News AMD Epyc Embedded: High-End-BGA-SoC auf erstem Mainboard gelistet

Volker

Ost 1
Teammitglied
Dabei seit
Juni 2001
Beiträge
14.430
#1
Der Startschuss für AMD Epyc Embedded rückt näher. Nachdem neulich weitere CPUs aufgetaucht waren, gibt es nun die ersten Listungen von Mainboards, auf denen die BGA-Chips fest verlötet sind. Sie bestätigen die weiteren Spezifikationen, die einem typischen Epyc-Prozessor nur in kleinerem Gewand entsprechen.

Zur News: AMD Epyc Embedded: High-End-BGA-SoC auf erstem Mainboard gelistet
 
Dabei seit
Mai 2015
Beiträge
2.383
#3
Das bitte einmal als SOC für ne Fritzbox, dann wären die nicht mehr so lahm :D
 
Dabei seit
Juni 2005
Beiträge
3.319
#4
Ich bin gerade am schauen für Umstieg auf 10 GBE. NAS, Switch, Router, Server. Da käme so ein Teil gerade recht aber wohl leider zu teuer und zu stromhungrig.

Hoffentlich versucht sich Synology mal mit diesem Teil.
 
Dabei seit
Aug. 2005
Beiträge
171
#5
Zumindest interessant, um nach Release mal einen genaueren Blick drauf zu werfen. Habe noch einen Xeon E3-1230v3 als Server. Bin mal gespannt, was das Teil an Leistungsaufnahme haben wird (bin aber nicht optimistisch, da ich AMD nicht gerade als Energieeffizient kennengelernt habe).
 
Dabei seit
Mai 2013
Beiträge
1.112
#6

Smartcom5

Lt. Commander
Dabei seit
Dez. 2007
Beiträge
1.520
#7
Ich bin gerade am schauen für Umstieg auf 10 GBE. NAS, Switch, Router, Server. Da käme so ein Teil gerade recht aber wohl leider zu teuer und zu stromhungrig. […]
Stromhungrig?
Wenn selbst die Endkunden-Achtkerner schon mit 65W bei deutlich höherem Takt auskommen?
Soweit ich weiß, hat die kleinste Variante des BGA-Achtkerners gerade einmal 35W TDP – das ganze mit de facto Kabylake-IPC, Hut ab AMD!


In diesem Sinne

Smartcom
 
Dabei seit
Juni 2010
Beiträge
3.248
#8
Vielleicht sieht man AMD Epyc Embedded ja in der nächsten Generation der HPE Microserver. Das wäre schick ;)
 
Dabei seit
Okt. 2008
Beiträge
5.500
#9
@killerkappi

Wieso sollte ein Mainboard mit ATX Steckern ein Netzteil auf dem Mainboard integrieren?
Der Platz rechts neben der Dram-Sockel ist einfach wirklich leer und die großen Kupferflächen ätzt man dann einfach nicht.
 
Dabei seit
Sep. 2012
Beiträge
220
#10
Zumindest interessant, um nach Release mal einen genaueren Blick drauf zu werfen. Habe noch einen Xeon E3-1230v3 als Server. Bin mal gespannt, was das Teil an Leistungsaufnahme haben wird (bin aber nicht optimistisch, da ich AMD nicht gerade als Energieeffizient kennengelernt habe).
Was die Leistungsaufnahme angeht brauchst Du Dir doch nur die Ryzen anschauen. Unter Last ist AMD mittlerweile mit einem normal getakteten 8 Kerne Ryzen (1700, 1700X) auf Augenhöhe mit Intels 4 Kerne CPUs. Nur im Idle Betrieb (in dem sich die meisten PCs ja hauptsächlich befinden) ist noch eine Differenz von etwa 10 Watt vorhanden. Die Frage ist ob dies durch einen höheren Vebrauch des Mainboards kommt und ob dies bei den embedded Modellen behoben werden kann.
 
Zuletzt bearbeitet: (deutsche Sprache schwere Sprache)
Dabei seit
Jan. 2009
Beiträge
990
#11
Mal eine Frage abseits des Produktes selber. Hat eine verlötete CPU noch andere Vorteile außer der Platz- und vermutlich Kostenersparnis?
 
