1. #1
    Admiral
    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    9.839

    Post Anleitung: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Intels Centrino-Mobiltechnologie ist bekannt für einen niedrigen Stromverbrauch. ComputerBase zeigt, wie man mit Hilfe des Tools Centrino Hardware Control und ein wenig Arbeit nochmals deutlich mehr Akkulaufzeit aus seinem Notebook herauskitzeln und obendrein das Betriebsgeräusch senken kann.

    Zum Artikel: Anleitung: Mehr Akkulaufzeit für Centrino
    PC 1: Lian Li PC-Q08B, AsRock Z77E-ITX, Intel Core i5-3570, 8 GB RAM, 256 GB Crucial M4 SSD, 2 TB WD20EARS, LG GGW-20HL BD-RW, Windows 10 Pro 64-bit
    PC 2: Intel NUC6i3SYH, Intel Core i3-6100U, 16 GB RAM, 128 GB Samsung SSD 830
    Homelab: Rittal FlatBox 9HE, Supermicro SYS-5018-FN4T, Intel Xeon D-1541, 2 x 32 GB DDR4-RDIMM, 256 GB Samsung 950 Pro, 400 GB Intel SSD750 PCIe, 4 TB HDD, VMware ESXi 6.5
    Network: Cisco SG220-26P PoE-Switch, Cisco WAP371 Access Point, Sophos UTM SG105 Firewall

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mär 2003
    Beiträge
    822

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino-Notebooks

    Das ist ja mal was sehr interessantes !!! Das man aus dem Centrino noch ca. eine halbe Stunde Laufzeit herausholen kann ist ja genial !

    Gut das ich bald ein Notebook hole, dann werde ich das mal austesten.

    Eine Frage: Wo kriegt man den BatteryMark 4.0 her ? Kann man damit den Akku wirklich "konditionieren" um die Laufzeit zu erhöhen ??

    mfg

  4. #3
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Mär 2004
    Ort
    GNU/Punk
    Beiträge
    5.655

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Sehr schön, nachdem die PCI-e Grafikkarten in die Notebooks gekommen sind ging die Akkulaufzeit nach unten. Endlich mal wieder etwas mehr.

    Gruß

    Willüüü
    Viele Grüße, Willüüü | Weblog
    --------------------------------------------------------------------------------------------------
    Client: MacBook Pro 13" 8GB RAM, 256GB SSD| | Cisco network equipment | Kabel: 32MBit/s
    So long rock on

  5. #4
    Rear Admiral
    Dabei seit
    Jun 2003
    Ort
    Essen/Ruhrpott
    Beiträge
    5.424

    Thumbs up Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Sollte Simon nun doch vielleicht seinen Untertitel "wieder normal" ändern?

    Wenn ich nächste Woche meinen Schlepptop formatieren dann ist das Tool auf jeden Fall danach drauf!
    Die Radikale Aachener Fraktion (RAF) ist eine ocextremistische Computerganisation in der Bundesrepublik Deutschland. Sie wurde 2007 von MR.FReeZe, Shadow86, lesneh und weiteren Personen gegründet. In ihrem Selbstverständnis betrachtet sich die Gruppe als hardwarekapitalistische, anti-ATi OCguerilla nach Essener Vorbild, ähnlich der ETA in Essen Dellwig.
    Sie ist verantwortlich für 142 defekte CPUs, zahlreiche K&M Überfälle und CeBITattentate.
    .

  6. #5
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Sep 2002
    Ort
    192.168.0.1
    Beiträge
    1.055

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Jop hört sich wirklich vielversprechend an
    If you are in doubt - pinky out!

  7. #6
    Ensign
    Dabei seit
    Mai 2004
    Beiträge
    163

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Hallo ich habe ein Sony Vaio Notebook mit Centrino (Pentium M 730) aber bei mir kann ich kein häkchen bei "Enable custom dynamic switching" setzen sondern nur nur bei akku oder netzteil betrieb in den 2 spalten auf Dynamic switching stellen. Woran liegt das ? Das mein Pentium M jetzt im netzteil betrieb auch nur mit den werten des akku betriebs läuft find ich schonmal sehr nett nur würde ich gerne auch wie in dem artikel beschrieben den rest ändern.

