FX 4170 vs FX 6100

FoxMcCloud

Banned
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
436
Hallo, ich stelle mir gerade einen neuen PC zusammen, fast alle Teile sind schon bestellt, doch überlege ich noch, welchen Prozessor ich nehmen soll. Zur Debatte stehen der FX 4170 von AMD und der FX 6100 von AMD. Beide sind ungefähr gleich teuer, doch welcher wird mir mehr Leistung bringen?
Ich arbeite hauptsächliche mit Bildbearbeitungsprogrammen, Textverarbeitungsprogrammen, Programmiere ein wenig, habe mit Ent- und Verschlüsselung zu tun. Recht selten wird auf dem Rechner auch gespielt werden - mögliche Spiele: COD6, PES 2012 (und zukünftige), Anno 2070 und ältere.
Spielen bei der Wahl auch die anderen Komponeten eine Rolle? Als OS wird zunächst Windows 7 Pro zum Einsatz kommen, später evtl. Linux.
 

dedavid95

Rear Admiral
Dabei seit
Jan. 2011
Beiträge
5.202
nja für spiele sollte es schon ne mittelklasse grafikkarte sein...

schon mal über ne intel-cpu nachgedacht?

du solltest mal schauen, ob deine programme mehr als 4 kerne unterstützen, wenn nicht dann auf jeden fall zum fx4170 greifen...
 

Jolly91

Commodore
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
4.867
Ich arbeite hauptsächliche mit Bildbearbeitungsprogrammen, Textverarbeitungsprogrammen, Programmiere ein wenig, habe mit Ent- und Verschlüsselung zu tun. Recht selten wird auf dem Rechner auch gespielt werden -
FX 6100.

Du wirst mir danken, ein 4-Kerner wird damit überfordert sein, da ist es besser 6 Arbeiter zur Verfügung zu haben.

Warum kein Intel, mal so nebenbei?
 

FoxMcCloud

Banned
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
436
Habe schon Mainboard und RAM, da ist es halt ein AM3+ geworden.
 

check off

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juli 2011
Beiträge
416
Hi, Ich würde einen Phenom x6 1090t/1100t nehmen, da der immernoch alle Bulldozer deklassiert.
Wenns einer von den beiden sein muss dann der 6100.
Generell bist im moment mit Intel besser beraten(finde ich schade).
Check off
 

FoxMcCloud

Banned
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
436

Holzhase

Lieutenant
Dabei seit
März 2012
Beiträge
699
Ich würde den 6-Kerner nehmen...

@jolly: Hast dir doch selber schon beantwortet ;-) Vorallem, wenn man auf den Preis achtet...
 

dedavid95

Rear Admiral
Dabei seit
Jan. 2011
Beiträge
5.202

Papabär

Lieutenant
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
747
Würde für ein paar €uer mehr den FX 8120 empfehlen wegen 8(neija eher halbe) Kerne ab 160€
 

check off

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juli 2011
Beiträge
416
Ja ich verwende bei meinem Asus Sabertooth 990FX(So AM3+) auch einen 1090t und das klappt wunderbar.
Check off
 

Holzhase

Lieutenant
Dabei seit
März 2012
Beiträge
699
Dann hast Du freie Wahl, ...
 

Precide

Vice Admiral
Dabei seit
Mai 2011
Beiträge
6.990
Alle Bulldozer haben doch einen freien Multi oder nicht? Da ist das Thema doch von vorn herein beantwortet.
Oder ist die Übertaktung nicht so einfach wie bei Intel?
 

FoxMcCloud

Banned
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
436
Also ist der FX 6100 beste Wahl? Also lieber 6*3,3GHz(=19,8 GHz) als 4*4,2GHz(=16,8GHz). Ich dachte, da die Zahlen doch sehr nah beieinander liegen, dass der FX 4170 vllt, da er nicht Nachteile bei Solocoreunterstützung hat, auch gute Wahl sei, ist dann aber wohl nicht so.
Ergänzung ()

Alle Bulldozer haben doch einen freien Multi oder nicht? Da ist das Thema doch von vorn herein beantwortet.
Oder ist die Übertaktung nicht so einfach wie bei Intel?
Wieso? Ich weiß gerade nicht, welcher der beiden Prozzis sich besser übertakten lässt. Außerdem will ich, wenn möglich boxed Kühler verwenden.
 

Jolly91

Commodore
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
4.867
Man sollte aber die Mhz-Zahl nicht addieren, da diese Prozessoren nicht miteinander arbeiten, sondern sich die arbeit aufteilen.

Außerdem will ich, wenn möglich boxed Kühler verwenden.
Ich höre das schon öfters, aber frage mich nur warum, damits viel krach macht, oder die Lebenszeit dann endet, wenn die Garantie verfällt, der eine meint, wegen Garantie, der andere wegen den paar € weniger. ^^

Den FX 8120 könnte man natürlich auch nehmen, aber bitte nicht boxed. :)

Gegen den Spricht halt einzig das P/L-Verhältnis, welches sich mittlerweile schon deutlich besserete.
 
J

jumijumi

Gast
Tu dir einen Gefallen und geb 15€ für nen Katana 3 Kühler aus.
 

FoxMcCloud

Banned
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
436
So, 6100 bestellt, lasse aber erstmal boxed dran, wenn es nicht geht, kann ich immer noch Katana holen.
 
Top