1. #1
    Ensign
    Dabei seit
    Jan 2004
    Beiträge
    129

    HP ProLiant N36L

    Hallo zusammen

    Um es gleich vorweg zu sagen, ich habe das Gerät noch nicht bekommen. Es sollte aber in ein paar Tagen ankommen. Ich hoffe, dass ich zwischen Weihnachten und Neujahr dann etwas damit spielen kann

    Warum ich jetzt schon einen Thread eröffne ist einfach! Ich will wissen, was ihr getestet haben wollt.
    • Performance
    • Linux
    • Win2008R2
    • OpenIndiana

    Hier mal ein paar Daten zum Gerät:
    • Athlon II-Neo mit 1,3 GHZ-Dualcore, 15 Watt TDP,
    • Grafikausgang,
    • 4 Festplatteneinschübe,
    • 1 GB Arbeitsspeicher ECC
    • 160 GB HD,
    • 1X PCI-E 16x und 1x PCI-E 1x jeweils LowProfile

    Ich finde die Unterstützung von ECC Speicher einen grossen Vorteil.


    Weitere Bilder gibt es hier:
    http://www.flickr.com/photos/tamasre...th/5204512873/

    EDIT: 12.1.2011

    So wie versprochen, hier ein paar Messwerte meines N36L
    Verbaut habe ich zusätzlich folgende Hardware. Mit dieser Hardware, habe ich auch die Tests gemacht.
    • Kingston ValueRAM ECC 4GB, DDR3-1333, CL9, ECC unbuffered
    • 3x Western Digital Caviar Green, 64MB, 2TB, SATA-II

    Getestet wurde mit "iozone" und RAID5/LVM bzw. RAIDZ mit folgenden Einstellungen:
    Code:
    iozone -i 0 -i 1 -f /daten/temp/test -s 100m -s 200m -s 500m -r 256 -s 700m -s 900m -s 1000m -s 2000m -s 4000m -s 8000m -s 16000m
    Zusätzlich habe ich alle Tests 3 mal durchgeführt und danach den Mittelwert genommen.











    Ich für meinen Teil, bin mit dem Gerät sehr zufrieden. Wie ich schon geschrieben habe, macht die Verarbeitung einen sehr
    guten Eindruck. Einzig der hohe Stromverbrauch im Standby-Modus von 13 Watt, ist meiner Meinung zu hoch.
    Unter Solaris 11/Openindiana war es mir nicht möglich, den Treiber "radeon" oder "radeonhd" zu verwenden.
    Hier blieb nur der "Vesa" Treiber. Mit Ubuntu gab es das Problem nicht. Hier wurde der Treiber eingebunden.

    Für mich ein super NAS
    Geändert von Lord_X (12.01.2011 um 09:28 Uhr)

  2. Anzeige
    Logge dich ein, um diese Anzeige nicht zu sehen.
  3. #2
    Captain
    Dabei seit
    Mär 2007
    Ort
    /dev/random
    Beiträge
    4.063

    AW: HP ProLiant N36L

    Was du von ECC in einer nicht Kritischen Heimumgebung erwartest verstehe ich nicht. Sicher ist es ein + aber kein muss.

  4. #3
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2004
    Beiträge
    129

    AW: HP ProLiant N36L

    Zitat Zitat von M-X Beitrag anzeigen
    Was du von ECC in einer nicht Kritischen Heimumgebung erwartest verstehe ich nicht. Sicher ist es ein + aber kein muss.
    Wenn dir ein PC/Server schon mal wegen eines def. RAM's dein RAID mit Schrott gefüllt hat, weisst du warum ich es schätze

  5. #4
    Commander
    Dabei seit
    Jan 2005
    Ort
    Amstetten Österreich
    Beiträge
    2.300

    AW: HP ProLiant N36L

    also ich will mir dieses Gerät auch kaufen

    laut einige erfahrungsberichten sollte sogar Free Nas drauf laufen.

