Gigabyte 7950 wacht nicht nach Energiesparzeit auf!

garfunkel74

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2007
Beiträge
1.370
Hallo,

seit 1 Woche habe ich diese Karte und alles läuft prima. Temps. max. 63C° unter furmark. Eben allerdings passierte es das der PC nachdem er in den Energiesparmodus ging (20min) sich nicht mehr aufwecken lies. Die TFT Powerleuchte blinkte und das bewegen der Maus änderte nichts. Musste dann mit dem Resetknopf den PC neustarten. Jemand eine Ahnung wie ich prüfen kann was die Ursache dafür war?

P.S. hab den 13.2 beta 5 drauf
 

Multivitamin

Banned
Dabei seit
Feb. 2012
Beiträge
2.168
dein betriessystem "windows 98" kann den energiesparmodus nicht nicht !
 

garfunkel74

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2007
Beiträge
1.370
hab hier Win7 mit 64bit
und ich meinte den Bildschirmabschaltmodus. Bisher konnte ich das Bild mittels Mausbewegung wieder herholen. Bis halt auf geradeeben (eingestellt sind 20min)
 

joel

Commander
Dabei seit
Okt. 2005
Beiträge
2.454
Ich auch nicht, aber heute ist mir genau das Gleiche passiert!
Die Graka schaltet sich ja bei Nichtgebrauch auf Tiefschlaf, daraus wacht sie nicht mehr auf!?
 

garfunkel74

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2007
Beiträge
1.370
hast du die gleiche Karte? Kann man irgendwo einstellen das die Karte nicht in den Tiefschlaf fällt? Hab nun mal die Monitorabschaltzeit deaktiviert - vielleicht hilft das ja.
 

joel

Commander
Dabei seit
Okt. 2005
Beiträge
2.454
Meine ist eine Sapphire. Ich denke eher an ein BIOS oder Treiberproblem.
Ich versuche jetzt das zu reproduzieren. Melde mich dann morgen noch mal.
 

Tweaks

Lieutenant
Dabei seit
Okt. 2012
Beiträge
745
Kannst dein Bios so modifizieren das immer die gleiche Takt Rate läuft
Beim Boot,Im Idle und bei Last.
 

garfunkel74

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2007
Beiträge
1.370

Ice-Lord

Lt. Commander
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
1.120

garfunkel74

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2007
Beiträge
1.370
@ ice-lord: werde ich mal machen

trotzdem die Frage. Würde es denn eine Lösung sein zu deaktivieren das der Monitor in den Ruhemodus geht? Wie ich gelesen habe würde dann ja die Graka nicht in diesen zero Modus wechseln. Hätte das denn Nachteile (Stromverbrauch?) wenn ich den Bildschirm immer anlasse?
 

Ice-Lord

Lt. Commander
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
1.120
Du kannst das ausschalten des Monitors natürlich einfach ausschalten.
Dann benötigt die GPU und der Monitor halt immer den idle Verbrauch.

Wenn der Monitor ausgeschalten wird geht die GPU sonst in
den ZeroCore Modus wo sie so gut wie keinen Strom mehr braucht
und der Monitor geht auch in den Standby.

Aber ich denke als Workaround sollte es auf jeden Fall funktionieren.
 

garfunkel74

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2007
Beiträge
1.370
ist dieses "Monitor ausschalten" die einzigste Möglichkeit das die Karte in diesen Zero Modus geht, oder gibt es da noch andere "Energiespareinstellungen" welche ich beachten sollte?
 

Ice-Lord

Lt. Commander
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
1.120
Solange der Monitor läuft geht die Karte nicht in den ZeroCore Modus.
 

garfunkel74

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2007
Beiträge
1.370
vielen Dank für die freundliche Hilfe.
Ergänzung ()

jetzt hätte ich noch eine Frage.

Wenn ich nun den Monitor manuell ausschalte und 2h weg vom PC gehe, geht dann die Karte auch in den ZeroCore Modus, oder passiert das nur wenn per Windows der Monitor in den standby geschaltet wird?
 

MrEisbaer

Commodore
Dabei seit
März 2007
Beiträge
4.525
Juckt die Karte nicht ob der Monitor an oder aus ist, sobald sich eine gewisse Zeit nichts tut, schaltet sie sich ab.
 

Yakomo

Lt. Commander
Dabei seit
Dez. 2008
Beiträge
2.018
Das ganze nennt sich übrigens "BlackScreen" Bug; nur damit ihr mal wisst, nach was ihr suchen müsst.
Davon sind nicht nur ein paar sondern recht viele betroffen.

Ich behaupte das es ein Treiberproblem ist, beweisen kann ich es aber nicht!
Ebenfalls existiert dafür auch keine echte, mir bekannte Lösung - leider.

EDIT: gut, überredet :heul:
 
Zuletzt bearbeitet:

garfunkel74

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2007
Beiträge
1.370
ich dachte nur wenn der Monitor über die Windows Einstellung in den standby geht wird dieser zerocore Modus aktiviert. Wann genau denn noch?

@yakomo
blackscreen bug war was anderes. das betraf Sapphire Karten und passierte während dem spielen. Mein Problem ist ein anderes
 

MrEisbaer

Commodore
Dabei seit
März 2007
Beiträge
4.525
ich dachte nur wenn der Monitor über die Windows Einstellung in den standby geht wird dieser zerocore Modus aktiviert. Wann genau denn noch?
Wenn sie eine längere Zeit (glaube 2-5 Min) nichts zu tun hat, schaltet sie sich Automatisch in den ZeroCore Zustand.

btw: der BlackScreen Bug betrifft auch andere Hersteller, afaik betrifft es die gesamte 78xx Serie.
 
Top