Virtualbox - Skalierung der Auflösung möglich ?

Dabei seit
Mai 2007
Beiträge
2.141
#1
Hallo,

ich betreibe seit einiger Zeit Windows XP Home SP3 unter VirtualBox. Die Guest Additions sind auch installiert.

Ich wollte die VM in erster Linie nutzen, um ältere windows 95 - Spiele zum Laufen zu bekommen, z.B. Janes Fighters Anthology, Pacific General und M1TP2 (Diese laufen unter Vista nicht richtig, Fehlfarben etc.).

Ist es möglich, dass die Graka oder der Monitor in der VM die Auflösung skaliert ?
Bei einem älteren Spiel, z.B. eben Pacific General ist die ursprüngliche Spielauflösung 640x480/800x600, was einfach viel zu winzig ist.

Die genannten Spiele laufen ansonsten einwandfrei.

Bin für Tips sehr dankbar.
 

CrazyWolf

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2004
Beiträge
1.694
#2
Das Problem hab ich auch hab aber bislang keine Lösung gefunden.
 

Mummi74

Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Mai 2007
Beiträge
2.141
#4
@Dark.XT

Und was soll das bringen ?
 
Dabei seit
Sep. 2007
Beiträge
187
#6
Ein kleines Rätsel für dich:

Was sieht größer aus?
Ein 800X600 großes Fenster auf einem Bildschirm der mit der Auflösung 1280×1024 angesteuert wird
oder ein 800X600 großes Fenster auf einem Bildschirm der mit der Auflösung 800x600 angesteuert wird?

Natürlich ist es keine elegante Lösung die Auflösung des HostPCs der des Gastbetriebssystems anzupassen, dein Problem löst es aber trotzdem.
 
Dabei seit
Aug. 2007
Beiträge
769
#7
ist jetzt zugegeben schon _sehr_ alt,, aber genau mein problem, deswegen schreibe ich hier weiter.

der beschriebene weg funktioniert nicht. ich weiss nicht, was ich daran nicht verstehe, theoretisch leuchtet mir das ein. nur virtualbox verhält sich nicht wie gedacht. egal ob auflösung des virt. desktops und spiels bzw. 800x600 sind, es wird dann nicht skaliert.
 
Dabei seit
Aug. 2007
Beiträge
769
#9
wo kann man das einstellen?
 

IceMatrix

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
1.533
#10
Sollte der Monitor eigentlich automatisch machen. Stell deine Hostauflösung auf die von VirtualBox und mach dann in der VM Vollbild.
 
Top