Mein 3-Way Crossfire HD 5770 Benchmark

Lachsi83

Newbie
Dabei seit
Jan. 2010
Beiträge
7
Hey da werte Community,

bisher konnte ich immer nur einen Bericht über 3x HD5770 finden vom September 09, und dort schneideten die 3 teilweise immer nur fehlerhaft ab. Ich habe mir also kurzerhand nun 3 Powercolor HD 5770 für je 115€ gekauft (ab und an gibt es temporäre Sonderangebote) um mir selber mal ein Bild davon zu machen.

Hier einmal mein System:
Intel Core i7 920 @ 3200MHz (mehr übertakten bringt in Spielen einfach nichts)
Prolimatech Megahalems
Asus Rampage II Extreme X58 @ 160MHz Bus
3x2GB OCZ
Netzteil Tagan 600W

Um eine dritte HD 5770 einzubauen, musste ich das Gehäuse unten aufflexen

Hier einmal die Ergebnisse, die ich von hauptsächlichen Interesse halte:

3DMark Vantage Performance Settings:
3x HD 5770: 20044

3DMark Vantage High Settings:
1x HD 5770: 5850
2x HD 5770: 10550
3x HD 5770: 15720

Heaven Benchmark 2.0 auf 1680x1050, Standardeinstellungen, VSync off
1x HD 5770: 620
2x HD 5770: 1060
3x HD 5770: 1670

Heaven Benchmark 2.0 auf 1920x1080,4xAA 16xAnisotropy, Tessellation normal, DX11, VSync off

1x HD 5770: 375; FPS 14,9; min FPS 5,3; max FPS 29,2
2x HD 5770: 703; FPS 27,9; min FPS 14,4; max FPS 58,5
3x HD 5770: 1112; FPS 44,2; min FPS 26,0; max FPS 96,9

Heaven Benchmark 2.0 auf 1920x1080,4xAA 16xAnisotropy, Tessellation normal, DX11, VSync on

2x HD 5770: 698; FPS 27,7; min FPS 17,0; max FPS 58,9
3x HD 5770: 1081; FPS 42,9; min FPS 19,4; max FPS 61,3

Heaven Benchmark 2.0 auf 1920x1080,4xAA 16xAnisotropy, Tessellation extreme, DX11, VSync off

3x HD 5770: 796; FPS 31,6; min FPS 13,6; max FPS 80,4

Nach längerer Zeit des Testens ergaben sich über ATI Overdrive 93°C auf der ersten Grakka. Die Lautstärke ist absoluter Irrsinn, wenn ich nicht eine Funkmaus & Tastatur hätte und einen weit entfernten FullHD Fernseher, würde ich mir das nicht antun. Generell kann man das Standardkühlsystem der Powercolor HD 5770 überhaupt nicht für den Crossfire Betrieb empfehlen, man müsste da kühltechnisch noch etwas rumtweaken. Die Grafikkarten laufen teilweise auf 8x PCIe. Man sieht jedoch, dass selbst 8x PCIe nicht vollkommen ausgereizt wird.

An dieser Stelle möchte ich noch einmal nach einem Tool nachfragen: ich suche schon seit längerem ein Tool, mit dem ich die Framerate auf 30fps beschränken kann. Das Tool namens SSAA Tool schafft es leider nicht, die Framerate zu fixieren. Meine Lösung momentan ist VSync an und Fernseher auf 30Hz laufen lassen. Ich hätte da aber gerne eine elegantere Lösung ach und kennt jemand vielleicht eine Anlaufstelle für ein Biosupdate für die Powercolor? Ich habe bisher nur eins gefunden für die PCS+, aber das macht ja wenig Sinn oder?

Irgendwelche Anregungen / Wünsche, was ich mit dem System sonst testen könnte?
Ach und es wird doch wohl ein Tool geben, mit dem man die Framerate auf 30fps oder 40fps beschränken kann (sowas spart Energie :D)

Grüße,

Lachsi
 

i!!m@tic

Lt. Commander
Dabei seit
Apr. 2009
Beiträge
1.434
Hi, kannst du mal Bilder machen? Vor allem das Aufflexen würd mich interessieren. :D
 

Lachsi83

Newbie
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2010
Beiträge
7
Nun Benchmarks liefern ein Ergebnis. Ich als Benchmark Laie wüsste auch einfach nicht, wie ich jetzt hier mal schnell ein Spiel benche. Assasin's Creed 2 oder Just Cause 2 würde ich ja gerne benchen, aber wie nur? Zu meiner enthusiastischen Zeit gab es in Quake2 & Quake3 oder Unreal sowas wie Timedemo Befehle. Sowas vermisse ich irgendwie oder hab ichs einfach nicht mitgekriegt, dass es die aktuellen Spiele im ähnlichen Stil auch noch unterstützen? Klärt mich auf. Ich mach einmal Bilder vom System morgen und stell sie rein.
 

