Win XP erkennt Dual Core nicht

Fabilous

Ensign
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
149
Moin,

es handelt sich hier im den Rechner meiner Mutter, mein Bruder hat ihr irgendwas zusammen gewürfelt.

CPU: Intel Core 2 Duo E8400 @ 3Ghz
Grafikkarte : Nvidia 440 GT
RAM: Nicht erkenntbar / Noname
Mainboard: Acer MCP73PV

OS: WinXP Prof.

Im Taskmanager wird nur ein CPU angezeigt und der läuft nicht mal mit vollen 3Ghz sonder nur mit max. 2Ghz

Was also tun? Der E8400 ist heute dazu gekommen, in der Hoffnung das das System endlich ausm Knick kommt und nicht ständig ruckelt.

Suche seit Stunden nach einem Treiber oder eine Lösung.
Jemand eine Idee ?
 

Fabilous

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
149
Will ich wenn möglich vermeiden.......der User dreht schon durch wenn ein Icon aufn Desktop fehlt >.>
 

Hexxxer76

Captain
Dabei seit
Juni 2010
Beiträge
3.291
Servus. Haste mal in der msconfig geschaut ob 2 Cores angezeigt werden ? Im BIOS wird die CPU richtig angezeigt ?

Grüsse
 

Marathon

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
330
c:\boot.ini
/NUMPROC=2
/kernel=ntkrnlmp.exe

Evtl. muss man die Datei ntkrnl.. entpacken und austauschen von der WinXP-CD aus dem Ordner i386 und in den Ordner c:\Windows\System32 kopieren.

ntkrnl steht für NT-Kernel und MP steht für Multi-Processor bzw Multi-Core.

Du kannst auch im Gerätemanager die Hardware (Prozessoren) löschen und beim Neustart sollte alles neu erkannt werden.

Weitere Möglichkeit:
Von WinXP-CD booten und Reparaturinstallation durchführen.
 
Zuletzt bearbeitet:

AdoK

Moderator
Teammitglied
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
51.895

bu1137

Captain
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
3.249
Bei XP gibts zwei verschiedene Kernel, einer für single, der andere für Multiprozessor. Und da du so wie ich das bisher verstehe mit einer Single Core CPU installiert hast, wirst du den falschen Kernel haben.

Siehe zb. hier: http://incore.net/winxp-multicpu/
 
F

Fantom

Gast
guck mal im gerätemanager ob windows als Standard-pc oder ACPI-PC installiert wurde, er muss im ACPI modus sein, dann kannst du mal googeln wie man das ändert
 

Fabilous

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
149
In der Systemconfi steht /NUMPROC=1

Da der Rechner nur von meiner Mutter genutzt wird und sie gerade einmal weiß wie Firefox zu Starten glaube ich nicht das sie da rumgefummelt hat.

Der "alte" CPU war ein Intel E6420

CPU Löschen und Neustart? Alright ^^
Ergänzung ()

Ist ACPI-PC
 

CHKL2011

Captain
Dabei seit
Feb. 2011
Beiträge
3.264
Bruder hat ihr irgendwas zusammen gewürfelt.

CPU: Intel Core 2 Duo E8400 @ 3Ghz
RAM: Nicht erkenntbar / Noname
OS: WinXP Prof.

Im Taskmanager wird nur ein CPU angezeigt und der läuft nicht mal mit vollen 3Ghz sonder nur mit max. 2Ghz
WIN XP ist multiprozessorfähig.
Empfehlung: Hwinfo.

Wird der Prozessor im Bios richtig angezeigt ?
 

Fabilous

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
149
Es steht zwar E8400 und eine Ghz zahl, aber CPU-Z sagt 1 Core 1 Thread O.o
 

quotenkiller

Lieutenant
Dabei seit
Okt. 2006
Beiträge
935

bu1137

Captain
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
3.249
Tja, "ACPI-PC" ist eben genau das Problem. Dort sollte APCI Multiprozessor PC stehen, oder so ähnlich. Du musst wie bereits erwähnt den HAL/Kernel austauschen. Was nicht unbedingt das einfachste der Welt ist.
 

CHKL2011

Captain
Dabei seit
Feb. 2011
Beiträge
3.264

CHKL2011

Captain
Dabei seit
Feb. 2011
Beiträge
3.264

Fabilous

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
149
Genau das ist ja das Problem auch, ich finde keine BIOs version.....von diesem KACK MB.....OEM CRAP! -.-"
 

CHKL2011

Captain
Dabei seit
Feb. 2011
Beiträge
3.264
Top