Schwarzer Rand bei HDMI + FullHD

Dabei seit
Juni 2004
Beiträge
4.129
#1
Hab jetzt meinen LG Monitor über HDMI an meine HD5770 angeschlossen. Treiber ist der neueste drauf und ich hab im CCC 1080p als Auflösung gewählt. Aber der Monitor zeigt immer einen schwarzen Rand an?!

Ich scheine damit nicht allein zu sein, es sollte sich wohl im Treiber ein "Underscan" einstellen lassen, so wie z.b. hier beschrieben: https://www.computerbase.de/forum/t...dschirm-nach-treiberupdate-bin-ratlos.750409/. Bei mir gibt es diese Option im CCC aber nicht? Ich hab dort total wenige Optionen, weiß jemand warum? :(

 

-eraz-

Commodore
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2004
Beiträge
4.129
#3
Das hab ich nur testweise mal eingestellt. Mit 1680x1050 wird der Bildschirm sogar ausgefüllt...

So doof bin ich nun auch nicht!

Der Screenshot soll veranschaulichen dass ich die benötigte Option, mit der andere User das Problem lösen konnten, garnicht habe!
 

Mathematiker

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juli 2004
Beiträge
415
#4
du weist aber schon, dass dein monitor ein seitenverhältniss von 8:5 = 1,6 hat und normales breitbild 16:9 = 1,77777... entspricht, also noch ein wenig breiter ist?

da hast du immer schwarze balken, so lange du nicht das bild verzerrst oder abschneidest (was nicht im sinne der qualität ist).

schwarze balken sind kein wirkliches problem. viele aktuelle kinofilme sind in cinemascope (21:9 = 2,33...) und werden auch auf jedem normalen breitbild-tv mit balken abgespielt.

mach dir darum also keine gedanken.
 
Dabei seit
Feb. 2009
Beiträge
8.542
#5
Hat dein Monitor einen DVI-Eingang ? Manchmal gibt der Hersteller vor an welchen Anschluss man den PC anschließen soll
 

estros

Rear Admiral
Dabei seit
Sep. 2009
Beiträge
6.069
#6
Das Problem hab ich mit einer 5870 an einem 23" LG Monitor auch gehabt. Wie du bereits angesprochen hast, das wird im CCC eingestellt.

Vorgehnsweise:
CCC->Grafik->Desktops&Anzeigen->1. Bildschirm rechte Maustaste->Konfigurieren->Skalierungsoption
 
Dabei seit
Feb. 2008
Beiträge
827
#7
Dir ist aber schon klar welche Auflösung mit "FullHD " beschrieben wird oder ?

1980x1080 und nicht 1680x1050..

Also ich sehe nicht das du da 1080p ausgewählt hast auf dem Screenshot.

Sieht eher so aus als wenn dein Monitor das nicht darstellen kann.
 

Dr.Dreud

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juli 2008
Beiträge
454
#8
Versuch mal Desktop& Anzeige link auf den kleinen Monitor recht klink
Konfigurieren und dang bei Skalierungsoptionen Overscan am besten dann noch bei Attribute ITC und GPU Skalierung anklicken.
 
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
1.912
#10
DU sollst auch nciht zu Desktop Eigenschaften sondern Desktop und Anzeigen! da Rechtsklick Monitor und dann konfigurieren, DA sind die Skalierungssachen!

Eben stand noch deine pampige Antwort da.. nun Edit,,,
 
Top