Den

Lt. Commander
Dabei seit
Apr. 2009
Beiträge
1.265
hast du die grakas nur zum testen bestellt oder willst du sie in deinem system behalten?
denn für das geld hättest du auch eine HD5870 kaufen können)
 
A

Apeescape

Gast
Lad dir Fraps runter

Stell den Benchmode ein und mess

Ich hab auch zwei von den Babys drinnen. Wenn die Beiden noch oced sind gehen die ab wie Schmidts Katze
Und vor allem sind se günstiger als ne 5870 / 340 €
und die 5770en damals 240 € (ich behaupte mal sie sind auch schneller wenn man mit den CF nachteilen leben kann)
 

Edronax

Lieutenant
Dabei seit
Nov. 2008
Beiträge
823
also wenn du hast wüsste ich echt gern wie BFBC2, cod4/5/6 mit dem tripple CF umgehen ^^
 

mirzaa

Lieutenant
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
534
teste mal die FPS mit Fraps sollte funktionieren , find die echt nicht sinnvoll eigentlich sollte eine 3 Graka bei Spielen nicht soviel bringen , 2 im CF gehen noch aber 3 völlig blödvoll ehrlich gesagt
 

Lachsi83

Newbie
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Jan. 2010
Beiträge
7
Also die Performance hat ja hier knapp HD5970 Niveau. Ausserdem halte es für eine äußerst unqualifizierte Aussage, Benchmarks wären realitätsfern oder würden nichts aussagen. Schlussendlich sind diese Programme speziell für das Testen der Hardware erstellt worden. Man braucht diese nicht "spielen" um ein verlässliches Ergebnis über die Hardwarepotenz zu bekommen. Wenn ich hier mit Fraps lustig durch die Gegend messe, könnte man nicht wirklich irgendwelche Vergleiche machen. COD / Battefield habe ich leider nicht.
Assassin's Creed 2 läuft auf FullHD 4xAA 16xAS auf Anschlag ständig flüssig.
In Crysis Warhead gibt es leider nichts mit Bench : /
Und Meinungen wie "2 im CF gehen noch aber 3 völlig blödvoll ehrlich gesagt" kann man sich einfach sparen. Das würde ich mal ganz dezent als dummes Gelaber denunzieren :) Der Performancegewinn ist totaler Wahnsinn auch "reell" in Spielen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Edronax

Lieutenant
Dabei seit
Nov. 2008
Beiträge
823
ich denke er will ein framelimiter damit die karten nicht so warm werden ^^
 

Casi030

Banned
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
15.687
Hast diesen hier?
http://www.pcgameshardware.de/aid,699738/DirectX-11-Benchmark-Stalker-Call-of-Pripyat-Update-1080p-Youtube-Video-zeigt-DX9-bis-DX11-im-Direktvergleich/Benchmark/Download/
Ergänzung ()

bisher konnte ich immer nur einen Bericht über 3x HD5770 finden vom September 09, und dort schneideten die 3 teilweise immer nur fehlerhaft ab. Ich habe mir also kurzerhand nun 3 Powercolor HD 5770 für je 115€ gekauft (ab und an gibt es temporäre Sonderangebote) um mir selber mal ein Bild davon zu machen.
Wiso schreiben wieder alle Schwachsin,bringt nix........Er hat doch geschrieben das er sich selber ein bild davon machen will,also zum Testen gekauft.
 

Wattebaellchen

Captain
Dabei seit
März 2010
Beiträge
3.638
Spielebenches sind das einzig sinnvolle... die Anforderungen von Benchmarks und echten Spielebenches sind nicht vergleichbar.
 
Dabei seit
März 2004
Beiträge
13.603
benchmarks geben schon *grobe* richtwerte .... allerdings nur " grobe " ...^^
benches skalieren mit 2 oder 3 grakas öfters bedeutend besser als reale anwendungen,
also games. daher stimme ich der aussage auch zu .... TESTE mit games. ;)
 
Top