Aufgabenplanung

happyfalke

Lieutenant
Dabei seit
März 2013
Beiträge
966
Kann mir jemand sagen was AikCertEnrollTask macht?


Unbenannt.PNG
 

happyfalke

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2013
Beiträge
966
Danke! Soweit war ich auch schon.

Warum läuft der Link ins leere?

Unbenannt.PNG
 

piepenkorn

Commander
Dabei seit
März 2007
Beiträge
2.488
Was für ein link läuft ins leere?
Der von @cartridge_case funktioniert einwandfrei.
 

happyfalke

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2013
Beiträge
966
Siehe Foto. AikCertEnrollTask Nicht gefunden (404).
 

piepenkorn

Commander
Dabei seit
März 2007
Beiträge
2.488
Tja und?
Dann wurde halt nichts gefunden. :freak:
 

happyfalke

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2013
Beiträge
966
Welches Programm oder Dienst braucht denn AikCertEnrollTask?
 

areiland

Vice Admiral
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
6.803

happyfalke

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2013
Beiträge
966
Muss man das installieren. Oder gibt es da ein Treiber dafür?
 

areiland

Vice Admiral
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
6.803

happyfalke

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2013
Beiträge
966
Bei mir funktionier es aber nicht richtig. Was kann ich dagegen tun?
 

happyfalke

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2013
Beiträge
966
Warum soll ich die Aufgabenplanung geschlossen lassen?

Wenn es doch beim neu starten einen Fehler gab und ich der Sache auf den Grund gehe.
 

echobaer

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Mai 2020
Beiträge
55
Der Task AikCertEnrollTask wird nur dann benötigt, wenn der Rechner ein TPM Module besitzt und nutzt: https://docs.microsoft.com/de-de/wi.../manage/component-updates/tpm-key-attestation.
Lies einfach mal nach, um was es da geht: https://de.wikipedia.org/wiki/Trusted_Platform_Module. Wenn Windows bei seiner Installation ein TPM vorfindet, dann wird das auch automatisch genutzt. Und dann wird dieser Task auch ausgeführt:

Anhang 1065140 betrachten

Aber eben nur dann.

@happyfalke Hat dein Rechner überhaupt ein TPM-Modul?
 

areiland

Vice Admiral
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
6.803

happyfalke

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2013
Beiträge
966
@echobaer
Das weiß ich nicht ob mein Board TPM hat. . Ich besitze ein Lenovo IdeaCentre 5 14IMB05 (90NA) PC.
Ich hatte eine Fehlermeldung beim neu starten.

@areiland
Ich werde bei Gelegenheit den Fehler besser dokumentieren.
Der Link für halt ins leere. Siehe Foto. (Nicht gefunden (404)).

Ergänzung ()

Protokollname: Application
Quelle: Microsoft-Windows-CertificateServicesClient-CertEnroll
Datum: 07.04.2021 13:52:05
Ereignis-ID: 86
Aufgabenkategorie:Keine
Ebene: Fehler
Schlüsselwörter:Klassisch
Benutzer: SYSTEM
Computer: DESKTOP-XXXXXXX
Beschreibung:
Fehler bei der Initialisierung der SCEP-Zertifikatregistrierung für WORKGROUP\DESKTOP-XXXXXXX$ über https://INTC-KeyId-786a375f4d54b3145451 ... s/Aik/scep:

GetCACaps
GetCACaps: Not Found
{"Message":"The authority \"intc-keyid-786a375f4d54b3145451d4be93760f742424fe78.microsoftaik.azure.net\" does not exist."}
HTTP/1.1 404 Not Found
Date: Wed, 07 Apr 2021 11:52:04 GMT
Content-Length: 122
Content-Type: application/json; charset=utf-8
X-Content-Type-Options: nosniff
Strict-Transport-Security: max-age=31536000;includeSubDomains
x-ms-request-id: 8ad02d3b-0880-45ce-94d7-7e43ac2469dc

