1. #1
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mär 2004
    Ort
    Natal
    Beiträge
    524

    [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch (Crystalcpuid + Rightmark)

    Hi

    da bei manchen C&Q nicht funktioniert und besonders bei übertakteten
    Systemen Probleme machen kann, hab ich heute mal ein how to
    geschrieben wie man C&Q per Software (Crystalcpuid und Rightmark) steuert.

    Crystalcpuid oder Rightmark als Steuersoftware haben folgende Vorteile:

    -C&Q Stufen individuell einstellbar
    -Prozessorspannung individuell einstellbar
    -funktioniert auch wenn C&Q im Bios deaktiviert ist
    -funktioniert auch wenn im Bios ein Multiplikator gesetzt wurde
    -funktioniert auch wenn der AMD Treiber nicht installiert ist.
    -funktioniert auch problemlos bei Übertaktung.
    -Alle Multiplikator von 4x bis „max“ Prozessor in 0.5 Schritten einstellbar.
    -Ermöglicht die Wechselgeschwindigkeit zwischen den C&Q Stufen zu beeinflussen.

    Da hier im Forum kein HTML geht hab ich ein PDF erzeugt
    http://mitglied.lycos.de/alanmozilla2009/c.html

    Das PDF beinhaltet eine Übersicht über alle C&Q Stufen beim A64 (alle Steppings und Sockel)
    Konfiguration von CrystalCpuid bzw. Rightmark
    Tips und Triks rund um Cool'n'Quite

    Leider kann ich auch die PDFs hier nicht hochladen, da max 150KB erlaubt sind.
    Geändert von AlanMozilla (07.05.2005 um 18:08 Uhr)

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Commodore
    Dabei seit
    Mär 2004
    Beiträge
    4.349

    Re: [How To] Cool'n'Quite nach Wunsch

    Super! Finde das echt toll wie du dich mit dem Thema A64 (wie wohl kein anderer in dieser Community) auseinander setzt und hilfreiche Tipps und HowTos einbringst! Werde mir dein Howto mal durchlesen. Nutze CrystalCPUid schon lange, dank des features
    Gaming PC: Intel i7-6700k, MSI GTX 970 Gaming 4G, Gigabyte Z170x-UD5-TH, 16 GB Corsair Vengence DDR4-3000, 256 GB Samsung 950 Pro M.2 PCI-E SSD
    Mac mini (Mid 2011): i5 2,5 GHz, 8GB RAM, Samsung 830 128 GB, AMD 6630M 256MB
    MacBook (Late 2008): Core 2 Duo 2GHz, 6GB RAM, Crucial M4 128 GB, Geforce 9400M

  4. #3
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Feb 2005
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    1.410

    Re: [How To] Cool'n'Quite nach Wunsch

    Schönes Ding, dann mach das dem nächst vielleicht auch endlich mal an
    THX!
    Intel DP55WG "Warrensberg"; Intel Core i5 750 boxed; 12GB PC10600 Kingston CL9; Leadtek PX8800GT ZL; 3TB SATA-Seagate; Hauppauge WinTV NOVA-T; Intel Pro/100+ MA; Sharkoon Nightfall; BeQuiet Dark Power Pro 530W; LG GH22NS50 mit Windows 7 Professional SP1 (64bit)

  5. #4
    Ensign
    Dabei seit
    Nov 2004
    Ort
    zu Hause :)
    Beiträge
    245

    Re: [How To] Cool'n'Quite nach Wunsch

    ist es mit dem programm auch möglich, bei einem 3500+, unter die 1GHz zu kommen?
    finde im idle modus 1GHz immer noch zu viel

  6. #5
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    9.904

    Re: [How To] Cool'n'Quite nach Wunsch

    Natürlich sind unter 1 GHz möglich. Kommt ganz darauf an, wie hoch dein Referenztakt ist.
    Bei einem Referenztakt von 200 MHz und einem minimalen Multiplikator von 4x könntest du bis auf 4x200 MHz = 800 MHz runter.
    Tiefer gehts dann aber nicht. In dem Beispiel von AlanMozilla geht das natürlich nicht mehr, weil 4x250 MHz schon wieder 1 GHz ergeben. ^^

    Der Takt ist auch garnicht so ausschlaggebend für den Stromverbrauch. Interessant ist die V-Core. Damit sollte man soweit wie möglich runter, dadurch erreicht man den größten Stromspareffekt.

