Fehlerhafter RAM geliefert?

leon2000

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Feb. 2014
Beiträge
54
Guten Abend liebe ComputerBase Gemeinde,

Ich habe folgendes Problem:

Ich habe meinen Bruder einen neuen PC zusammengebaut.
Dieser läuft auch Betriebssystem ist installiert und jede Hardware wurde erkannt.
Nur bei einigen Performance Tests die ich durchgeführt habe ist mir aufgefallen, das der RAM
zu niedrig taktet, jetzt Frage ich mich ob es einfach nur ein Fehler ist im XMP Profil (habe im BIOS nach geschaut es ist auf 3000mhz eingestellt), oder einfach nur der falsche RAM mit zu niedriger Taktung geliefert wurde.

Hier kurz die Hardware:
CPU: Ryzen 5 3600
GPU: RX5700 XT Sapphire Pulse
MB: MSI B450 Tomahawk Max AM4
SSD: 1TB Crucial MX500
PSU: 550W Corsair RM550XX
RAM: 16GB Crucial Ballistis Sport LT V2 Single Rank grau DDR4-3000 DIMM CL15 Dual Kit

Anbei noch ein Screenshot aus CPU-Z.

Würde mich über eure Hilfe freuen.

LG Leon

ram_taktung.png
 

Chillaholic

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
13.282
Da steht doch XMP 3000 da drunter 1500Mhz, die rechnest du x2.
Du musst halt XMP aktiveren im BIOS und dann im Memory Tab schauen in CPU-Z.
 

Markchen

Commodore
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
4.425
DDR! Stimmt alles.
 

AdoK

Hunter
Teammitglied
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
53.625
Siehe dein eigenes Screenshot
Unbenannt.PNG


Du hast DDRx-RAM verbaut. Das DDR steht für DoubleDataRate=DoppelteDatenRate. Und nun mutlipliziere die 1500 bei Frequency mit 2 ... und guck mal eine Zeile oben drüber ... ;)

Ansonsten auch extra oben angepinnt DRAM Guide: Mein Speicher läuft zu langsam, was tun? und dort Punkt 2)
 

Deathangel008

Grauer Jedi
Dabei seit
Jan. 2014
Beiträge
47.479
@leon2000:
unter SPD stehen die hinterlegten profile etc. wie der RAM aktuell läuft steht unter "Memory".

bei "Max Bandwith" wird der takt angezeigt mit dem der RAM ohne XMP-profil läuft.
 

Chillaholic

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
13.282
Musst halt unter Memory gucken, unter SPD siehste nur die XMP-Profile.
 

leon2000

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2014
Beiträge
54
alles klar danke also da schonmal einen Denkfehler gehabt. Hier nochmal vom Memory ein Bild, also muss ich jetzt ins Bios gehen und dort XMP Profile aktivieren und das wars?
1571414049586.png
 

Anhänge

Ctrl

Commander
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
2.385
jo und wie man sieht läuft dein RAM nur mit 1200MHz (DDR4 2400)...
wie alle hier sagen es stimmt.. alter wasn Witz..:freak:

ja XMP Profile aktivieren .
 
Top