sparkele nvidia 9800 GTX+ überhizt ?

Darkmuhn

Cadet 2nd Year
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
19
huhu

ich weiß jetzt nicht genau obs hier hin gehört aber ich versuche jetzt mal mein glück
ich habe die nvidia 9800 GTX+ von sparkele (weiß nicht obs richtig geschrieben ist ^^)
wenn ich egal welches game spiele stürtzt die grafikkarte nach unregelmäßigen zeiten ab =(
habe schon einige schritte getan um es zu lsen aber es hat bishe nicht geholfen

  • ich habe die treiber von meiner onboard karte deinstalliert
  • ich habe die onboard karte im bios deaktiviert
  • ich habe auch schon das bios aktualiesiert

habe aber immer noch das problem woran kann das liegen =? wird die karte vielleicht zu heiß =?

danke für die hilfe schon mal im voraus =)

mfg Dark

ps: hier ein bild http://www.bilderload.com/archiv.html?bild=41199&bild_name=p2305101944W66HP.jpg
 
Zuletzt bearbeitet: (bild vergessen ^^)

AramisCortess

Commander
Dabei seit
Apr. 2009
Beiträge
2.949
1# ja du bist richtig
2# nein, es heisst Sparkle
3# haste mal die temps ausgelesen?`woher osllen wir wissen ob sie ueberhitzt wenn wir die temperaturen nicht kennen
 

Darkmuhn

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
19
2010-05-23 20:34:27 , 738.0 , 1101.6 , 1836.0 , 95.0 , 100 , 344 , 33 , 11 , 0 , 1.1500 ,

2010-05-23 20:34:28 , 738.0 , 1101.6 , 1836.0 , 95.0 , 100 , 344 , 32 , 11 , 0 , 1.1500 ,

2010-05-23 20:34:29 , 738.0 , 1101.6 , 1836.0 , 90.0 , 100 , 38 , 7 , 2 , 0 , 1.1500 ,

2010-05-23 20:34:30 , 738.0 , 1101.6 , 1836.0 , 87.0 , 100 , 32 , 0 , 0 , 0 , 1.1500 ,

2010-05-23 20:34:31 , 738.0 , 1101.6 , 1836.0 , 86.0 , 100 , 13 , 0 , 0 , 0 , 1.1500 ,

2010-05-23 20:34:32 , 738.0 , 1101.6 , 1836.0 , 85.0 , 99 , 13 , 0 , 0 , 0 , 1.1500 ,

2010-05-23 20:34:33 , 738.0 , 1101.6 , 1836.0 , 85.0 , 99 , 13 , 0 , 0 , 0 , 1.1500 ,



das steht in dem GPUz log file nach 5 min gamen
 

AramisCortess

Commander
Dabei seit
Apr. 2009
Beiträge
2.949
editier mal die header line mit rein bitte :D ich kann mir zwar denken was wie heiss wird, aber es ist umständlich :D, sieht aber so zwar heiss, aber noch im rahmen des möglichen aus.
zum zeitpunkt des abschmierens wirds bestimmt noch ne ecke heisser sein, also vermute ich das genau das dein problem ist
 

Darkmuhn

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
19
@ berkshire der monitor ist nicht nass ôO
Ergänzung ()

Date , GPU Core Clock [MHz] , GPU Memory Clock [MHz] , GPU Shader Clock [MHz] , GPU Temperature [°C] , Fan Speed [%] , Memory Used [MB] , GPU Load [%] , Memory Controller Load [%] , Video Engine Load [%] , VDDC [V] ,

2010-05-23 20:28:59 , 300.9 , 100.0 , 601.7 , 55.0 , 40 , 21 , 0 , 4 , 0 , 1.0000 ,

2010-05-23 20:29:00 , 300.9 , 100.0 , 601.7 , 55.0 , 40 , 21 , 0 , 4 , 0 , 1.0000 ,

2010-05-23 20:29:01 , 300.9 , 100.0 , 601.7 , 55.0 , 40 , 21 , 0 , 4 , 0 , 1.0000 ,

2010-05-23 20:29:02 , 300.9 , 100.0 , 601.7 , 55.0 , 40 , 21 , 0 , 4 , 0 , 1.0000 ,

