DDR3 Kombination

Barrios

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2012
Beiträge
919
Ist es möglich 3 Bänke mit Standart DDR3 und eine Bank mit DDR3L zu betreiben ? Also insgesamt 16 GB Ram bestehend aus 12 GB DDR3 und 4 GB DDR3L ?
 

AdoK

Moderator
Teammitglied
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
53.219
Kommt wie so oft darauf an. Guck dir den RAM z.B. mit CPU-Z und Reiter SPD oder mit dem Thaiphoon Burner an und entscheide.

DDR3L sollte i.d.R. aber auch mit 1,5V VDIMM klar kommen können.
 

Barrios

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2012
Beiträge
919

AdoK

Moderator
Teammitglied
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
53.219
Die Spezifikation besagen VDIMM +/- 10%. DDR3L ist wenn nicht anders angegeben mit 1,35V spezifiziert. 10% dazu = 0,135V ergeben 1,485V und der Rest bis 1,5V ist vernachlässigungsfähig.
 

Nickel

Admiral
Dabei seit
Aug. 2005
Beiträge
9.140
Ja, kein Problem.
DDR3L muss laut Spec dauerhafte 1,5V ab können.
Es gibt aber wohl auch DDR3L die das nicht ab können.

"Called DDR3L for DDR3 Low Voltage, devices adhering to the new standard will operate from a single 1.35V power supply voltage compared to 1.5V in existing devices. Under the new standard, DDR3L memory devices will be functionally compatible to DDR3 memory devices, but not all devices will be interoperable at both voltage ranges. "

"JEDEC-DDR3L Low Voltage Memory Standard"
 

Barrios

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2012
Beiträge
919
So habe es getestet und es funktioniert nicht. Wenn Windows starten will dann bekomme ich eine Fehler Meldung von Windows 10. In das Bios komm ich rein aber Windows kann ich nicht laden.
Wenn ich den Riegel einzeln einbaue habe ich keine Fehler. Welche Spannung soll ich einstellen ? 1,485 ?
Ergänzung ()

Funktioniert auch nicht mit 1,485. Jemand noch eine Idee ?
 
Zuletzt bearbeitet:

h00bi

Fleet Admiral
Dabei seit
Aug. 2006
Beiträge
13.567
Das Board stellt automatisch 1,5V ein.
Wenn dann eher MEHR als weniger Spannung drauf geben.

Welches Board/CPU? P55 mit einem i5-6xx oder älter? Oder das aus der Signatur?
 

Barrios

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2012
Beiträge
919
Gigabyte 970A-UD3 rev 1.0/
Ergänzung ()

Mit 1.65 funktioniert es.
Ergänzung ()

Nur die Frage ist, wird der Ram nicht zu heiß ? AIDA64 Memory Bechmark ist durchgelaufen.
 
Zuletzt bearbeitet:

SV3N

Redakteur
Teammitglied
Dabei seit
Juni 2007
Beiträge
10.753
Nur die Frage ist, wird der Ram nicht zu heiß ? AIDA64 Memory Bechmark ist durchgelaufen.
Der AIDA64 Cache & Memory Benchmark ist aber [für dein Vorhaben] absolut wertlos.

Du musst den AIDA64 Stabilitätstest machen und zwar Memory, FPU und Cache gleichzeitig und das mal für mindestens 60 Minuten per HWiNFO64 monitoren.

Liebe Grüße
Sven
 
Top