Maximale vMCh ?

DirtyOne

Lieutenant
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
995
Servus liebe CB Base Freaks ! :)

Ich möchte gerne meinen Q9450 auf ca 3,4 GHz übertakten.

Das Board ist ein Abit IP35 Pro, wieviel vMCH kann ich vermutlich der Northbridge zumuten?
Kann ich dann im Gegenzug die vCoreCPU etwas herabsetzen, damit die CPU kühler wird?

Im Moment ist die VCore im BIOS auf 1,37 V, mit CPU-Z bei 1,28 V.

Ram Timings 4-4-4-12 Corsair DDR2-800. VDimm ist bei 2,175V.

Mein eigentliches Problemchen ist, das ich gerne Prime 95 ohne Fehler bei 3,4 GHz laufen lassen würde und nicht exakt weiss welche einstellungen die stabilität fördern.

Wie siehts mit den CPU Features aus? EIST ist deaktiviert.

Danke Leute. :streicheln:
 

Nom4D

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
714
Bin zwar eingeschworener AMD-User, aber da stellt sich trotzdem die Frage was Du mit den "lausigen" 100 Mhz mehr willst.... spüren wirste die eh nicht
 

Micha49

Ensign
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
145
Nom4D hat vollkommen Recht, die 100MHz merkst du nicht. Welche Temperatur hast du denn bei der CPU?
 

DirtyOne

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
995
bei 3,3 Ghz ca 48 C°

Mir ist klar das ich die nicht "spüre".

Dennoch würde ich gerne die 3,4 GHz erreichen.

Das hat egoistische niedere Beweggründe ! ;)
 

_DJ2P-GER_

Rear Admiral
Dabei seit
Apr. 2006
Beiträge
5.612
Wie viel Spannung hast du denn jetzt auf der Northbridge?

Höhere Spannung auf der NB bedeutet nicht gleich, dass du die Vcore senken kannst...

Vllt braucht deine CPU einfach mehr Spannung. 1,28V sind ja für 3,4GHz nicht unbedingt viel.

Könntest auch erstmal den Ram entschärfen, also CL5. Vllt liegt es ja auch daran.

Es könnte aber auch an der NB liegen. Besonders mit 4GB und dann straffe Timings + hohe FSB kann da schon nen bischen mehr Spannung drauf mpüssen. Wenn du jetzt nicht gerade am Anschlag im BIOS ist kannst ja einfach mal 1-2 Stufen hochgehen und guckn, ob es stabiler wird.
 

nub00r

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2009
Beiträge
965
bei 425 sollte der Ram "eigentlich" nich zicken aber kannst trotzdem mal 5-5-5-15 oder 18

Vmch würd ich max. nur 1,4V zumuten aber soviel wird garnich nötig sein
 

DirtyOne

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
995
So hab die vMCh jetzt auch 1,37 V erhöht.
Ich lass mal Prime laufen und hoffe das es stabil läuft.

Ansonsten lockere ich bei den Timings die schrauben...
 
Top