GTX 1060 3GB

Meisterschreibe

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Jan. 2016
Beiträge
45
Hey Leute,

Ich habe günstig eine GTX 1060 3GB ergattern können. Ich hatte bis dahin eine GTX 960 mit 4GB. Trotzdem sind laut Benchmarks die Leistung der 1060 3GB um einiges besser.

Nun habe ich alles richtig eingerichtet und habe in spielen noch weniger FPS als vorher. (Minecraft 30 FPS, Green Hell 30, Mist Survival 40). Bis auf Mist Survival sind alle schlechter als mit der 960, was eigentlich nicht sein kann.

Ich habe den Monitor auf 60Hz wieder gestellt, den Treiber ordentlich installiert und den alten gelöscht. Mein CPU ist der i5-3350P. Dieser sollte die Grafikkarte aber nur minimal
Bottlenecken.

Vielleicht könnt ihr mir weiterhelfen. Oder sind das normale Werte und die 960 ist deutlich besser? Davon gehe ich mal nicht aus.

Lieben Gruß
 

Fujiyama

Commodore
Dabei seit
Juli 2015
Beiträge
4.268
Überprüfe dochmal die auslastung der verschiedene Komponenten.
 

Markchen

Captain
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
3.974
Hat Deine neue Grafikkarte so einen Anschluss?

1544989677203.png
 

Ltcrusher

Admiral
Dabei seit
März 2004
Beiträge
8.329
Den "Tausch" hätte ich nicht gemacht oder noch lieber etwas länger gespart, um eine GTX 1060 mit 6 GB oder RX 580 mit 8 GB zu nehmen.

Zwar hat eine echte 1060er mehr Chipleistung als eine 960er, aber 3 GB VRam kann und wird unter Full-HD schon zum Grab. Spiele wie GTA 5, The Division, FarCry 4, etc. erreichen bei nicht einmal Ultra Einstellungen bein 1080p schon weit über 3 GB VRam Auslastung.

Was haste denn bezahlt und wo gekauft?

Nachtrag: da du auf deinem Bild nur digitale Anschlüsse hast, wird es sich um eine echte 1060er handeln. Daher wirst du bei einem Gebrauchtkauf nun damit leben müssen, daß deine alte Karte hier und da wohl besser war...

Dürfte wohl die hier von Gigabyte sein:
https://bit-tech.net/reviews/tech/graphics/gigabyte-gtx-1060-windforce-oc-3gb/1/
 

Tammy

Rear Admiral
Dabei seit
Aug. 2012
Beiträge
5.185
Oh, GPU-Z lernt dazu :)
Ja doch, damit sollte es dann gehen.
Ergänzung ()

Wie taktet die 1060 denn unter Last? Lass doch mal einen Fire Strike laufen und logge die Temperaturen und die Taktraten mit.
 

Tammy

Rear Admiral
Dabei seit
Aug. 2012
Beiträge
5.185
Daraus geht nicht hervor wie deine Karte unter Last taktet, nutze dazu HWInfo und/oder Afterburner :)
 

Markchen

Captain
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
3.974
Er hat eine 960!
 

Meisterschreibe

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2016
Beiträge
45
Hab mir jetzt Afterburner runtergeladen. Wie genau mache ich das dort jetzt?
Ergänzung ()

.
 

Anhänge

Acedia23

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Apr. 2018
Beiträge
328
Top