AMD Fx-8350 Core Takt 4090,97MHz

Dunathon

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Aug. 2014
Beiträge
19
Hallo wollte mal nachfragen ob es normal ist, das alle 8 kerne auf 4090,97MHz fast dauerhaft anschlagen? Hab eben Windows neu installiert. Hier ein paar Bilder von CPU-Z.

Will noch mal bemerken das ich nicht Übertaktet habe.
Ergänzung ()

Hier noch 2 Bilder von Aida64. Warum steht da Overclock 2-5%?
 

Anhänge

B

Benji96

Gast
Das ist eine normale Variation der diversen Takte in einem Rechner. Mein i5 im Rechner, und meine Laptops mit Pentium und i7 hatten nie exakt den angegebenen Takt. Sobald der Takt in Aida über exakt dem angegebenen Standard steht, geht Aida immer von einem OC aus. Das ist nichts Außergewöhnliches.
 

Dunathon

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2014
Beiträge
19
Mainboard ist ein ASrock 990 FX Extreme 3

Die Arbeitsspeicher sind 32GB 1333MHz und die werden komischer weise auch nicht ganz genutzt.
 
B

Benji96

Gast
A steht auf einem der Screenshots bereits das Mainboard-Modell ;)
B kannst du zum RAM mal einen Screenshot reinstellen, und auch gleich genau alle Komponenten auflisten.
 

Dunathon

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2014
Beiträge
19
Oh ja tut mir leid.

Hier die Komponenten:

Prozessor: AMD FX-8350 Octa Core 8x4,0GHz
Mainboard: ASrock 990FX Extreme3
Arbeitsspeicher: Kingston HyperX 32GB 1333MHz
Wasserkühlung: Thermaltake Water 3.0 Performer C
Grafikkarte: Gigabyte R9 380 Gaming 1 4GB
Netzteil: Thermaltake 850W
 

Anhänge

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.142
Im BIOS

"AMD Turbo Technology" = disabled (deaktivieren)

TESTEN -

EDIT : RAM zunächst "nur" auf 1866 einstellen > 1333 >
 
Zuletzt bearbeitet:
B

Benji96

Gast
Das eine CPU nicht untertaktet im Leerlauf ist nicht normal und passiert nur, wenn Features wie AMD Cool 'n Quiet deaktiviert werden. Übrigens dürfte es bei deinem RAM ein XMP Profil geben, welches nicht aktiviert ist. Der ist nämlich ein 1600er RAM, kein 1333er. Guck mal im BIOS, ob du das XMP Profil aktivieren kannst, und ob Cool 'n Quiet aktiviert ist. Wenn nicht, aktivier es. Außerdem ist dein Netzteil für die GPU Overkill. 500 Watt hätten auch gereicht.
 

AdoK

Moderator
Teammitglied
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
53.218
Der Taktgeber läuft selten genau mit 200MHz, mal ist er ein wenig drunter, mal ein wenig drüber. Und die 90MHz sind mal gerade 2% über normal. und kein Anlass zur Besorgnis.
 

#.kFk

Fleet Admiral
Dabei seit
Okt. 2008
Beiträge
10.159
Overclock Steht dort, weil die CPU mit 4GHz Standardtakt läuft aber im Boost auf 4,2GHz geht ... was AIDA demtnsprechend wohl als OC deutet.

Deine CPU taktet im IDLE also nicht runter und läuft immer mit Volltakt ? Dann schau mal in den Windows ENergieeinstellungen nach dem minimalen Leistungszustand des Prozessors ob dort evtl. ein zu hoher Wert eingetragen ist.

Im BIOS solltest du außerdem die Option "Cool´n Quiet" finden, diese sollte ebenfalls aktiviert sein. Prüf das mal.


mfg
 

Dunathon

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2014
Beiträge
19
So hab jetzt folgendes gemacht:

AMD Turbo deaktiviert.
XMP Profil an
RAM auf 1866 gemacht
Cool´Quit oder wie das heißt war schon An.
Windows Energieeinstellung steht Ausbalanciert
 

Anhänge

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.142
RAM sind "1600er" ? -

Im BIOS
Command Rate bei 32Gb auf 2N(T) stellen - wenn nicht bereits so eingestellt wurde -

bei 32Gb RAM werden diese manchmal nicht vollständig angegeben -
im BIOS kontrollieren, ob dort 32GB wiedergegeben sind -

Bei "XMP" sollte die "ideale" Einstellung gefunden sein - aber nicht unbedingt -
 
Zuletzt bearbeitet:

Dunathon

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2014
Beiträge
19
beim XMP steht DDR3-1600 wenn ich auf das profil gehe.

aber vorne steht das es 1333 sind
 

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.142
Beim Anbieter oder auf das RAM-Modul schauen - 1333 oder 1600

bei größeren Modulen (32Gb) werden fast immer die "1333" eingestellt sein -
im BIOS
 
Zuletzt bearbeitet:

Dunathon

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2014
Beiträge
19









Dauert ein wenig bis die bilder "Klar" werden

Mitlerweile ist bei CPU-Z alle 8 kerne auf 3991,19 ich hoffe das die CPU nicht im Arsch ist
 
Zuletzt bearbeitet:

AdoK

Moderator
Teammitglied
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
53.218
Der RAM macht lt. deinen Screenshot speicher3 weiter oben via XMP 1600MHz. Ohne XMP und mit den SPD-Werten sind es 1333MHz.
 

Dunathon

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2014
Beiträge
19
Also ist es normal das die CPU dauerhaft auf 3991.19 mittlerweile ist ja? die ist nämlich konstant und taktet nicht runter oder sowas. Wie gesagt hab angst das die CPU nun schrott ist obwohl ich nur Windows neu installiert habe. :(
 

AdoK

Moderator
Teammitglied
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
53.218
Nein, die CPU ist deswegen nicht schrott. Das dürfte an irgendeiner Einstellung liegen. Sei es im UEFI/ BIOS oder im Windows.
Bei den Energieoptionen ist von dir evtl. was an den erweiterten Energieeinstellungen verändert worden?
Unbenannt.PNG
 

Hanne

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2007
Beiträge
26.142
Cool´Quit im BIOS auf "enabled" = aktiviert ?

Ansonsten wie "ADOK" vorgeschlagen, die Energieoptionen überprüfen -
 

Dunathon

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2014
Beiträge
19
Da steht: Minimaler Leistungszustand des Prozessors Einstellung: 5%
Maximaler Leistungszustand des Prozessors Einstellung: 100%
 
Top