Q9450 - Nur 2 Kerne erkannt?

DonVito84

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
379
Hallo,

ich habe heute meinen E6750 gegen einen Q9450 getauscht. Einbau war problemlos, nur scheint er nur auf 2 Kernen zulaufen. Im Task Manager und bei CPU-Z werden auch nur 2 angezeigt.

Jemand ne Idee woran das liegen könnte?

Mainboard : Gigabyte GA-P35-DS4 Bios Version: F11

Mfg
Vito
 
Zuletzt bearbeitet:

MeisterGlanz

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Okt. 2007
Beiträge
445
AW: Q9450 - Nur 2 Kerne erkannt??

Ich tippe mal darauf, dass 2 Kerne defekt sind. Sowas passiert ab und an mal. Schick ihn zurück, dann wirste einen neuen bekommen. Glaube ehrlich gesagt kaum, dass ein BIOS Reset was bringt. Vielleicht haste die CPU falsch im Sockel drin, oder ein Pin ist verbogen. Anders könnt ich mir das, außer halt, dass die Kerne defekt sind, nicht erklären.

MFG
 

Niner123

Cadet 4th Year
Dabei seit
Okt. 2007
Beiträge
106
Hast du Windows neuistalliert?

Daran kanns nähmlich liegen
 

ßascha

Lt. Commander
Dabei seit
Juli 2008
Beiträge
1.313
Ich glaube nicht, dass 2 Kerne defekt sind.

Wenn er die CPU falsch im Sockel plaziert hätte, würde der PC gar net laufen.

Ich glaube das liegt einfach nur daran, dass du vorher nen Dualcore hattest und dein System sich noch nicht auf einen Quadcore umgestellt hat.

Ich würde den PC formatieren und Windows neu instalieren, damit kann man nix falsch machen.
 

Sternenbastard

Lt. Commander
Dabei seit
Apr. 2004
Beiträge
1.274
Blödsinn, da ist nix defekt.

Einfach im Gerätemanager die 2 CPUs löschen.

Danach Neustart, dann werden alle 4 Kerne erkannt.

PS: hast du vor dem Umbau neues BIOS geflasht ?

mfG, Sternenbastard
 

Realitygamer

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
649
Ich hatte das Problem auch mal . Beim 1. Einbau wurden bei CPU-Z auch nur 2 Kerne erkannt . Denn hab Ich nochmal alles auseinander genommen , also CPU raus genommen und denn wieder drauf gesteckt , und denn wurden plötzlich auch wieder 4 Kerne erkannt . Du kannst aber auch mal im BIOS nachschauen , denn die CPU Kerne kann man abschalten . Vielleicht steht bei bei Kern 3 und 4 disabled . Denn einfach auf enabled machen und Du hast Deine 4 Kerne .
 

DonVito84

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
379
Also Bios reset bringt nix. Also ich hoffe mal nicht das er defekt ist. :(

Richtig eingebaut ist er und Pins haben die neuen doch gar nicht mehr. Die haben doch nur Kontakte.

Hier mal ein Pic von Cpu-Z.

@Blacky2402

Ja wird er, wie du auch bei Cpu-Z sehen kannst.
 

Anhänge

Humptidumpti

Moderator
Teammitglied
Dabei seit
Aug. 2004
Beiträge
23.036
Ich tippe mal darauf, dass 2 Kerne defekt sind. Sowas passiert ab und an mal.
Wär mir neu :rolleyes:

Windows hat einfach nur nicht gerafft das jetzt anstatt des Dualcores ein Quadcore verbaut ist.

Wenn die Hardwareerkennung und andere Mittelchen nichtmehr helfen einfach Windows neu installieren. Normalerweise beim Wechsel von Dual auf Quadcore nicht nötig, aber manche Windows sind halt durch tolle Optimierungstools so verpfuscht das es nicht mehr geht.
 
X

XrayN-1H

Gast
also das war bei mir auch so...geh mal auf start--> ausführen-->msconfig---> Start-->Erweiterte Optionen und dort --> HAL ermitteln anklicken

neustarten und du solltest 4 Kerne haben;)



ansonsten einfach msconfig suchen und das selbige so ausführen;)

sonst würde mir noch das selbe einfallen wie Sternenbastard schon gesagt hat :)


mfg
 
Zuletzt bearbeitet:

dayworker123

Commander
Dabei seit
Dez. 2005
Beiträge
2.403
auch ein in bios nicht erkannter cpu , "cpu unknown" wird in windows bei mir gleich als dual cpu installiert.

Nur eben das er den namen nicht kennt ,aber das er wohl 1,2,3,4 kerne besitzt teilt der cpu den windows schon irgendwie mit .

b.s ----lanparty 590sli mit 4850e x2
 

MeisterGlanz

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Okt. 2007
Beiträge
445
Top