    @AlanMozilla
    Sehr gute Arbeit. Praktisch lückenlos erklärt und übersichtlich durch Tabellen dargestellt.
    Weiter so.

    Eine ähnliche Idee hatte ich auch schonmal, aber das wird dann nen Speedstep Guide für Centrino Notebooks im Notebook Forum.

    mfg Simon
    PC 1: Lian Li PC-Q08B, AsRock Z77E-ITX, Intel Core i5-3570, 8 GB RAM, 256 GB Crucial M4 SSD, 2 TB WD20EARS, LG GGW-20HL BD-RW, Windows 10 Pro 64-bit
    PC 2: Intel NUC6i3SYH, Intel Core i3-6100U, 16 GB RAM, 128 GB Samsung SSD 830
    Homelab: Rittal FlatBox 9HE, Supermicro SYS-5018-FN4T, Intel Xeon D-1541, 2 x 32 GB DDR4-RDIMM, 256 GB Samsung 950 Pro, 400 GB Intel SSD750 PCIe, 4 TB HDD, VMware ESXi 6.5
    Network: Cisco SG220-26P PoE-Switch, Cisco WAP371 Access Point, Sophos UTM SG105 Firewall

  7. #6
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jan 2004
    Ort
    Rostock
    Beiträge
    1.767

    Re: [How To] Cool'n'Quite nach Wunsch

    Das How to ist echt gelungen, hatte noch ein paar Fragen dazu und die sind jetzt restlos geklärt

  8. #7
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2004
    Ort
    Essen
    Beiträge
    1.235

    Re: [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch

    wow echt supi arbeit
    zwar schalte ich C&Q beim OC eh aus aber sonst ein sehr hilfreiches tool und "How To" für
    diejenigen die auf dieses feature nicht beim OC verzichten wollen und diejenigen bei denen
    es auch im normalbetrieb schwierigkeiten macht also noch mehr solcher hilfreichen
    postingskönnen bestimmt eineige fragen schon im vorhinein schon lösen. weiter so

    in großer anerkennung
    Op0s!T
    ABIT AV8 K8T800Pro|AMD Athlon 64 3500+ Winni|Sapphire X800Pro ViVo|Corsair TWINX1024-3200XLPRO|Be Quiet 450W Colorline

    Cooled by H²O

  9. #8
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Apr 2005
    Beiträge
    321

    Re: [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch

    Funktioniert das auch beim Dualcore?

  10. #9
    Newbie
    Dabei seit
    Apr 2005
    Beiträge
    1

    Re: [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch

    Moin,
    hab Euch beim googeln gefunden und bin sehr begeistert von diesem Tutorial!
    Vielen Dank!
    Gruß
    Linus X.

  11. #10
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Mai 2002
    Beiträge
    6.266

    Re: [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch

    Hey, das Tool ist wirklich gut. Ich habe den AMD-Treiber deinstalliert und das Tool installiert. Mein Winchester 3000 läuft jetzt im idle mit Multiplikator 4 und 0,9V und friert sich im Leerlauf bei 28°C einen ab. :-) Und das Tool funktioniert auch bei Übertaktung wunderbar. Bei mir läuft der Referenztakt mit 223 MHz. Man muss natürlich austesten, wie weit man die VCore im Leerlauf senken kann, ohne dass die CPU Probleme macht. Weniger als 0,9 Volt habe ich noch nicht getestet.

    Bei mir sieht das ganze dann so aus:
    Geändert von Zipfelklatscher (19.03.2009 um 21:53 Uhr)
    Satzzeichen sind keine Rudeltiere!

    'Multiple exclamation marks,' he went on, shaking his head, 'are a sure sign of a diseased mind. (Terry Pratchett in "Eric")

  12. #11
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hagen
    Beiträge
    435

    Re: [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch

    Hi, ich hab nen Problem, bei läuft das nicht, ich habe ein MSI K8N Neo2 Platinum mit aktuellen bios. ich habe es probiert mit C&Q im windows zu unterdrücken (Dauerbetrieb) und ich habe es auch mit dem deaktivieren im bios probiert, im bios is mult auf default , vcore auf 1,40v und der ram auch default. HT ist auf 5, ich habe erstmal kleine schritte eingestellt (Multi 10 / 1,4vcore | multi 9 / 1,40 vcore | multi 8 / 1,40vcore) , aber immer wenn ich unter funktion das managment starte, stürzt der PC ab ( mal Frozen, mal Black Screen).

    hab ich was vergessen?
    Geändert von halo4@SETI[CB] (15.04.2005 um 08:39 Uhr)

  13. #12
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2004
    Ort
    Natal
    Beiträge
    524

    Re: [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch

    Hi

    läuft das normale C&Q ohne Abstürtze?

