Ryzen 5 3600 zeigt nur 2 Kerne an.

JeDr1234

Newbie
Dabei seit
Nov. 2019
Beiträge
7
Ich habe mir einen neuen Gaming PC zusammengebaut, Ryzen 5 3600, RTX 2080, msi mpg x570 gaming edge wifi, corsair vengeance pro 3200 xmp-4, bei dem task manager werden nur 2 kerne und 4 threads angezeigt, das bereitet mir sorgen und es ist auch merkbar, dass die leistung im gegensatz zum ryzen 5 2600 (von nem freund) viel niedriger ist. Weis jemand wie ich die anderen 4 kerne und 8 threads aktivieren kann?
 

Shaav

Fleet Admiral
Dabei seit
Okt. 2009
Beiträge
11.880
Mach mal einen CMOS-Reset

Es kann aber auch an einer Einstellung in Windows liegen
In die Suchleiste "msconfig" eingebnen auf den Reiter "Start" gehen, dann auf "Erweiterte Optionen" und dann darf bei "Prozessoranzahl" kein Haken sein. Bei dir könnte aber dort ein Haken sein. Diesen dann rausmachen und mit OK die beiden Fenster wieder schließen.
 

cvzone

Moderator
Teammitglied
Dabei seit
Okt. 2004
Beiträge
6.321
Wurde das Windows neu aufgesetzt? Nicht das wieder mit msconfig irgendwas verfriemelt ist.
 

maikrosoft

Lt. Commander
Dabei seit
Mai 2007
Beiträge
1.909
Windows neu installiert oder von nem alten System übernommen?
 

frkazid

Commander
Dabei seit
Aug. 2013
Beiträge
2.186
Ich tippe ja mal wieder auf msconfig rumgespielt. Da man damit min. 50% mehr FPS bekommt ;)
 

JeDr1234

Newbie
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2019
Beiträge
7
was genau ist das CMOS? Und das ist doch schon resetet wenn ich den pc neu zusammenbaue oder nicht?
 

PS828

Commander
Dabei seit
Juni 2019
Beiträge
2.650
Normalerweise sollte das out of the Box funktionieren. Nochmal alles zurücksetzen, schauen ob die CPU korrekt eingebaut ist und die Stromschlüsse passen.
 

Shaav

Fleet Admiral
Dabei seit
Okt. 2009
Beiträge
11.880

Ltcrusher

Admiral
Dabei seit
März 2004
Beiträge
8.551
Hast du eine Neuinstallation vorgenommen oder einfach die alte Platte angekoppelt? Was war denn vorher für ein System vorhanden? Welches Windows hast du? Home? Pro? Enterprise?
 

DriveByFM

Captain
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
3.128
Altes Windows übernommen, vorher wahrscheinlich irgendwelche „Tuning“ Tipps angewendet, alles andere kann ich mir nicht vorstellen.
 

Busterk

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
324
Hast jetzt Windows neu installiert oder nicht?
 

PS828

Commander
Dabei seit
Juni 2019
Beiträge
2.650
Er hat den Rechner neu zusammengestellt (klingt für mich so) aber die alte Platte mitgenommen.

Der Hinweis mit der msconfg ist gut. Hier auch mal nachsehen.

Welche Programme verhunzen denn das System so?
 

Ltcrusher

Admiral
Dabei seit
März 2004
Beiträge
8.551
@PS828 es ist meist nicht ein einziges Programm, wo die Probleme her kommen können. Oft werden gleich mehrere Tools installiert, CCleaner, TuneUp von AVG (egal ob Testversion oder nicht), SystemCare, usw. Dann folgen noch diverse Tipps von Youtubern, wo es heißt könnte, man solle per Registry Eintrag xyz noch ändern...usw.

Die msconfig ist dann häufig nur noch eine Randnotiz.

Nachtrag: oh...jetzt ist der TE plötzlich offline. Bisher war er ganze Zeit drin. Hmmm...
 

Busterk

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
324
Macht zu hier, trostlos!
 

JeDr1234

Newbie
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2019
Beiträge
7
@PS828 es ist meist nicht ein einziges Programm, wo die Probleme her kommen können. Oft werden gleich mehrere Tools installiert, CCleaner, TuneUp von AVG (egal ob Testversion oder nicht), SystemCare, usw. Dann folgen noch diverse Tipps von Youtubern, wo es heißt könnte, man solle per Registry Eintrag xyz noch ändern...usw.

Die msconfig ist dann häufig nur noch eine Randnotiz.

Nachtrag: oh...jetzt ist der TE plötzlich offline. Bisher war er ganze Zeit drin. Hmmm...
solche programme hab ich nicht installiert... nur das avira free bundle oder was auch immer das ist
Ergänzung ()

Wurde Windows neu installiert?
Ja oder nein
nein ich hab die boot disk von nem anderen pc übernommen
Ergänzung ()

Hast jetzt Windows neu installiert oder nicht?
nein
Ergänzung ()

Hast du eine Neuinstallation vorgenommen oder einfach die alte Platte angekoppelt? Was war denn vorher für ein System vorhanden? Welches Windows hast du? Home? Pro? Enterprise?
pro und keine neu installationen
 
Top