NT Stecker=BIOS Reset

fripon

Lieutenant
Dabei seit
März 2009
Beiträge
699
Hi Leute!

Sobald ich den NT Stecker ziehe Resetet sich auch mein Bios.

Das ist nervig da ich ab und an mal was an dem Rechner mache oder wen ich auf Lan Party´s gehe sich jedes mal das BIOS komplett Resetet und ich die Einstellungen erneut Eingeben muss.

Eine BIOS Batterie hat mein Mainboard nicht.

Besitze das Asrock Extreme 4 samt i7 3770k.

Ist das neuerdings "normal"?

Bei meinen alten MB musste ich die Bios Batterie rausnehmen damit das BIOS Resetet wird oder im Bios Mode die konfi. auf Werkseinstellungen zurücksetzten.

Das Asrock Extreme 4 MB hat nur einen Reset Button und einen "Start" knopf.

Hat jemand eine Lösung für das Problem?

Meine BIOS Version ist die neuste.
 

Andreas999.nlb

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
1.214
Hi,
das halt ich für´n Gerücht das Du keine BIOS Batterie auf´n
Board verbaut hast. Schau mal direkt unter dem oberen PCIe Steckplatz
nach. Das silberne Ding ist kein Bonbon sondern die Batterie.
 

fripon

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2009
Beiträge
699

Mojo1987

Vice Admiral
Dabei seit
Feb. 2009
Beiträge
6.393
Kaputt oder leer eins von beidem... einfach tauschen sollte ja nu kein Aufwand sein... was für eine du brauchst steht auf der Batterie...
 

SilenceIsGolden

Captain
Dabei seit
Nov. 2011
Beiträge
3.859
Prüfe mal, ob der Clear CMOS Jumper nicht versehentlich auf clear steckt.
Es ist zwar nicht unmöglich, dass bei so einem neuen Board die Batterie leer ist, aber ungewöhnlich ist es schon.
 

fripon

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2009
Beiträge
699
Prüfe mal, ob der Clear CMOS Jumper nicht versehentlich auf clear steckt.
Es ist zwar nicht unmöglich, dass bei so einem neuen Board die Batterie leer ist, aber ungewöhnlich ist es schon.
Habe ich geprüft.
Jumper sitzen richtig auf "Normal".Bios Batterie sitzt auch richtig.
 

werkam

Alter Meckermann
Dabei seit
Okt. 2001
Beiträge
62.378
Dann kann sie ja nur leer sein. Passiert sehr schnell, wenn man den Rechner an einer Steckerleiste abstellt.
 

Uwe F.

Captain
Dabei seit
Feb. 2009
Beiträge
3.736

werkam

Alter Meckermann
Dabei seit
Okt. 2001
Beiträge
62.378
Glaub mir das ich einige Erfahrung habe und mir ist es aufgefallen, wenn man die Steckerleiste abschaltet und die Batterie für die Versorgung zuständig ist, wird sie schneller leer als wenn das Board mit Strom versorgt wird.
 

Uwe F.

Captain
Dabei seit
Feb. 2009
Beiträge
3.736
Wer die größere Erfahrung hat sei mal dahin gestellt.
Fakt ist, dass das Board nicht viel älter als 1/2 Jahr alt ist.
Das hat also auf garkeinen Fall was damit zu tun, das der PC evtl. vom Strom getrennt wird.
 

fripon

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2009
Beiträge
699

Uwe F.

Captain
Dabei seit
Feb. 2009
Beiträge
3.736
Hast Du die Batterie schon mal raus genommen?
Ist der Kontakt, zumindest optisch i.O. ?
Hast Du ein Messgerät um die Batt. zu testen?
Neue Batt. besorgen und das Problem weiter beobachten.

Äh, nach dem Einstellen auch gespeichert? ;)

Kommst Du evtl. irgendwie an den Schalter "CLR CMOS" (am HDMI Port), und deshalb ist dann das BIOS resetet?
 
Zuletzt bearbeitet:

werkam

Alter Meckermann
Dabei seit
Okt. 2001
Beiträge
62.378
Fakt ist, dass das Board nicht viel älter als 1/2 Jahr alt ist.
Sagt ja nichts über das Alter der Batterie aus, die kann ja schon 5 Jahre auf Halde liegen beim Boardhersteller. Habe auf jeden Fall schon neue Boards gehabt bei denen die Batterie schon leer war, als das Baord zum ersten Mal angeschlossen wurde. Es soll auch schon mal Boards gegeben haben, bei denen jede Woche die Batterie leer war, die waren sogar sehr verbreitet weil sie billig waren.
Auf jeden Fall ist der Wechsel einer 2 € Batterie schnell gemacht um es zu testen.
 

fripon

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2009
Beiträge
699
Hast Du die Batterie schon mal raus genommen?
Ist der Kontakt, zumindest optisch i.O. ?
Hast Du ein Messgerät um die Batt. zu testen?
Neue Batt. besorgen und das Problem weiter beobachten.

Äh, nach dem Einstellen auch gespeichert?

Kommst Du evtl. irgendwie an den Schalter "CLR CMOS" (am HDMI Port), und deshalb ist dann das BIOS resetet?

1.Ja
2.Ja
3.Nein
4.werde ich wohl tun
5.Ja habe ich :p
6.Nein


lg
 
Top