    Danke schonmal für eure Hilfe

    Gruß
    Thmkc

  8. #7
    Cadet 2nd Year
    Dabei seit
    Dez 2003
    Beiträge
    27

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Superfeine Sache, danke für den Artikel.

    Hab' meinen Banias 1,4 mit folgenden Werten zum Laufen gebracht (zuerst default, dann custom):

    6 0.956V 0.780V
    8 1.180V 0.908V
    10 1.308V 1.004V
    12 1.436V 1.100V
    14 1.484V 1.148V

    0,35V Reduktion bei 1,4Ghz sind einfach grossartig. Lüfter am HP nx7000 springt quasi nicht mehr an und bei Laptop am Schoss sind jetzt auch die Nachkommen ausser Gefahr.

    Bestens.

  9. #8
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Mai 2004
    Ort
    Zuhause
    Beiträge
    1.367

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Feine Sache, vorallem wenn ich da an den kommenden Dual-Core Yonah (P-M für Desktop) denke...

    Entweder noch weiter übertakten oder noch weniger Stromverbrauch
    A chili a day - keeps the doctor away

  10. #9
    Lt. Junior Grade
    Dabei seit
    Okt 2003
    Beiträge
    437

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    besitze ein Notebook mit eben diesem Pentium M 735 und konnte die Spannungswerte, im Vergleich zum beschrieben Beispiel sogar noch ein wenig senken, ohne das mir die Hütte abstürtzt.

    Hab ein Stündchen FarCry gezockt und das bei sensationellen 1,020 V Spannung
    Notebook: Intel Core i5 2430 (2,4GHz) | 8GB RAM | 256GB SSD | 13,3" LED LCD | Windows 10 Pro | VDSL 100/40 MBit[/FONT][/size]

  11. #10
    Admiral
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    9.839

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Zitat Zitat von ThmKc
    Hallo ich habe ein Sony Vaio Notebook mit Centrino (Pentium M 730) aber bei mir kann ich kein häkchen bei "Enable custom dynamic switching" setzen sondern nur nur bei akku oder netzteil betrieb in den 2 spalten auf Dynamic switching stellen. Woran liegt das ? Das mein Pentium M jetzt im netzteil betrieb auch nur mit den werten des akku betriebs läuft find ich schonmal sehr nett nur würde ich gerne auch wie in dem artikel beschrieben den rest ändern.

    Danke schonmal für eure Hilfe

    Gruß
    Thmkc
    Hi.

    Hast du im BIOS auch SpeedStep aktiviert?
    Welches Energieprofil nutzt du unter Windows? Sollte Vorzugsweise auf "Minimaler Energieverbrauch" gestellt sein.

    @esterhasz
    Glückwunsch.
    Die Spannungen sind für einen 130 nm Banias echt ok.


    mfg Simon

    btw. Hab mal Mobile Meter 0.31 an den Beitrag angehangen. Zeigt CPU und HDD Temperatur an und sofern unterstützt auch die aktuelle Entladung vom Akku in Watt.
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien
    Geändert von Simon (23.04.2005 um 16:38 Uhr)
    PC 1: Lian Li PC-Q08B, AsRock Z77E-ITX, Intel Core i5-3570, 8 GB RAM, 256 GB Crucial M4 SSD, 2 TB WD20EARS, LG GGW-20HL BD-RW, Windows 10 Pro 64-bit
    PC 2: Intel NUC6i3SYH, Intel Core i3-6100U, 16 GB RAM, 128 GB Samsung SSD 830
    Homelab: Rittal FlatBox 9HE, Supermicro SYS-5018-FN4T, Intel Xeon D-1541, 2 x 32 GB DDR4-RDIMM, 256 GB Samsung 950 Pro, 400 GB Intel SSD750 PCIe, 4 TB HDD, VMware ESXi 6.5
    Network: Cisco SG220-26P PoE-Switch, Cisco WAP371 Access Point, Sophos UTM SG105 Firewall

