Gemischter DDR2 RAM....geht das?

G

gerscher74

Gast
Hallo zusammen

Mein Onkel hat nen Rechner mit einen Pentium E5200 Dual Core+boxed Lüfter
1x2GB DDR2 Ram PC5300 667Mhz
und ne ati HD 4350

er hat sich nen neues Netzteil gekauft und mich gefragt ob ich an sein rechner was aufrüsten kann.

Naja...die ATi mit dem Lüfter macht voll krach,dafür würd ich ihm ne GT 610 mit passiv Kühler geben,den Box Lüfter tauschen gegen ein arctic colling alpine 11 oder den Freezer 13.

Nun aber zum Ram....wollte noch ein 2GB Riegel rein stecken und fin aber nirgends was...Hier im LAden gibt's für 10 Euro ein 512 MB DDR2 Riegel PC5300... kann ich den mit dem 2GB Riegel zusammen laufen lassen?
MB hat nur 2 Ram Bänke...Weiß jemand wo man ein 2 GB riegel günstig bekommt?
 

PUNK2018

Commodore
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
4.973
Was macht er denn mit dem PC?
Ich würde Anstatt Geld in eine andere Grafikkarte zu investieren, ggf. eher auf Sockel 1155 Updaten, da sparst du dir die dedizierte Grafikkarte und bekommst neue Teile in Form von einer besseren/neueren CPU, neuem und vor allem GÜNSTIGEN DDR3 Speicher...

Sockel 1155 Sparvariante:
http://geizhals.de/intel-celeron-dual-core-g1610-bx80637g1610-a889311.html 35€
http://geizhals.de/msi-b75ma-p45-7798-010r-a756503.html 50€ (bietet auch gleich USB 3.0)
http://geizhals.de/crucial-ballistix-tactical-dimm-kit-4gb-blt2cp2g3d1608dt1tx0ceu-a695463.html 29€

Zusammen rund 115€

Sockel 1150 Variante (etwas neuer):
http://geizhals.de/intel-pentium-g3220-bx80646g3220-a993710.html 56€
http://geizhals.de/biostar-hi-fi-b85s3-a954338.html 60€
http://geizhals.de/crucial-ballistix-tactical-dimm-kit-4gb-blt2cp2g3d1608dt1tx0ceu-a695463.html 29€

155€, etwas neuer, der Prozessor wird in den nächsten Tagen noch im Preis fallen...

eine dedizierte Grafikkarte ist da nicht nötig, die hat ähnlich viel Power wie eine HD 4350 oder GF610, Funktionsumfang ist ähnlich/gleich.

aber sag erstmal was dein Onkel damit anstellt ;-)


Edit:

Ansonnsten: http://geizhals.de/?cat=ramddr2&xf=1454_2048#xf_top <--- DDR2, 2GB Riegel ^^ aber ob es sich lohnt noch in eine neue Grafikkarte zu investieren bezweifel ich ;-)
 
Zuletzt bearbeitet:
G

gerscher74

Gast
Naja...der macht damit nur bissel Office Kram,Briefe schreiben. Internet und seine Bilder von der KAmera auf Festplatte.
Spiele überhaupt nicht.

Er will gar kein Geld ausgeben...sagt er....und wenn dann nur 50 Euro.... die Karte macht total Lärm..und 2 GB bei Win Vista....ich weiss nicht ob das reicht... und umrüsten auf anderen Sockel wird in jeden fall teurer.... wenn dann mus den seine KIste total kaputt sein das der was neues zusamm baut
 

PUNK2018

Commodore
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
4.973
Naja, ich find es fragwürdig noch Geld in so eine alte Kiste zu stecken, das darf man auch nicht vergessen, Grafikkarte ~30€ + RAM ~20€ + Kühler ~25€ = 75€ da hat man schon fast die erste zusammenstellung im Preis erreicht ;-)
 

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.130
Für WIN-VISTA und die gebräuchlichsten Programme, gerade für Fotosachen, sollten 2Gb zusätzlicher RAM eingesetzt werden - möglichst den gleichen Hersteller nutzen - es wird dann aber kein "Dual_Channel" nutzbar sein -
 

ToniMacaroni

Captain
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
3.444
Für WIN-VISTA und die gebräuchlichsten Programme, gerade für Fotosachen, sollten 2Gb zusätzlicher RAM eingesetzt werden
Fotosachen...wenn man Bildbearbeitung macht vielleicht, aber nur kopieren und ansehen, dafür reichen auch 2 GB.