    Das ding ist voll Linux Red Hat Enterprise 5.0 zertifiziert
    man kann maximal 8 GB Ram installieren

    Laut tests soll das ding bei vollbestückung um die 50 Watt verbrauchen
    Dieser Beitrag wurde 2934 mal editiert, zum letzten Mal von Gott 666 v.Chr. 05:23
    Mein Rechenknecht
    Mein NAS --> HP Proliant N40L 4GB ECC DDR3, 2x 1,5TB 2x 3TB 1x 1TB, Debian Whezzy
    IF MICROSOFT IS THE ANSWER I WANT MY PROBLEM BACK

  6. #5
    Newbie
    Dabei seit
    Dez 2010
    Beiträge
    1

    AW: HP ProLiant N36L

    Hi,
    habe den Server gestern auch bekommen.
    Bin auch total begeistert.
    Habe mir die Beta vom Homeserver Vail runtergeladen.
    Und siehe da, er lässt sich nicht installieren, da er eine 1,4 Ghz CPU verlangt.
    Habt ihr ne Ahnung ob man das in einer Ini oder Konfigdatei im Image ändern kann.
    Wäre echt gut.
    Bin mal gespannt ob die Final auch so bescheuert ist, den 2008 R2 installiert er ohne probs.
    Für hilfe wäre ich sehr dankbar, da ich mir den Server extra für den neuen Homeserver gekauft habe :-(

    Noch ein Tip:
    Falls jemand in Sachen USB-Boot oder PXE nicht so bewandert ist, soll er sich gleich ein s-ata laufwerk mitbestellen.
    Geht aber über USB supergut.
    Gruß und frohes Fest
    Damien
    Geändert von damien76 (23.12.2010 um 14:58 Uhr)

  7. #6
    Commander
    Dabei seit
    Jan 2005
    Ort
    Amstetten Österreich
    Beiträge
    2.300

    AW: HP ProLiant N36L

    wirst wahrscheinlich nicht ändern können weil --> die davon ausgehen das da in der kiste ein Atom schrott drin läuft und das teil ja die 2,5 fache leistung hat im vergleich zu den stärksten Atom Dual core
    Dieser Beitrag wurde 2934 mal editiert, zum letzten Mal von Gott 666 v.Chr. 05:23
    Mein Rechenknecht
    Mein NAS --> HP Proliant N40L 4GB ECC DDR3, 2x 1,5TB 2x 3TB 1x 1TB, Debian Whezzy
    IF MICROSOFT IS THE ANSWER I WANT MY PROBLEM BACK

  8. #7
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2004
    Beiträge
    129

    AW: HP ProLiant N36L

    Zitat Zitat von damien76 Beitrag anzeigen
    Und siehe da, er lässt sich nicht installieren, da er eine 1,4 Ghz CPU verlangt.
    Habt ihr ne Ahnung ob man das in einer Ini oder Konfigdatei im Image ändern kann.
    Zitat Zitat von Benji18 Beitrag anzeigen
    wirst wahrscheinlich nicht ändern können weil...
    Doch das funktioniert ohne Probleme. Man muss eine Datei anpassen (cfg.ini) und dort den Wert "CheckReqs=0" setzen.
    Irgendwo habe ich gelesen, dass MS hier noch nachbessern möchte.

    edit:
    Hier noch eine Anleitung:
    http://www.wegotserved.com/2010/04/2...b-flash-drive/

    Viel Spass und berichte bitte, ob es geklappt hat.
    Meiner ist leider noch nicht angekommen...

  9. #8
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Mai 2004
    Ort
    M$
    Beiträge
    101

    AW: HP ProLiant N36L

    Hallo,

    hast du schon die Lieferung erhalten und Erfahrungen sammeln können? Ich will mir dem N36l meinen selbstbau Homeserver ablösen.

    Gruß
    T@nk

  10. #9
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2004
    Beiträge
    129

    AW: HP ProLiant N36L

    Ja habe ihn bekommen und bin gerade am testen mit Solaris 11 Express und Ubuntu 10.04.1 LTS. Bin gerade am Bilder und Benchmarks machen. Dauert aber noch ein paar Tage, bis ich ein Fazit ziehen kann. Ist aber bis jetzt durch und durch nur positiv

    - Gehäuse macht einen stabilen und sehr sauber verarbeiteten Eindruck.
    - Sämtliche Hardware wird erkannt unter Solaris wie auch unter Ubuntu. (Grafikkarte bei Solaris nur mit "Vesa" Treiber bei Ubuntu "radeonhd")
    - Datendurchsatz mit "dd" und "raidz" ca. 102-108 MB/s (Solaris)
    - Mit Ubuntu noch nicht getestet.

