Netzwerkschrank für Heimnetzwerk

seba

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Aug. 2005
Beiträge
35
#1
Hallo,

bei uns steht die Installation eines Heimnetzwerkes an. Der Elektriker bohrt, verlegt die CAT 7-Kabel und legt sie bis zum Patchfeld auf. Den Netzwerkschrank inkl. Patchpanel kaufe ich. Ich habe mir schon Gedanken gemacht und wollte euch fragen, was ihr davon haltet. Der Netzwerkschrank wird benötigt für:

  • Patchpanel
  • Switch
  • AVM Fritzbox 7590
  • Steckdosenleiste

Netzwerkschrank: https://geizhals.de/digitus
Patchpanel: https://geizhals.de/telegaertner
Switch: https://geizhals.de/netgear-prosafe-jgs500
Geräteboden: https://geizhals.de/digitus-fachboden
Steckdosenleiste: https://geizhals.de/brennenstuhl-alu-line
Schrauben: https://www.amazon.de/dp/B01N9EITVU

Hab ich alles berücksichtigt? Welche Netzwerkkabel soll ich kaufen? Für die Verbindung Switch <-----> Patchpanel? Und wie lange müssen die sein? Danke.
 

seba

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2005
Beiträge
35
#3
Okay, und welche kannst du empfehlen? Die Auswahl ist riesig und ich weiß nicht, welche gut sind.
Der Switch soll unmanaged sein ?
Ich würde, wenn ich schon so etwas aufbaue, einen managed kaufen, man weiss ja nie. :)
Ja. Was für Vorteile hat ein managed switch? Kann ich nicht alles in der FritzBox einstellen? Was hältst du ansonsten von meiner Auswahl?
 
Dabei seit
Dez. 2014
Beiträge
1.962
#4
Okay, und welche kannst du empfehlen? Die Auswahl ist riesig
Da sollte man den Bewertungen vertrauen, zb. Amazon. Desto mehr desto besser.
Sollten halt nicht die billigsten sein.

Kann ich nicht alles in der FritzBox einstellen?
Nein.

Was für Vorteile hat ein managed switch?
Kannst halt wesentlich mehr managen, Netzwerk Know-How natürlich vorausgesetzt. :)
Habe mal kurz die Anleitung für den überflogen:

https://geizhals.de/tp-link-tl-sg22-rackmount-smart-switch-tl-sg2216-a447211.html?hloc=at&hloc=de

Was hältst du ansonsten von meiner Auswahl?
Erfüllt seinen Zweck. :)
 

seba

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2005
Beiträge
35
#9
Ja, ich habe auch lange überlegt, ob ich nicht 12 HE nehmen soll ... Mal sehen ...
Ergänzung ()

Wie lange sollten die Netzwerkkabel sein. Es gibt ganz kurze (15 cm) oder etwas längere 75 bzw. 90 cm. Da Switch und Patchpanel direkt übereinander installiert sind, müssten doch 15 cm Kabel ausreichen, oder? Hat niemand einen Tipp für die Kabel?
 
Zuletzt bearbeitet:

Plutos

Lt. Commander
Dabei seit
Okt. 2016
Beiträge
1.150
#10
EFB Elektronik EC6000. Gibt's in allen erdenklichen Farben und Längen und sind günstig und gut, bspw. bei http://www.elektrotresen.de.
 
Dabei seit
März 2012
Beiträge
3.663
#12
15cm werden nur reichen wenn die Ports die du verbinden willst von Switch und Patchpanel direkt übereinander sind, zur Not paar unterschiedliche Länge kaufen oder vorher abmessen.
Managed Switch ist schon besser so kann man VLANs nutzen und das Netzwerk unterteilen wenn es groß ist, allerdings muss man dann Ahnung davon haben aufgrund der Fragestellung denke ich aber die ist (noch) nicht vorhanden.

Ich persönlich nutze VLANs beispielsweise für Geräte die nur eine Internetverbindung benötigen aber sonst mit keinem Gerät im Netzwerk (außer dem Router) kommunizieren, gibts hier mal Sicherheitslücken so können sie nicht viel anrichten.
Hat man ein Smarthome so kann man hier auch nen eigenes VLAN noch einrichten, oder ein Gastnetzwerk etc.

Ich kenn aber die Fritzbox nicht und weiß nicht ob die alle benötigsten Funktionen liefert, müsste man austesten. Für ein "einfaches" Netzwerk benötigt man aber nicht zwangsweise ein managed Switch.

9HE ist etwas wenig, würde mindestens 12 nehmen, sofern man auch auch nochmal nen NAS oder sonstwas reinstellen möchte, wenn der Platz eh vorhaanden ist eher nen größeren als nen kleineren Schrank nehmen.
 
Zuletzt bearbeitet:

seba

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2005
Beiträge
35
#13
Danke für den Hinweis! Das sind sie nämlich nicht. Beim Switch sind alle Ports auf der rechten Hälfte. Dann nehme ich wohl 50 cm.

Ich habe nicht viel Ahnung von Netzwerken. Warum soll ich dann ein managed Switch kaufen? Es ist sowieso für meine Eltern, die schon ziemlich alt sind. Da ist so was nicht notwendig, denke ich.
 
Dabei seit
März 2012
Beiträge
3.663
#14
Es gibt auch noch 25cm, 50cm könnten schon unter Umständen etwas lang dann sein wenn Switch und Patchpanel direkt übereinander.

Managed Switch muss man selber wissen. Wenn man damit aber nichts anzufangen weiß dann brauch man keinen;)
 
Top