Methode: GET(187ms)
Phase: GetCACaps
Nicht gefunden (404). 0x80190194 (-2145844844 HTTP_E_STATUS_NOT_FOUND)
Ereignis-XML:
<Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event">
<System>
<Provider Name="Microsoft-Windows-CertificateServicesClient-CertEnroll" Guid="{54164045-7C50-4905-963F-E5BC1EEF0CCA}" EventSourceName="CertEnroll" />
<EventID Qualifiers="49754">86</EventID>
<Version>0</Version>
<Level>2</Level>
<Task>0</Task>
<Opcode>0</Opcode>
<Keywords>0x80000000000000</Keywords>
<TimeCreated SystemTime="2021-04-07T11:52:05.2266060Z" />
<EventRecordID>1199</EventRecordID>
<Correlation />
<Execution ProcessID="0" ThreadID="0" />
<Channel>Application</Channel>
<Computer>DESKTOP-XXXXXXX</Computer>
<Security UserID="S-1-5-18" />
</System>
<EventData>
<Data Name="Context">WORKGROUP\DESKTOP-XXXXXXX$</Data>
<Data Name="Url">https://INTC-KeyId-786a375f4d54b3145451 ... scep</Data>
<Data Name="MessageText">GetCACaps
GetCACaps: Not Found
{"Message":"The authority \"intc-keyid-786a375f4d54b3145451d4be93760f742424fe78.microsoftaik.azure.net\" does not exist."}
HTTP/1.1 404 Not Found
Date: Wed, 07 Apr 2021 11:52:04 GMT
Content-Length: 122
Content-Type: application/json; charset=utf-8
X-Content-Type-Options: nosniff
Strict-Transport-Security: max-age=31536000;includeSubDomains
x-ms-request-id: 8ad02d3b-0880-45ce-94d7-7e43ac2469dc
</Data>
<Data Name="Method">GET(187ms)</Data>
<Data Name="Stage">GetCACaps</Data>
<Data Name="ErrorCode">Nicht gefunden (404). 0x80190194 (-2145844844 HTTP_E_STATUS_NOT_FOUND)</Data>
</EventData>
</Event>
 
Zuletzt bearbeitet:

echobaer

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Mai 2020
Beiträge
55
Windows-Sicherheit (nicht Systemsteuerung oder Einstellungen sondern die App "Windows-Sicherheit") >> Gerätesicherheit >> Sicherheitschip

Edit:
Fehlermeldung beim neustarten nach einem Update (Windows, Treiber, Bios)? Taucht der Fehler bei jedem Start auf? Hast du die BIOS-Einstellungen geändert? Antivirus installiert/ deinstalliert? Sonst eine Software installiert/ deinstalliert? Was war der Grund für einen Neustart?
Sieht für mich so aus, als würde da ein Update etwas schief gelaufen zu sein. Würde mir über den Fehler aber keine Gedanken machen, sofern dein Computer nicht Mitglied eines Domänen-Netzwerks ist. Sollte letzteres der Fall sein KANN, muss aber nicht, etwas anderes falsch eingestellt sein.
Windows hat mir in den letzten Jahren nur gezeigt, dass man besser nicht jeder Fehlermeldung nachgeht ^^ Sonst wird man nicht mehr fertig.
 

Anhänge

  • Screenshot 2021-04-08 203235_1.png
    Screenshot 2021-04-08 203235_1.png
    91,3 KB · Aufrufe: 13
Zuletzt bearbeitet:

piepenkorn

Commander
Dabei seit
März 2007
Beiträge
2.488

happyfalke

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2013
Beiträge
966
@echobaer
Dankeschön... die Fehlermeldung kam beim herunterfahren (Neustart).
Leider konnte ich sie nicht lesen.
Darauf hin habe ich in der Ereignisanzeige nach Fehler gesucht.

Hast du die BIOS-Einstellungen geändert? Antivirus installiert/ deinstalliert? Sonst eine Software installiert/ deinstalliert? Was war der Grund für einen Neustart?

Nein nichts geändert. Grund des Neustarts ich wollte ins BIOS.
 
Top