    Der Vcore muss im Bios auf "Auto" stehn

  14. #13
    Newbie
    Dabei seit
    Apr 2005
    Beiträge
    2

    Re: [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch

    Nich schlecht, endlich mal was was wenigsten ein kleinen erflog bei meinem rechner zeigt.

    Er taktet sich wunderbar auf 800MHz runter und laeuft dann auch super, stabil zuverlaessig, eben alles was ich sonst nicht hatte. Problem iss nur, beim "aufwachen" haengt er sich immer auf. Ich habs mit unterschiedlichen Einstellungen probiert, aber vielleicht iss nur mein System mal wieder "brei" ich will eh nochmal neu installieren. :-) Wenn jemand dies Problem kennt wird ich mich ueber nen Tipp riesig freuen, denn mein PC laeuft eigentlich 24/7. Und da waer Stromsparen schon klasse.

    Thx
    kupe

  15. #14
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hagen
    Beiträge
    435

    Re: [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch

    C&Q läuft sonst ohne Fehler und abstürze, hab vcore auch schon auf default gehabt, brachte auch nichts.

  16. #15
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jul 2004
    Ort
    München
    Beiträge
    1.716

    Re: [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch

    Gibts ne möglickeit den Takt des Prozessors auf nen bestimmten festzulegen. da ich die Akkulaufzeit verlängern möchte, indem ich das hochtakten verhindere.

  17. #16
    Vice Admiral
    Dabei seit
    Mai 2002
    Beiträge
    6.266

    Re: [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch

    Natürlich, du stellst einfach den Maximumtakt (den Multiplikator) auf den Wert, der nicht überschritten werden soll. Dann taktet die CPU auch nicht höher.
    Satzzeichen sind keine Rudeltiere!

    'Multiple exclamation marks,' he went on, shaking his head, 'are a sure sign of a diseased mind. (Terry Pratchett in "Eric")

  18. #17
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jul 2004
    Ort
    München
    Beiträge
    1.716

    Re: [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch

    ja, dass ist klar, aber wo ist die option, wo ich das nur für den Akkubetrieb einstellen kann. Im netzbetrieb möchte ich schon noch die Normale Leistung nutzen

  19. #18
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2004
    Ort
    Natal
    Beiträge
    524

    Re: [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch

    Das geht nur mit Speedswitch
    http://www.diefer.de/speedswitchxp/indexd.html

    dann kannst du im Akkumodus das hochtakten verhindern und
    mit Stramanschluss taktet er dann wieder hoch.

    Allerdings musst du dann das normale C&Q von Amd nehmen
    Crystalcpuid geht dann nicht, da Cristalcpuid unabhängig von Windows hoch und
    runter taktet.

    Speedswitch jedoch fügt nur ein neues Energieschema bei Windows ein.
    Wobei je nach Einstellung eben im AKKu Betrieb nicht hochgetaktet
    wird und im Netzbetrieb schon.

    Für den Sempron (Sockel A) empfehlt sich noch S2kCtl
    http://www.stargaz0r.nm.ru/
    zu installieren und und den Stop Grand und halt disconection Divisor zu erhöhen
    das bringt einiges.

    Alles in einem hat RightMark CPU Clock Utility (RMClock)
    http://cpu.rightmark.org/products/rmclock.shtml
    Dort kann genau so alles fein einstellen wie bei Crystalcpuid.
    Man braucht den AMD Treiber also nicht.
    Auch ist einstellbar was beim AKKU und Netzbetrieb passieren soll.
    Geändert von AlanMozilla (16.04.2005 um 16:44 Uhr)

  20. #19
    Lieutenant
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Mär 2004
    Ort
    Natal
    Beiträge
    524

    Re: [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch

    Man kann auch mal RightMark CPU Clock Utility (RMClock)
    ausprobieren wenn Crystalcpuid nicht läuft.
    http://cpu.rightmark.org/products/rmclock.shtml

  21. #20
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hagen
    Beiträge
    435

    Re: [How To] Cool'n'Quiet nach Wunsch

    hat jemand noch ne idee warum mein rechner damit immer abstürzt?

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite