RAM für Gigabyte GA-P35-DS4 - Empfehlung?

fjord

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
279
Hallo zusammen

Ich muss am Montag "notfallmässig" einen PC zusammenbauen und da muss ich nehmen, was der Händler an Lager hat. Auf dem GA-P35-PS4 wird ein Intel E8400/8500 montiert.

Unsicher bin ich bei den RAMs. PC-6400 (800MHz) sollten es sein, dies eine Empfehlung aus diesem Forum (ist schon ein Weilchen her).
Doch es gibt bei den RAMs sehr unterschiedliche Timings und ich frage mich, ob man da was in der Praxis merkt. Benutzt wird der PC für 50% Office und 50% Bildbearbeitung.
Es sollten 3 oder 4 GB sein (Win XP Pro, ich weiss, mehr als 3 GB sind nicht ansprechbar).
Die RAM-Preise sind ja zum Glück recht tief :-)

Der Händler hat mit < CL5:

a) OCZ Memory 2x 1GB KIT PC2-6400 Platinum R2-Series, DDR2-DIMM, CL4-4-4-15, 800MHz, 240Pin OCZ2P800R22GK, inkl. XTC RAM-Kühler, Revision 2

b) Kingston HyperX DDR2 2GB Kit PC2-6400 LL (2x 1GB), 800MHz, Low-Latency CL4 (4-4-4-12), 240Pin Lifetime Warranty

c) OCZ Memory 2x 1GB KIT PC2-6400 Titanium CL3, DDR2-DIMM, CL3-4-4-15, 800MHz, Titanium XTC, 240Pin 2.1Volts, OCZ2T800C32GK

Oder wären statt 4x 1GB besser 2x 2GB? Da hätte es:

d) OCZ Memory 2x 2GB KIT PC2-6400 Titanium, DDR2-DIMM, CL4-4-4-15, 800MHz, 240Pin, 2.1V, Titanium XTC 2.1Volts, OCZ2T800C44GK

Danke für fachkundige Hilfe.

Gruss David
 

hoffi13

Commander
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
2.996
1.Nimm auf jeden Fall den E8400!(wenn er lieferbar ist!)
2.Nimm den billigsten 800er CL5 Ram, bei Intel merkst du schnelleren so und so nicht!
3.Nimm 2x2GB, sind nicht so Speichercontrollerbelastung, du kannst besser Aufrüste, bessere Kühlung...
MfG
 

Rollensatz

Admiral
Dabei seit
Jan. 2006
Beiträge
7.662
den 8400er und opdtion d)
 

68Marcus69

Commander
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
2.398
667er Speicher hätte auch gereicht, da der E8400 auf 333x4 MHz läuft. Aber sicherlich wirst du irgendwann doch mal übertakten, bis 400 MHz (FSB) brauchst du dann nicht auch noch den Speicher zu übertakten, sondern nur den Teiler ändern. Solltest du den FSB über 400 MHz ziehen wollen, wird der Speicher bis zu einem gewissen Punkt auch mitzuziehen sein.
 

fjord

Lt. Junior Grade
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
279
Hallo zusammen

Vielen Dank für die Tipps! :-)
Dann kaufe ich 2x 2GB, je nach Lager mit CL4 oder CL5.

Leider ist der E8400/8500 momentan bei uns in CH nirgends lieferbar und ich brauche einfach schnell mal einen Prozi. Nun ja, ausweichen. Das Board und die RAM (z.B. OCZ Memory 2x 2GB KIT PC2-6400 Titanium, DDR2-DIMM, CL4-4-4-15, 800MHz, 240Pin, 2.1V, Titanium XTC 2.1Volts, OCZ2T800C44GK) sind gesetzt.

Als Übergang denke ich da an einen INTEL CPU Celeron Duo E1200/1600, , S. 775 512KB Cache, 800MHz FSB, Boxed (BX80557E1200), der günstigste schnell lieferbare Prozessor mit FSB800 (beim MB ist bei der Spezi FSB800 bis 1333 angegeben)

Sollte gehen, oder? Und später dann mal einfach den E1200 ersetzen durch den E8400.

Grüsse David
 

hoffi13

Commander
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
2.996
Würd mir nen E2140 holen und OCen üben!
kannst dir dann überlegen ob du dir dann den Q9300/Q9450 holst und den OCst, je nachdem, was du vorhast!
MfG
 

ds1

Commander
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
2.703
wie wärs mit G.Skill DIMM Kit 4096MB PC2-8000U CL5-5-5-15 (DDR2-1000) (F2-8000CL5D-4GBPQ)
http://geizhals.at/deutschland/a286178.html

auf dem speicher sind powerchips verbaut, d.h. höheres übertaktungspotenzial bei geringerer spannung und dadurch wärmeentwicklung.

gibts für 88eur, kann ich nur empfehlen
 

k!su

Lt. Commander
Dabei seit
Dez. 2006
Beiträge
1.393
bei den ram preisen würde ich sofort 4 gb kaufen. habe in meinem system 4 gb von den unter a). genannten modulen verbaut, und bin sehr zufrieden damit
 

ds1

Commander
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
2.703
naja, 4x1GB würde ich nicht empfehlen, da folgende Nachteile:
- RAM "klebt" aufeinander, stärkere Hitzeentwicklung und die daraus resultierenden Nachteile
- Performanceeinbuße, da der Speicherkontroller größeren Verwaltungsaufwand hat
- schlechtere Übertaktbarkeit, wenn ein Modul nicht mitspielt

Fazit: Kauf auf jeden fall 2x2GB
 

m0bbed

Commander
Dabei seit
Mai 2007
Beiträge
2.966
jo stimmt schon! wenn du 4gb holst, dann auf jeden fall 2x2gb!
 

fated!

Lieutenant
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
877
OCZ Memory 2x 1GB KIT PC2-6400 Platinum R2-Series, DDR2-DIMM, CL4-4-4-15, 800MHz, 240Pin OCZ2P800R22GK, inkl. XTC RAM-Kühler, Revision 2

Ein Familienmitglied hat die verbaut auf dem gesagten Mainboard und hat keinerlei Probleme.
 
Top