News Aufbau eines Intel-Nehalem-Systems

Volker

Ost 1
Teammitglied
Dabei seit
Juni 2001
Beiträge
14.924
Die Kollegen von MaximumPC sind in den Besitz eines Intel-Nehalem-Testkits gelangt und veröffentlichen einige interessante Informationen. Viele sind dabei freilich nicht mehr neu, aber einige Details sind bisher so noch nicht ans Tageslicht gelangt.

Zur News: Aufbau eines Intel-Nehalem-Systems
 

MEDIC-on-DUTY

Lt. Commander
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
1.600
"der gezeigte Bloomfield taktet aktuell mit 2,93 GHz " Der CPU-Z Screenshot zeigt aber nur 2,652 Ghz an.

Auslesefehler von CPU-Z weil Engineering Sample?

Der X58-Lüfter macht schon wieder Angst vor Wattrekorden...
 
Zuletzt bearbeitet:

Das MatZe

Ensign
Dabei seit
Feb. 2008
Beiträge
238
wäre vllt interessant zu wissen inwieweit diese prozessoren mit ddr3 skalieren .... rein theoretisch dürfte ddr3 (bei ansonsten gleichen bedingungen) zumindest in der nutzbaren bandbreite vorteile bringen im vergleich zu ddr2
immerhin fällt der limitierende fsb weg.

//edit// @medic, ist anzunehmen das es n lesefehler ist ....
 

volcem

Lieutenant
Dabei seit
Dez. 2007
Beiträge
995
Wenn du genau gucken würdest ( was du ja nicht getahn hast ) da steht @ 2.93Ghz, wirdwohl Eist(oder sonst was ) oder einfach nur runtergetaktet worden sein.

130.. TDP bei 45nm.. na Herzlichen *g
 

mat_2

Rear Admiral
Dabei seit
Sep. 2006
Beiträge
5.560
Ich denke auch, dass dann erstmals flotter Speicher zumindest etwas zusätzliche Performance bringen wird.

Viel eher nicht, evtl. kann man sich an aktuellen AMD CPUs orientieren, inwiefern diese von schnellerem Speicher profitieren ...?

@ volcem
EIST von 2.93 auf 2.65 GHz ist ja auch sehr realistisch, nicht? Das bringt ja soviel :freak:...
 

Das MatZe

Ensign
Dabei seit
Feb. 2008
Beiträge
238
Aber EIST taktet doch nicht nur schlappe 400MHz runter

Kennt einer von euch zufällig die genauen Vorteile von SSE4.2?

Was mir auch noch aufgefallen ist, die CPU hat bei dem Screenshot nur 0.867 Volt anliegen. Und trotzdem so viel Abwärme O_o
ebend .... und 133*20 ergibt 2660 was schon hinhaut .... wenn würde da mehr runtergetaktet aber da steht auch kein bereich in dem die cpu hin und herspielen kann (z.b. 6-9 wie beim E8400)

//edit// q8200?
hab ich was verpasst?
//edit²// ach doch stimmt hab den artikel sogar schon gelesen dachte nur das wäre ne kleine 9x00 gewesen und kein q8x00
 

mat_2

Rear Admiral
Dabei seit
Sep. 2006
Beiträge
5.560
@ bensen
Ohne das anzuzweifeln was du sagst, wird dann wenigstens die VCore durch C1E anständig gesenkt? Sonst ist das ja für die Katz :freak:.
 

MEDIC-on-DUTY

Lt. Commander
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
1.600
Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: (Komplettzitat entfernt. Bitte Regeln beachten.)

gokkel

Lieutenant
Dabei seit
Dez. 2005
Beiträge
641
Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: (Komplettzitat entfernt. Bitte Regeln beachten.)

Sharkoon05

Lt. Commander
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
1.247
Sagmal funktzt die Fan control nicht oder warum dreht sich der Back Fan nich im letzten bild?^^
 

mat_2

Rear Admiral
Dabei seit
Sep. 2006
Beiträge
5.560
Also ich traue diesem CPU-Z Screen mal kein Stück :p.

Sind 0.867V überhaupt realistisch?!
 

Bylar

Lt. Junior Grade
Dabei seit
März 2005
Beiträge
394
Kaum, da Transistoren 0,7V brauchen um überhaupt durchzuschalten.
 

MisterH

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Sep. 2002
Beiträge
478
standard durfte 22x133 sein

und in Idle dann runter auf 20x133

anders kann ich mir nicht vorstellen, wenn man das Bild glauben soll.
 

ScoutX

Captain
Dabei seit
März 2003
Beiträge
3.833
Vergeßt nicht, wir haben es hier mit einer Server CPU zu tun.
Da ist die TDP schon fast Nebensache. Vielmehr drücken werden sie meiner Meinung die TDP und auch die reale Abwärme nicht. Wir haben mittlerweile August und wenn Intel Oktober als offiziellen Verkaufsstart plant, wird nicht mehr viel gemacht. Drei Monate Spielraum sind zu gering. Was MaximumPC gerade testet, wird wahrscheinlich auch so in den Läden zu finden sein.
 

HighTech-Freak

Commodore
Dabei seit
Juli 2005
Beiträge
4.861
Die Überschrift is irgendwie geil...
Ne... Ich dachte schon AMD-Nehalem... :freak:

B2T: 130W :freak: Nimmt das kein Ende? >100W für die CPU ist inakzeptabel!
Hat der echt nur 256K L2? Und dafür 8M L3?!?!

Vergeßt nicht, wir haben es hier mit einer Server CPU zu tun.
Umso schlimmer... das Teil rennt dann 24/7 und die klima-Anlage des Serverraums muss das dann wieder runterkühlen.
Dann gib mal bitte "eco server" oder "green server" bei google ein...
Sooo nebensächlich ist das auch ned. Klar wird keiner eine CPU nach der TDP kaufen, aber für 1HE-Systeme muss manchmal schon drauf schaun, da der Kühler recht klein ist...

MfG, Thomas
 
Zuletzt bearbeitet:

moneymaker4ever

Captain
Dabei seit
März 2008
Beiträge
3.525
was mich ma interessieren würde wies mit den kühlern aussieht. passen welche vom s775 auf den neuen? würd mich mal interessieren, en freund will sich ne wakü kaufen und natürlich nich geld rausschmeißen. auf den bildern sieht man, dass beide push pins benutzen, die abstände sehen ähnlich aus vlt gleich. weiß da einer mehr?
 

Iron Grey

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juni 2006
Beiträge
450
Top