Dabei seit
Mai 2012
Beiträge
848
#12
Hier sind ja wieder Spezialisten unterwegs.
Zen-Cores sind wahnsinnig effizient und wer die letzten Monate etwas am Ball war, wüsste auch, dass man in diesem Bereich Intel überholt hat, oder mindestens gleich gezogen hat.
Ob Desktop 8-Kerner, Notebook APU´s oder Server!

@Skamander: Die 10 Watt liegt Intel aber auch nur vorne wenn du einen AMD 8-Kerner mit Intel 4-Kerner vergleichst. Nicht wirklich Fair meiner Meinung nach.
Ein Intel 6-Kerner liegt im Idle beispielsweise dann schon 20 Watt über den AMD 8-Kerner!
https://www.computerbase.de/2017-03/amd-ryzen-1800x-1700x-1700-test/6/
 
Zuletzt bearbeitet:
Dabei seit
Okt. 2008
Beiträge
5.500
#14
Mal eine Frage abseits des Produktes selber. Hat eine verlötete CPU noch andere Vorteile außer der Platz- und vermutlich Kostenersparnis?
Die Kostenersparnis ist deutlich und weit weg von "vermutlich".
Ansonsten sind BGA-Lötkugeln für die Signalqualität besser als die mechanische Verbindung zwischen Sockel und den CPU-Beinchen.
 
Dabei seit
Juni 2005
Beiträge
3.319
#15
Die bisherigen Microserver nutzen die integrierte Grafikeinheit von Prozessor oder Chipsatz, bei Epyc gibt es das bislang nicht.
Darauf stoße ich immer wieder wenn ich ein AMD System im Konfigurator zusammenklicke. Bei der ersten Inbetriebnahme wäre Grafikkarte doch bequemer. Gibt es brauchbare Grafikkarten im Bereich von unter 20 EUR?

@Smart...

Sicherlich ist der Stromverbrauch gemessen an der gebotenen Leistung nicht überzogen aber wenn man bei einzelnen Netzwerkgeräten für 1 GBE (Switch, NAS, Router) Verbrauch unter 10 W gewohnt ist, dann sind das schon eine ganze Menge. Ob wir uns an diese hohe Zahlen gewöhnen müssen oder ob Intel, Realtek, Aquantia es schaffen dieselbe Magie walten zu lassen wie vorher schon mit 100 MBE und 1 GBE? Schauen wir mal. Noch ist ja 10 GBE erst gerade auf dem Weg auf die Mainboards.
 
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
871
#16
Das Beispiel-Mainboard setzt auf ein Acht-Kern-SoC, das keine SMT-Unterstützung bietet.

???

Wie geht sowas? :freak:
Wozu hat das Ding dann acht Kerne?
 

cirrussc

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
474
#18
(bin aber nicht optimistisch, da ich AMD nicht gerade als Energieeffizient kennengelernt habe).
Wie die anderen sagen, nur wenn man hinterm Mond lebt und seit einem Jahr noch nichts von Ryzen gehört hat, was exakt der selbe Die ist (gut, da gibt es ein neues Stepping für Epyc, was wohl nur Bugfix ist.), kann man da ahnungslos orakeln.


Das Beispiel-Mainboard setzt auf ein Acht-Kern-SoC, das keine SMT-Unterstützung bietet.

???

Wie geht sowas? :freak:
Wozu hat das Ding dann acht Kerne?
Was ist das für eine Frage? Zeppelin hat acht Kerne + SMT. SMT kann man auch bei Intel deaktivieren. Der Mainboardhersteller hat es hier deaktiviert. Wo ist also das Verständnisproblem?
 

Kobura

Cadet 4th Year
Dabei seit
Nov. 2016
Beiträge
92
#19
Das ist jetzt aber wieder auch ein unfairer Vergleich, da HEDT Platform mit älterer Architektur. Korrekt wäre dies hier: https://www.computerbase.de/2017-10/intel-coffee-lake-8700k-8400-8350k-8100-test/6/

Und da ist Intel mit Coffeelake auch bei den 6-Kernern im Idle wieder ähnlich den Kabylake 4-Kernern. Das Idle-"Problem" dürfte sich vermutlich mit Zen+, spätestens aber Zen2 lösen. Der Großteil des Idle-Verbrauchs kommt vom SoC-Teil, speziell wenn man den RAM "out-of-spec" betreibt (über 2666MT/s).
 
Top