Grafikkarte kann ja die billigste Passivkarte genommen werden, wie die hier, würde mir da keine Arbeit machen den Kühler zu wechseln.
 

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.130
1x2GB DDR2 RAM PC5300 667Mhz sind jetzt eingesetzt - 2Gb dazu und unter VISTA funktioniert es besser -
 

ToniMacaroni

Captain
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
3.444
Will ich auch nicht abstreiten, dass Vista mit 4 GB besser läuft als mit 2. Jeder hier von uns würde das so handhaben aber wenn ich lese, dass er am liebsten garnichts investieren will, dann wird er wahrscheinlich so am zufriedensten sein. Für Office, Internet und Bilder kopieren reichen 2 GB locker aus. Hatte selbst mal einen PC mit nur 1 GB und Vista drauf. Für Office Geschichten reichte selbst das.
 

Time_Me

Captain
Dabei seit
Nov. 2006
Beiträge
3.554
Zu den einzelnen Punkten:

Kühler) Ob der Alpine 11 im Gegensatz zum Boxed-Kühler viel bringt bezweifele ich, dann nimm lieber den Freezer 13 (auch wenn der für einen E5200 eigentlich übertrieben groß ist).

Ram) Besorg dir einen gebrauchten 2 GB Riegel, Kostenpunkt 9-13€ + gegebenenfalls geringe Versandkosten. Beispielsweise hier im hiesigen Marktplatz oder bei Ebay zu finden.

Grafikkarte) Da gibt es zwei Alternativen. Einerseits könntest du dir für die HD 4350, die ja leistungsmäßig völlig ausreichend ist, einen passiven Kühler besorgen (entweder neu Kaufen, oder nach einer defekten Karte mit passivem Kühler suchen). Andererseits kannst du eine gebrauchte oder neue Karte Kaufen, die von dir ins Spiel gebrachte GT 610 braucht er in meinen Augen für die geringen Anforderungen nicht.
 

Suchtbolzen

Lieutenant
Dabei seit
Jan. 2012
Beiträge
551
das hier wäre die leiseste Lösung:

1 x Kingston ValueRAM DIMM 2GB, DDR2-667, CL5 (KVR667D2N5/2G)
1 x Sapphire Radeon HD 5450, 512MB DDR3, VGA, DVI, HDMI, lite retail (11166-01-20R)
1 x Xigmatek Thor's Hammer S126384 (CAC-SXHH7-U01)

~ 72 €

Einsparmöglichkeiten:

gebrauchter RAM - ich schätze mal da kann man bis zu 10 € sparen
anderer CPU Kühler - da kann man denke ich auch 10 bis 15 € sparen, allerdings sind die dann nicht passiv und evtl. leicht hörbar.

Bei der Grafikkarte denke ich nicht das man da was günstigeres bekommt.
 

marco_f

Commander
Dabei seit
Mai 2013
Beiträge
2.444
Nur mal so nebenbei: Hat er ein Backup für seine Bilder? Vor Kurzem in meiner Verwandtschaft: alte Festplatte kaput. Backup? Billige DVDs :-(. Alle Bilder älter als 8 Jahre dahin :-((DVDs haben eine äusserst kurze Halbwertzeit)
 

Cardhu

Admiral
Dabei seit
Mai 2013
Beiträge
9.698
Gebrauchten RAM nehmen für 10€. Am besten bei ebay schauen, dass du ne Auktion erwischst, die nachts ausläuft
Graka hm. Eventuell Lüfter, NICHT Kühler, abmachen und nen 90er Lüfter oder Ähnliches drunter klatschen ;) Erst mit nem alten Lüfter ausprobieren.

Dazu sowas:
http://geizhals.de/arctic-cooling-freezer-7-pro-rev-2-a452310.html

Sind wir bei sagenhaften 30€ ;)
 
G

gerscher74

Gast
Danke für Deine Mühe...das Celeron Angebot wird ich Ihm unterbreiten und für Surfen und Bilder anschauen und Office reicht das dicke denk ich ..Also vielen Dank für Deine Arbeit...

PS: Danke auch an alle anderen für die guten Vorschläge.Ich denke jetz muss Onkel entscheiden neus 1155 oder aufgestockten 775...
 
Zuletzt bearbeitet:
Top