HD 5970 von CPU gebremst?

snookys_brother

Cadet 3rd Year
Dabei seit
März 2010
Beiträge
52
Hallo ihr Computerbegabten!

Ich habe mir vor kurzem eine HD 5970 von Club 3D bestellt. Gestern ist sie zusammen mit meinem neuen CPU Lüfter ( Zalmann CPNS9900 ) angekommen. Ich habe natürlich sofort beides eingebaut und meine CPU erstmal auf 3,2 GHz übertaktet. Dann habe ich Crysis gestartet - 1920-er Auflösung , alle Grafikeinstellungen auf maximum, 32 fache Kantenglätungen per Catalyst eingestellt , und es läuft nicht flüssig!:grr: Hab im stand etwa 38 FPS und bei bewegung 10 . Liegt das an meiner CPU? Ist ein Q9550 von Intel, wie gesagt auf 3,2 GHz, FSB auf 1600 MHz. CPU wird nach ner halben Stunde zocken nicht wärmer als 65 °C. Arbeitsspeicher laufen auch auf 1600 MHz.
Metro 2033 hingegen läuft unter DX10 alles auf aximum absolut flüssig, unter DX11 ebenfalls alles auf max. mit 32 facher kantenglättung per Catalyst läuft so mit 25- 30 Frames.

Catalyst 10.4 ist drauf.

Ich hoffe, ihr könnt mir irgentwie helfen. Vielen Dank schon im Vorraus!

MfG snookys_brother
 

XamBonX

Commander
Dabei seit
Nov. 2002
Beiträge
2.126
32-fache Kantenglättung...wie wärs mit 4-facher oder 8-facher zum Test?
 

snookys_brother

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2010
Beiträge
52
Auf 8 bzw 16 facher ist es kein Unterschied. :(
 
A

Adam Gontier

Gast
Was für eine Karte hattest du davor, eventuell eine nVidia?
 

j.locke

Lieutenant
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
629
Fsb 1600 und nur 3,2 ghz? Wiso stellst du den multi nicht auf das höchsmögliche dann hast du 3.4ghz!
 

devVvon

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Nov. 2006
Beiträge
493
Crysis läuft auch auf dieser Graka nicht mit 32x AA flüssig.
 

jeger

Commander
Dabei seit
Okt. 2007
Beiträge
2.890
könnte an der CPU liegen, ich würde mindestens auf 3.8GHz versuchen zu übertackten.
 

Fetter Fettsack

Fleet Admiral
Dabei seit
Nov. 2009
Beiträge
10.216
Dir ist schon klar, das Crysis eines der GPU-auslastendsten Spiele auf dem Markt ist?

Da geht jede Karte in die Knie, wenn man die BQ so deftig wie du anzieht, das "gehört" so, mit deiner Karte und der CPU ist alles in Ordnung.

P.S.: Nicht umsonst wird das Spiel dazu verwendet, Grafikkarten an ihre Grenzen zu treiben. ;-)

EDIT:
könnte an der CPU liegen, ich würde mindestens auf 3.8GHz versuchen zu übertackten.
Nein, kann es nicht, weil Crysis von Haus aus an der GPU-Leistung und nicht an der CPU bzw. deren Takt hängt.
 

snookys_brother

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2010
Beiträge
52
per catalyst alles auf minimum läuft Crysis mit 25 - 30 frames, bei action mit 18 frames.-.-
 

devVvon

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Nov. 2006
Beiträge
493

snookys_brother

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2010
Beiträge
52
davor hatte ich 2x 9800 GTX + im sli laufen, und ja , dass crysis alles in die knie zwingt ist mir klar, aber etwas mehr hätte ich schon erwartet....

auf 3,8 GHz hoch trau ich mich nicht wirklich... ich glaub dazu kühlt mein lüfter nicht gut genug.
 

SuckOr

Banned
Dabei seit
Jan. 2010
Beiträge
2.915
Bei mir macht Crysis auch Probleme, das liegt aber nicht an zu wenig Grafikpower, sondern einfach an Crossfire. Versuch mal Crossfire auszumachen und dann das spiel zu starten. Bei mir hats geklappt
 

snookys_brother

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2010
Beiträge
52
Treiber auf auto , Spiel auf AA off - immernoch 25-30 frames, bei action 16 frames
Ergänzung ()

kann ich crossfire bei der 5970 ausschalten?
und wenn ja, wie?
 

Fetter Fettsack

Fleet Admiral
Dabei seit
Nov. 2009
Beiträge
10.216
Im Treiber müsste es eine derartige Einstellung geben. Da ich aber selber kein CF habe, kann ich es leider nicht genauer darlegen.
 

SuckOr

Banned
Dabei seit
Jan. 2010
Beiträge
2.915
da eine 5970 eine karte ist, die 2 chips hat, und diese per internem crossfire miteinander verbunden sind müsste es eigentlich gehen. geh ins ccc und klicke oben links auf graphics und denn reiter ganz unten der crossfire heißt. klick dann den pfeil auf enable crossfire
 

Bart S.

Commodore
Dabei seit
März 2008
Beiträge
4.515

SuckOr

Banned
Dabei seit
Jan. 2010
Beiträge
2.915
du solltest auch schauen ob die 5970 überhaupt hocktaktet ingame ?!
 

snookys_brother

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2010
Beiträge
52
also
1. das mit dem crossfire deaktivieren bietet mein CCC mir nirgends an.
2. die alten nvidia Treiber sind entfernt. Auch aus der Registry.
3.wo kann ich das mit dem takt nachsehen?
 
A

Adam Gontier

Gast
Starte ein Game und lass z.b. GPU Z im Hintergrund laufen, dann siehst du die momentanen Taktraten, die Temps und die Lüfterdrehzahl in % der Karte(n).
Aber bevor du ein Game startest, nimm diese Einstellungen vor:
 
Zuletzt bearbeitet:
Top