2010-05-23 20:29:03 , 300.9 , 100.0 , 601.7 , 55.0 , 40 , 21 , 0 , 4 , 0 , 1.0000 ,

2010-05-23 20:29:04 , 300.9 , 100.0 , 601.7 , 55.0 , 40 , 21 , 0 , 4 , 0 , 1.0000 ,

2010-05-23 20:29:05 , 300.9 , 100.0 , 601.7 , 55.0 , 40 , 21 , 0 , 4 , 0 , 1.0000 ,

2010-05-23 20:29:06 , 300.9 , 100.0 , 601.7 , 55.0 , 40 , 21 , 0 , 4 , 0 , 1.0000 ,

2010-05-23 20:29:07 , 300.9 , 100.0 , 601.7 , 55.0 , 40 , 21 , 0 , 4 , 0 , 1.0000 ,

2010-05-23 20:29:09 , 300.9 , 100.0 , 601.7 , 55.0 , 40 , 21 , 0 , 4 , 0 , 1.0000 ,

2010-05-23 20:29:10 , 300.9 , 100.0 , 601.7 , 55.0 , 40 , 21 , 0 , 4 , 0 , 1.0000 ,
 

Darkmuhn

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
19
die 55°C sind windows wenn ich nur den browser auf habe
ich habe ein 430 Watt noname netzteil drin
 

Augen1337

Captain
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
3.308
Wenn ich das jetzt richtig sehe, dann hat die Karte oben unter Last 95°C.

Wenn es dann noch etwas heißer wird, schmiert wohl die Karte ab.


Was hast du denn für Gegenmaßnahmen getroffen?
Mal Gehäuse offen gelassen?
Wie viele Gehäuselüfter sind verbaut?
 

Darkmuhn

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
19
das gehäuse ist auf beiden seiten auf und gehäuse lüfter sind keine drin nur der cpu lüfter =/
 

Darkmuhn

Cadet 2nd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
19
auf dem netzteil steht leider kein name drauf
 

nVidia Freak

Lieutenant
Dabei seit
Sep. 2009
Beiträge
659
probiers mal mit deiner handy kamera
 

Wilhelm14

Fleet Admiral
Dabei seit
Juli 2008
Beiträge
18.897
Huhu! 110 °C sind zuviel. Seit wann ist das so? Kam das mit der Zeit? Dann könnte einfach Staub schuld sein. Dazu muss man die Kühlrippen entstauben. Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten. Karte ausbauen und mit einem Staubsauger rangehen. Den Lüfter dabei festhalten, damit er nicht auf Hochtouren kommt. Die Plastikummantelung entfernen und dann reinigen. Ich weiß nicht, wie Deine Karte aufgebaut ist. Eventuell ist es mit Fummelei verbunden.

Edit: Hier mal ein Beispielbild, wie es unter dem Plastik aussieht. Diese Rippen setzen sich gerne zu, vor allem bei offenem Gehäuse. https://pics.computerbase.de/2/9/0/6/9/18-1080.3310593533.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:

Wilhelm14

Fleet Admiral
Dabei seit
Juli 2008
Beiträge
18.897
http://www.ferebee.net/wp-content/uploads/2007/11/radeon_felt.jpg

Nochmal ein Beispiel, wie dicht die Lamellen sein können. Jetzt natürlich die Frage, warum die Karte 110 °C erreicht und das bei 100 % Lüfterdrehzahl.

1. Wird der Kühlkorper heiß? Er muss heiß oder warm sein, sonst bedeudet das, dass er die Wärme nicht von der GPU wegleitet. Der Kühler könnte keinen richtigen Kontakt haben, Luftspalt, zu viel Wärmeleitpaste.

2. Hat der Kühler Heatpipes? Die sollen angeblich ihre Wirkung verlieren können.

zu 1: Kühler auf richtigen Sitz prüfen. Ggf. den Kühler demontieren, mit Alkohol von Wärmeleitpaste reinigen und dünn neu auftragen. Den Kühler gewissenhaft montieren.

zu 2. Ist der Kühler nicht heiß und defekt (sofern er denn Heatpipes hat), kann nur ein neuer Kühler helfen. https://www.computerbase.de/preisvergleich/a335384.html
 
Top