die FPS mit dem Takt mit (hoch oder runter, wie Du halt taktest), dann ist das der Beweis für ein CPU-Limit.

Als letzter Punkt. Falls Du es nicht am Dauerrattern Deine Platte (oder an der flackernden HDD-LED) bemerkt hast. Ja häufiger das Ding anspringt während es bei Dir Ruckelt, desto sicherer kannst Du sein dass Du zu wenig Hauptspeicher im Rechner hast. Kann man sich bei Bedarf natürlich auch vom Afterburner oder HWINFO im OSD anzeigen lassen, falls man die LED nicht im Blick hat.

Und hier jetzt das ganze nach der grauen Theorie noch mal an Beispielen:

Absolutes CPU-Limit in BF3. Erkennt man es wirklich an der CPU-Auslastung? Ich sag mal nein. Aber man sieht es an der Graka-Auslastung. Wenn ich den Takt hochziehe, dann gehen die FPS und die Auslastung der Graka mit hoch.
Dazu stelle ich mein BF3 einfach wie immer ein, nur das ich die Auflösung aufs Minimum reduziere. Ich schalte Ambient-Occlusion, Post-Prozessing und Antialiasing ab. Diese drei Faktoren werden ausschließlich auf der Grafikkarte berechnet, und wir wollen ja ein künstliches CPU-Limit erzeugen, damit man sieht was die CPU überhaupt in der Lage ist zu leisten.

Erfolgreicher Gegentest.



VRAM-Limit am Beispiel einer 2GB-Karte
VRAM am Anschlag
VRAM dicht

Natürlich gibt es wie immer Ausnahmen. Aber dieser Text soll einfach eine schnelle Auffindung eventuell auftretender Probleme sein. Ich tipp das normalerweise etwa 3x am Tag in Kurzform und muss es dann noch über 10 Posts erklären. Hier also einmal der ganze Sermon am Stück.
Es ruckelt: BEOBACHTE ... eventuell siehst Du es sofort woran es liegt, ohne gleich einen neuen Thread eröffnen zu müssen. Wie ... das weißt Du ja jetzt. Und falls das OSD nichtssagend für Dich ist. Der Afterburner hat eine wundervolle Screenshot-Funktion. Mit all diesen Daten auf dem OSD ... eventuell können wir an dem Screenshot etwas sehen :-) Kommt viel besser als das Problem nur zu Beschreiben und sich alle Details aus der Nase ziehen zu lassen :-)
Rechte Maustaste-Eigenschaften
Bildschirmfoto. Eine Taste definieren bei der das Foto gemacht werden soll. Ein Verzeichnis einstellen in dem es landen soll, und dann an Deinen Hilferuf anhängen.

Für die bessere Übersicht: Betitelt die Werte in eurem Afterburner. Wenn da steht Graka 90% 80% 70% ... wer soll dann wissen was die Werte bedeuten.
Betitle die einzelnen Felder. Dann weißt Du was was ist.


Am Ende könnte dann sowas rauskommen:
https://www.youtube.com/watch?v=h-4VSLyMjeI


AB/RTSS unterstützen inzwischen auch DX12, Vulkan und UWP. Sollte das bei Dir nicht gehen, benutzt du keine aktuelle Version.


Erweiterung:
In letzter Zeit haben wir viele User im Forum deren RAM aufgrund von Treiber-Speicher-Lecks zuläuft, und das System irgendwann so sehr mit Swappen beschäftigt ist, das es nicht mehr vernünftig läuft.
a) es fehlt RAM
b) Die Platte ackert.

Das RAM hatten wir ja schon abgehandelt. Aber scheinbar werden auch HDD-LEDs in letzter Zeit immer mehr von den Gehäuse wegrationalisiert, genau so wie der Speaker.
Hier schafft auch HWinfo abhilfe. Wie alle anderen Daten kann man auch die Schreib/Lese-Aktivitäten ins OSD einbinden. Also wer die Auslastung seiner Datenträger wissen möchte beim Zocken .... mit ins OSD damit.




Edit: Update 21.07.2017 : Afterburner kann jetzt endlich CPU-Takte (von Intel-Prozessoren und Ryzen)
http://forums.guru3d.com/showpost.php?p=5456104&postcount=607
 
Zuletzt bearbeitet:
Dabei seit
Juli 2012
Beiträge
2.616
#2
endlich! vielen dank hisn! :)
 
Zustimmungen: HisN
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
1.150
#3
Vielen lieben Dank! Ein wirklich gelungenes und schönes FAQ, welches auch für weniger Technikversierte verständlich ist, aber das ist man von dir ja gewohnt, HisN! :)
 
Zustimmungen: HisN

mac4life

Lt. Commander
Dabei seit
Dez. 2013
Beiträge
1.164
#4
Danke für die Mühen.