  12. #11
    Ensign
    Dabei seit
    Sep 2004
    Beiträge
    144

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Ich kan auch nich "custom dynamic switching" aktivieren... Hab das Gericom Supersonic 1st PCI-E mit P-M 740. Energieschema is "minimaler Energieverbrauch". Habe dem Programmautor mal ne mail geschickt... mal gucken ob der antwortet^^.
    Geändert von Ra9n@R0Ck (23.04.2005 um 17:04 Uhr)

  13. #12
    Lieutenant
    Dabei seit
    Mär 2003
    Beiträge
    822

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Heftig , ihr habt jetzt noch mehr aus eurer CPU rausgeholt mit dem Programm ? Genial !! Ist ja heftig wenn man seine Vcore noch etwas senken kann und alles noch läuft. Freue mich auf meinen Lappi ^^.

  14. #13
    Admiral
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    9.839

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Zitat Zitat von TSHM
    Feine Sache, vorallem wenn ich da an den kommenden Dual-Core Yonah (P-M für Desktop) denke...

    Entweder noch weiter übertakten oder noch weniger Stromverbrauch
    Der Yonah wird von sich aus ein nochmals verbessertes SpeedStep mit sich bringen, wo natürlich auch bei Nicht Belastung ein ganzer Core abgeschaltet wird. Mit 31 Watt TDP liegt der Verbrauch auch nicht weit über den aktuellen Dothan Kernen.

    Übertakten ist aufm Notebook auch nicht so einfach möglich. Momentan gibts nur die Chance per ClockGen oder SetFSB, sofern man einen Taktgeber auf dem Notebook-Board hat, der von den Programmen unterstützt wird. Multi ist schließlich nach oben gelockt.

    @Ra9n@R0Ck & THkmc
    Wäre möglich, dass das Programm noch nicht die neue Plattform und Pentium Ms mit FSB533 (C0 Stepping) unterstützt. Eventuell kommt das erst in der Nachfolgeversion.
    Funktioniert wenigstens das Einstellen der Spannung?

    mfg Simon
    PC 1: Lian Li PC-Q08B, AsRock Z77E-ITX, Intel Core i5-3570, 8 GB RAM, 256 GB Crucial M4 SSD, 2 TB WD20EARS, LG GGW-20HL BD-RW, Windows 10 Pro 64-bit
    PC 2: Intel NUC6i3SYH, Intel Core i3-6100U, 16 GB RAM, 128 GB Samsung SSD 830
    Homelab: Rittal FlatBox 9HE, Supermicro SYS-5018-FN4T, Intel Xeon D-1541, 2 x 32 GB DDR4-RDIMM, 256 GB Samsung 950 Pro, 400 GB Intel SSD750 PCIe, 4 TB HDD, VMware ESXi 6.5
    Network: Cisco SG220-26P PoE-Switch, Cisco WAP371 Access Point, Sophos UTM SG105 Firewall

  15. #14
    Ensign
    Dabei seit
    Sep 2004
    Beiträge
    144

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Ich kann nur die vorhandenen Energieschematas einstellen. Also von Hand kann ich keine Spannungen und Multis auswählen...

  16. #15
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Jul 2001
    Ort
    München
    Beiträge
    1.934

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Danke Simon für den Artikel hab mir das Programm grad mal draufgeschmissen - funzt auch alles klasse, schade is nur dass das Framenetwork benötigt wird

    habe bei mir Pentium M 715 (Dothan 1,5Ghz) folgende Vcore einstellungen stabil (10-20mins Dauerlast - über nacht kommt dann mal nen richtiger härtetest) ausgetestet :

    Multi :

    6x 0.700 volt
    8x 0.812 volt
    10x 0.892 volt
    12x 0.940 volt
    15x 0.1020volt



    grüße TheShaft

  17. #16
    Admiral
    Dabei seit
    Mai 2002
    Beiträge
    9.194

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    also ein solches tool gibt es schon seit ewigkeiten und nennt sich rightmark clock utility.
    das frisst auch kaum speicher, man muss nur min und max spannung auswählen, rest wird von selbst erledigt.
    ausserdem benötigt es kein framework.


    erhältlich ist es auf http://www.rightmark.org


    interessant wäre zu wiesen wieviel das von CB angesprochene tool an speicher und cpu frisst.

