Homeserver

Azateq

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Aug. 2013
Beiträge
20
Hallo,

meinen ClientPC habe ich mir für ca 900€ vor ein paar Wochen zusammengestellt. Eigentlich wollte ich meinen alten zum Server machen, aber den konnte ich für 220€ in der Verwandtschaft loswerden.

Deswegen möchte ich mir einen neuen zusammenstellen. Folgende Dinge möchte ich direkt bzw. in Zukunft damit erledigen.

ESXi Betriebssystem inkl. VM's !!!
(VMware vSphere Hypervisor™)
Fileserver !!!
VM: Firewall !!
OpenTTD Gameserver !!
CS:GO Gameserver !
Webserver !

Erster Vorschlag:
https://www.mindfactory.de/shopping_cart.php/basket_action/load_basket_extern/id/3f5d7322098a4f90232652cdf3db20489edfd5db61a58a765b3

Netzwerkkarte fehlt im Setup noch.

Danke im Voraus

(Preis: 300-350€)
 
Zuletzt bearbeitet:
D

DunklerRabe

Gast
Schau dich mal nach einem Haswell System um, Sockel 1150 statt 1155 wie bei deiner Konfig.
Die Festplatte ist speziell für A/V Aufnahmen gedacht, die würde ich jetzt eher nicht nutzen. Vermutlich hast du die wegen der 24/7 Freigabe gewählt? Da gibts noch andere die man nehmen kann, z.B. http://geizhals.de/western-digital-re4-500gb-wd5003abyx-a540458.html oder eher noch http://geizhals.de/western-digital-re4-1tb-wd1003fbyx-a540465.html
Die 1 TB Platte ist günstiger pro GB.

Wenn das Budget vorhanden ist, dann würde ich aber komplett ohne HDD arbeiten und alles mit einer SSD erschlagen. Ob das machbar ist hängt eben, wie gesagt, von deinem Budget ab und auch von dem tatsächlichen Storagebedarf.
 

Azateq

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2013
Beiträge
20
Schau dich mal nach einem Haswell System um, Sockel 1150 statt 1155 wie bei deiner Konfig.
Die Festplatte ist speziell für A/V Aufnahmen gedacht, die würde ich jetzt eher nicht nutzen. Vermutlich hast du die wegen der 24/7 Freigabe gewählt? Da gibts noch andere die man nehmen kann, z.B. http://geizhals.de/western-digital-re4-500gb-wd5003abyx-a540458.html oder eher noch http://geizhals.de/western-digital-re4-1tb-wd1003fbyx-a540465.html
Die 1 TB Platte ist günstiger pro GB.

Wenn das Budget vorhanden ist, dann würde ich aber komplett ohne HDD arbeiten und alles mit einer SSD erschlagen. Ob das machbar ist hängt eben, wie gesagt, von deinem Budget ab und auch von dem tatsächlichen Storagebedarf.
Was bedeutet A/V ?
Habe die gewählt, weil ich irgendwo mal gelesen habe das die für den Dauerbetrieb geeignet sei. Für den Server will ich gern HDD's verwenden.

Muss ich bei einer HDD nicht darauf achten, dass die Schnittstelle: SATA 6Gb/s ist?

Haswell gibt es ja leider erst ab i5, deswegen noch unsicher ob es wirklich ein i5 s ein muss.
 
Zuletzt bearbeitet:

x-Timmey-x

Banned
Dabei seit
Juni 2007
Beiträge
2.732
Wenn du so viele Server drauf lassen willst, sollte es doch eine größere CPU sein. Außerdem hoffe ich das du die passenden DSL Anschluss hast, sonst machts kein Spaß auf den GS zu zocken ...

Wenn du auf die GS verzichten kannst sollte der i3 auch ausreichen. Meines Wissens sollten die Haswell i3 auch bald kommen...

Die A/V HDD ist für Videoaufzeichnungen z.B. von Überwachungskameras geeignet.
 

Azateq

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2013
Beiträge
20
Wenn du so viele Server drauf lassen willst, sollte es doch eine größere CPU sein. Außerdem hoffe ich das du die passenden DSL Anschluss hast, sonst machts kein Spaß auf den GS zu zocken ...

Wenn du auf die GS verzichten kannst sollte der i3 auch ausreichen. Meines Wissens sollten die Haswell i3 auch bald kommen...

Die A/V HDD ist für Videoaufzeichnungen z.B. von Überwachungskameras geeignet.

Will die Server auf VMs aufteilen. Ich hab DSL 50000 - reicht das?

Für TTD brauch man sicher keine Leistung. CS:GO wäre nur cool, aber kein muss.
 

Shririnovski

Commander
Dabei seit
Sep. 2012
Beiträge
2.574
Bei deinem Vorhaben greif zu nem i5, oder besser noch zu einem Xeon. Die vielen VMs werden es dir danken. Eventuell außerdem mehr Ram nehmen, eben wegen der parallel laufenden VMs.
 

Azateq

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2013
Beiträge
20
Bei deinem Vorhaben greif zu nem i5, oder besser noch zu einem Xeon. Die vielen VMs werden es dir danken. Eventuell außerdem mehr Ram nehmen, eben wegen der parallel laufenden VMs.

Fileserver !!!
VM: Firewall !!
OpenTTD Gameserver !!
CS:GO Gameserver !
Webserver !

Irgendwie kommt es mir so vor, als ob mein Vorhaben jetzt nicht zu CPU lastig ist, oder irre ich mich?
Webserver (wenn überhaupt) verbraucht ja kaum was.
Fileserver ist auch überwiegend Datengrab
TTD - Gameserver verbraucht so gut wie nichts
CS:GO - falls überhaupt kann ich mit meiner Leitung sowieso für nur max 12 Spieler hosten

Habe extra ein Bord mit 4 slots â 8 RAM genommen, damit ich nach Bedarf 8er reinsetzen kann.

Haben die Haswell i5er deutliche stromersparnis?
 
D

DunklerRabe

Gast
Von der Leistung her ist der i3 ausreichend, ein 1150 System wäre nur schön wegen der Aktualität. Vom Speicher her werden 8 GB auch reichen.
 
Top