Ist sicherlich kein Stoff, für den 0815-User, da einfach zu umfangreich.

Diese werden sicherlich weiterhin das Forum "belästigen"!
 
Zustimmungen: HisN
Dabei seit
Aug. 2013
Beiträge
11.488
#6
direkt mal als Lesezeichen gespeichert um damit in entsprechenden Threads rumzuspamen:D

Vielen dank für die Mühe.^^

Falls jemand zufällig ein Bildchen vom OSD hat, während seine Graka oder seine CPU der Temperatur wegen Throttelt... immer her damit.
sry, zu gute Kühlung, bekomm meine GPU nichtmal mit 20 % Lüftergeschwindigkeit fix über ca 95 Grad in Furmark:D

Meine CPU Taktet ab 91 Grad runter, bekomm dann nur leider auch einen bluescreen sofort, wenn das passiert.
 
Zuletzt bearbeitet:
Zustimmungen: HisN

MKdennis

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Feb. 2014
Beiträge
488
#7
hisn du als experte kannst du mir erklären was es zu bedeuten hat das meine graka sobald ich ein spiel starte das voltage limit auf 1 stellt.
wird erst du eintretendes temp limit auf 0 gesetzt und bleibt dann da bis ich ins windows tabbe oder das spiel neu starte.

auch ist das "ausnutzunglimit" bei mir im windows immer auf "1" und in spielen auf "0". wie muss man das interpretieren ?
 
Dabei seit
Mai 2014
Beiträge
249
#8
Toller und sehr verständlicher Artikel.

Ich liebe die Aussagen von meinen Kumpels immer, "ja aber meine CPU wird doch nicht ausgelastet, ich habe nur 50% in jedem Thread" (sinngemäß)

Nächstes mal verweise ich einfach auf deinen Text ;)
 
Zustimmungen: HisN

LukS

Lt. Commander
Dabei seit
Dez. 2009
Beiträge
1.879
#9
Well done HisN! Well done! :daumen:

Ich habe mir das Thema gleich in die Favoriten gespeichert und werde in Zukunft bei solchen Problemen darauf verweisen.
 
Zustimmungen: HisN

dfgdfg

Lt. Commander
Dabei seit
Sep. 2010
Beiträge
1.393
#10
Auch wenn es pingelig ist: Beim ersten Bild sind es 97 FPS und nicht 91, wie es in der rechten oberen Ecke steht :p
 

HisN

Fleet Admiral
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
64.990
#11
ich würde sagen der Ingame-Counter ist genauer als der vom Afterburner.
@ MKdennis
Ich kanns Dir nicht erklären, bei mir wird das Bit erst gesetzt wenn ich ins Limit renne. Allerdings hab ich es unter Windows noch nie angeschaut. Eventuell setzt da das Bios ein Limit. Keinen Plan.
 

dfgdfg

Lt. Commander
Dabei seit
Sep. 2010
Beiträge
1.393
#12
Ok, stimme dir da zu. Wußte nicht, dass es die Ingame-Anzeige ist.
 
Zuletzt bearbeitet:
Dabei seit
Jan. 2013
Beiträge
3.844
#13
Muss es im OSD sein? Ich könnte dir schon mal einen Cpu-Z Screenshot liefern in dem meine Cpu throttelt..
Edit: Doch nicht, mein Q8200 will auch bei 99°C noch nicht throtteln^^
 
Zuletzt bearbeitet:
Zustimmungen: HisN
Dabei seit
Okt. 2005
Beiträge
169
#15
Bei mir wird leider GPU1 Prozessortakt gar nicht angezeigt in MSI Afterburner...kann das gar nicht erst anwählen.
Grafikkarte=AMD Radeon HD 6870

Ich habe hier nur GPU Temperatur und GPU Auslastung. sonst nichts...armselig :(
 

HisN

Fleet Admiral
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
64.990
#16
Armselig von wem oder was? *g* Ich will ja nix sagen, aber:
Ich kann mich an HD5970-Zeiten erinnern, da war das kein Problem. Die Frage ist doch ... an was liegt es bei Dir?

Sehr altes Bild. Bei der 5970 war Core Clock zu sehen.
 
Zuletzt bearbeitet:

PRAXED

Vice Admiral
Dabei seit
Jan. 2011
Beiträge
6.515
#19
Wie gesagt.... schöne Anleitung HisN:). CPU Auslastung/Temperatur kann der Afterburner ja auch anzeigen.

LG
 
Zustimmungen: HisN
Top