    Leider fehlt mir noch ein GBit Switch, um mit mehreren Clients zu testen. Ist aber bestellt und sollte hoffentlich bald da sein
    Geändert von Lord_X (01.01.2011 um 14:56 Uhr)

  11. #10
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Mai 2004
    Ort
    M$
    Beiträge
    101

    AW: HP ProLiant N36L

    Hi,

    vielen Dank für die Rückmeldung. Das hört sich ja gut an. Dann war es ja nicht falsch einen zu bestellen. Ich kann es garnicht abwarten .

    Gruß
    T@nk

  12. #11
    Lt. Commander
    Dabei seit
    Dez 2007
    Beiträge
    1.039

    AW: HP ProLiant N36L

    Wär super wenn du mal den Idle-/Lastverbrauch messen könntest, hier trudelt die Tage ein Atom-based HP ein aber wenn die Neo Variante nicht deutlich mehr verbraucht wär würde ich eventuell umsteigen .

    Vor allem da man beim Neo wohl was die Taktrate/Spannung angeht ehr was machen kann als bei Atoms.

  13. #12
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2004
    Beiträge
    129

    AW: HP ProLiant N36L

    Werde ich machen. Ich bekomme dieses Weekend (8.9.) ein Messgerät

  14. #13
    Newbie
    Dabei seit
    Feb 2009
    Beiträge
    2

    AW: HP ProLiant N36L

    Servus, hab mir gestern auch so ein Server bestellt, bin auch schon sehr gespannt wie er sich macht.
    Will ihn eigentlich unter WHS laufen lassen, aber so Linux umgebungen würden mich auch reizen.
    Nur sind da meine Kenntnisse, eher mau. Aber Interesse ist auf jedenfall vorhanden.

  15. #14
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Mai 2004
    Ort
    M$
    Beiträge
    101

    AW: HP ProLiant N36L

    Nabend,

    meiner ist heute angekommen. Ich muss sagen, er ist echt Hammer, super Verarbeitung, deutlich kleiner als das Lian Li Q08. Bin gerade am WHS sichern und baue nachher um.

    Gruß
    T@nk

  16. #15
    Newbie
    Dabei seit
    Feb 2009
    Beiträge
    2

    AW: HP ProLiant N36L

    Meiner ist heut auch angekommen, bin grad dabei Nexentastor zu installieren.

    Hab nen 4GB Riegel zusätzlich gesteckt. Bin von der Verarbeitung und Lautstärke auch sehr angetan. WHS soll im End effekt auch später mal laufen, will aber erstmal Nexentastor testen.

  17. #16
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2004
    Beiträge
    129

    AW: HP ProLiant N36L

    Zitat Zitat von T@nk Beitrag anzeigen
    Bin gerade am WHS sichern und baue nachher um.
    Wie weit bist du schon gekommen?
    Konntest du den WHS oder "Vail" installieren?

  18. #17
    Cadet 4th Year
    Dabei seit
    Mai 2004
    Ort
    M$
    Beiträge
    101

    AW: HP ProLiant N36L

    Hi,

    Vail habe ich nicht installiert, und den WHS bin ich gerade dabei .

    Gruß
    T@nk

  19. #18
    Cadet 2nd Year
    Dabei seit
    Mai 2008
    Beiträge
    20

    AW: HP ProLiant N36L

    Woher genau bekommt man diese Kiste eigentlich (am liebsten ohne Festplatten)?

  20. #19
    Ensign
    Ersteller dieses Themas

    Dabei seit
    Jan 2004
    Beiträge
    129

    AW: HP ProLiant N36L

    Zitat Zitat von cbuilder Beitrag anzeigen
    Woher genau bekommt man diese Kiste eigentlich (am liebsten ohne Festplatten)?
    Beim Händler deines Vertrauens

    http://www.idealo.de/preisvergleich/...ackard-hp.html

  21. #20
    Cadet 2nd Year
    Dabei seit
    Mai 2008
    Beiträge
    20

    AW: HP ProLiant N36L

    Da gibts die ja immer nur mit den vorbestückten 160 GB.

    Noch eine andere Frage: Ich habe gelesen, man könnte den nur mit 4 TB maximal betreiben. Mein Plan war aber eigentlich 4x 1,5 TB oder gar 4x 2 TB. Hat da jemand Erfahrungen mit solchen Mengen?

Mifcom PBA

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Forum-Layout: Feste Breite / Flexible Breite