AMD Athlon II X4 640 oder neue CPU?

Kevon

Lieutenant
Dabei seit
Feb. 2012
Beiträge
806
Ich möchte meinen alten PC aufrüsten und eine neue Graka kaufen, wahrscheinlich 6870 oder die GTX 560Ti. Bremst meine CPU mit 4 Kernen und 3 Ghz die Graka dann aus? Kann ich mit der CPU dann auch neue Spiele spielen oder sollte ich mir eine neue CPU zulegen? Ich bin kein Core Gamer, sondern zock nur zwischendurch mal MW3 oder BF3. Mein Monitor hat eine Auflösung von 1920 x1080. Wäre schön wenn ich die auch in den Spielen spielen könnte.
 

VoodooMax

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Feb. 2010
Beiträge
455
Mit einer stärkeren CPU sind sicherlich ein paar FPS mehr drin, aber ich denke, dass der Athlon schon stark genug sein sollte, um ein zufriedenstellendes Ergebnis zu erzielen.

Wenn´s dann irgendwann mal definitiv zu schwach für Deine Bedürfnisse wird, DANN kann auf- oder umgerüstet werden.
 

Kevon

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2012
Beiträge
806
Bin ein absoluter Newbie im Übertakten. Wie viel kann man aus der CPU noch rausholen?
Und wie wirkt sich der L3 Cache beim spielen aus? Da ich ja keinen habe interessiert es mich, ob es einen großen Unterschied macht wenn ich einen hätte?
 

Kai85

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Feb. 2009
Beiträge
384
Die CPU reicht, nimm die 6870. Die GTX 560Ti ist je nach Setting mal schneller, mal langsamer, kostet aber deutlich mehr.
 

cyberfoxy

Lieutenant
Dabei seit
Dez. 2009
Beiträge
634

Kevon

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2012
Beiträge
806
Ich möchte mich an dieser Stelle nochmal an das Forum bedanken, da hier echt nette Leute sind, die mir auch wirklich schnell helfen.
 

bambule1986

Banned
Dabei seit
Juni 2007
Beiträge
6.030
Was ist eigentlich momentan im PC verbaut?
 

Jimmy_C

Lt. Commander
Dabei seit
Jan. 2006
Beiträge
1.650
Danke, sowas lesen wir immer gerne. ;)
 

Kevon

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2012
Beiträge
806
Geforce 405(ziemlicher Schrott)
Ein neues Netzteil werde ich mir übrigens auch besorgen, reichen 550Watt aus?
Und wann kommt die HD 7870 raus?
 

bambule1986

Banned
Dabei seit
Juni 2007
Beiträge
6.030
Und die CPU?
 

Tuetensuppe

Commodore
Dabei seit
Juli 2008
Beiträge
4.528
Für dein System (auch mit HD 7870) ist ein 420-450W-Netzteil vollkommen ausreichend.

Die HD 7870 kommt angeblich am 19.3.
 

Bornemaschine

Lieutenant
Dabei seit
Jan. 2011
Beiträge
794
Der Athlon sollte eigentlich noch bis zur nächsten Konsolengeneration ausreichen.Wenn du CPU-Lastige Spiele wie Starcraft 2 und co. zockst wäre eine Erneuerung der CPU schon sinnvoll aber so welche spiele sind wirklich einer der wenigen ausnahmen sonst sind ca. 90% aller spiele eher Grafik Limitierend....
Bei dir sollte man aber wirklich erstmal die Graka ersetzten,da wirst du einen größeren Leistungsschub bemerken als wenn du deine CPU auswechselt....
 
Zuletzt bearbeitet:

Der2er

Lieutenant
Dabei seit
Aug. 2011
Beiträge
970
CPU sollte erstmal noch reichen. Mit Übertakten ist (bei einem vernünftigen Kühler) auch noch ein bisschen rauszuholen.

Quellen zum Thema "Prozessor (im Verhältnis zur Grafikkarte) für die meisten Spiele nicht sooo wichtig":

http://www.gamestar.de/spiele/anno-2070/artikel/anno_2070_im_technik_check,46845,2562115,3.html
http://www.gamestar.de/spiele/battlefield-3/artikel/technik_check_battlefield_3,45612,2561559,4.html
http://www.gamestar.de/spiele/the-elder-scrolls-5-skyrim/artikel/the_elder_scrolls_5_skyrim_im_technik_check,45309,2562001,3.html
http://www.gamestar.de/spiele/dirt-3/artikel/technik_check_dirt_3,45991,2322974,4.html
[siehe jeweils Techniktabelle weiter unten]

und https://www.computerbase.de/2011-09/bericht-gpu-braucht-cpu/3/#abschnitt_leistung
[bei Seite 1 anfangen, wenn du mit den Diagrammen allein nich viel anfangen kannst ;)]
 
Top