  18. #17
    Admiral
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2002
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    9.839

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Kann ich dir genau sagen. 0-1% CPU (bei 600 MHz Takt) und 3,7-3,8 MB im RAM.
    RMClock verursacht 0-3% und 3,3 MByte im RAM - mehr CPU knapp weniger RAM.

    Dafür ist der Funktionsumfang bei Centrino HC mit den Takteinstellungen für die Grafikkarte etwas besser und RMClock setzt manchmal trotz Sperre auf 1,004 Volt die V-Core auf default 1,340 unter Last. Außerdem sind die Auto-Profile nicht gerade toll.

    mfg Simon
    Geändert von Simon (23.04.2005 um 20:23 Uhr)
    PC 1: Lian Li PC-Q08B, AsRock Z77E-ITX, Intel Core i5-3570, 8 GB RAM, 256 GB Crucial M4 SSD, 2 TB WD20EARS, LG GGW-20HL BD-RW, Windows 10 Pro 64-bit
    PC 2: Intel NUC6i3SYH, Intel Core i3-6100U, 16 GB RAM, 128 GB Samsung SSD 830
    Homelab: Rittal FlatBox 9HE, Supermicro SYS-5018-FN4T, Intel Xeon D-1541, 2 x 32 GB DDR4-RDIMM, 256 GB Samsung 950 Pro, 400 GB Intel SSD750 PCIe, 4 TB HDD, VMware ESXi 6.5
    Network: Cisco SG220-26P PoE-Switch, Cisco WAP371 Access Point, Sophos UTM SG105 Firewall

  19. #18
    Ensign
    Dabei seit
    Sep 2004
    Beiträge
    144

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    Hi Leute!
    Hab gerade eine Antwort vom Programmautor erhalten ! Lest sie euch mal durch:

    Hallo,

    Bald kommt eine neue Version von CHC wo man für die neuen Intel Pentium
    M CPU's (Sonoma mit 533Mhz) auch die Spannungen ändern kann.
    Die Temperatur wird auch für alle Notebooks mit ACPI angezeigt (haben
    alle neuen Notebooks)
    Ein Beta ist schon online, bei welcher das Einstellen der Spannungen für
    die 533MHz Intel CPU's auch schon funktioniert.
    Version 1.7 Beta 01.
    Download
    (die exe ins Verzeichnis von CHC 1.6 kopieren)
    Na denn... alle mit Sonoma Chipsatz können jetzt auch dieses geniale Tool nutzen .

  20. #19
    Admiral
    Dabei seit
    Mai 2002
    Beiträge
    9.194

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    geht ja, rightmark benötigt 3,3 bis 3,5mb, also fast ähnlich. cpu auslastung ist auch immer bei 0-1.

    rightmark unterstützt auch den neuen sonoma.

    hab meinen 1,6er jetzt bei 6x auf 0,764 und bei 12x auf 1,084V stabil laufen

  21. #20
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Nov 2004
    Ort
    Essen
    Beiträge
    1.235

    Re: Mehr Akkulaufzeit für Centrino

    wow das ist doch mal nen echt nettes Tool

    wenn ich ein Schlepptop hätte dann wäre dieses Programm auf jeden fall sofort drauf
    werde das auf jeden Fall mal auf nem Schlepptop von meinem Onkel draufmachen
    der wird sich bestimmt freuen

    Op0s!T
    ABIT AV8 K8T800Pro|AMD Athlon 64 3500+ Winni|Sapphire X800Pro ViVo|Corsair TWINX1024-3200XLPRO|Be Quiet 450W Colorline

    Cooled by H²O

Mifcom Gamer Notebooks

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite