Bild probleme mit ATI 4850

Stephan87

Cadet 4th Year
Dabei seit
Dez. 2006
Beiträge
113
Hallo an alle

Ich habe ne 4850 Von Powercolor ne Play Edition auf 635 MHZ getaktet

In manchen spielen wie Grid treten leichte schwarze Streifen rechts des Bildes auf, auch bei dem Spiel PES 2009 kommen leichte weiße Bildpunkte zum Vorschein. Deutet das Alles auf ein Hitze Problem hin? Diese Probleme treten nach knapp 2 Stunden zocken auf!

Oder kann es sein Das mein Netzteil zu schwach ist?

Habe ein Asus 450 Watt müsste doch ausreichen oder?

Bitte um Antwort
 

~eXodus~

Commander
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
2.400
takte mal runter un guck ob die bildfehler wieder auftreten. wenn se net mehr kommen wüd ich sagen die karte is bei deinem jetzigen takt net stabil
 

r4yn3

Vice Admiral
Dabei seit
Mai 2006
Beiträge
7.035
Hitzeproblem erst nach 2h? Gibts sowas? Dann würd die durchlüftung ums kennen zu gering sein.
Evtl ist auch ein Speicherchip defekt, der nach 2h mal angesprochen wird, allerdings weiß ich nicht wie ein defekter Speicherchip aussieht.
Versuch doch mal die Karte runterzutakten.
 
W

westcoast

Gast
vielleicht macht die karte die übertaktung nicht mit .schwarzweisse punkte können auf einen defekt vom vram schließen.
 
N

NeoSephiroth

Gast
hat mit sicherheit mit der übertaktung zu tun...
beim übertakten wird nicht nur der chip bzw der vram mehr belastet sondern die ganze karte (unter anderem auch die spannungswandler die gerne schon ma unter normaltakt sehr heiß werden je nach gehäusekühlung)
von daher sagen die temps von der gpu allein nix aus..die können dank nem guten lüfter im grünen breich sein, aber passiv gekühlte teile wie die spawas überhitzen dann beim übertakten der karte
 
Zuletzt bearbeitet:

Stephan87

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2006
Beiträge
113
Die Karte wird im Spiele Betrieb 65 C Warm

im Desktopbetrieb wird sie 46 C warm

ich habe die Karte jetzt auf 625 MHZ laufen, mal sehen ob die Punkte wiederkommen
 

Stephan87

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2006
Beiträge
113

r4yn3

Vice Admiral
Dabei seit
Mai 2006
Beiträge
7.035
Wie hast du denn ausgelesn wenn man fragen darf?

E: @Stephan: Wenns geht nächstes mal bei 2 hintereinanderfolgenden Posts den "Ändern" Button benutzen.
 

Stephan87

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2006
Beiträge
113

Stephan87

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2006
Beiträge
113
Habe die Temperaturen mit dem ATI Treiber ausgelesen. Oder gibt es bessere Programme?

LG

Stephan 87
 

r4yn3

Vice Admiral
Dabei seit
Mai 2006
Beiträge
7.035
Naja 120er vorn und hinten müssten reichlich reichen. Falls es wirklich ein Temp Problem bei deiner Karte wär müsste man den Fehler wo anders suchen.

Wenn du generell ein neues Case willst kannst du beruhigt das NZXT nehmen, hat ja auch nur 3x 120er.
Die Luftzirkulation sollte nicht gravierend anders sein.
 

Stephan87

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2006
Beiträge
113
Ich mein was kann es denn sonst noch sein? die Temperaturen liegen ja im grünen Bereich.

Und die karte läuft ja auch bis auf kleinere Bildprobleme, wie gesagt habe die Karte jetzt runtergetaktet auf 625 MHZ ursprung war ja 635 MHZ...
 

r4yn3

Vice Admiral
Dabei seit
Mai 2006
Beiträge
7.035
Ich les es ansonst immer mit dem Hardwaremonitor von RivaTuner aus, aber das ATi Tool sollte auch langen.

Wie schon gesagt, könnte es auch einfach ein defekt der Karte sein, z.B ein Speicherchip.

E: Hast du eig auch die Taktraten vom Speicher runtergestellt?
 
Zuletzt bearbeitet:

inkubus

Cadet 4th Year
Dabei seit
Sep. 2008
Beiträge
82
zum auslesen am besten:
GPU-Z
pfuscht nicht groß im system herum und man kann alles wesentliche sogar mitloggen.

an den 'kümmerlichen' 10 megaherzen übertaktung wirds kaum liegen.

meine karte läuft stabil mit 690 (bis 740 macht sie noch mit; brauch ich aber nicht)

meine erfahrung:
desto weniger 'hilfsprogramme' wie ccc, rivatuner usw. im hintergrund herumrödeln, desto stabiler läufts.

bios mit optimierter lüfterdrehzahl und takt gebrannt und keine probleme mehr
einzig wenn die karte zwischen dem zugegebenermassen extremen sparmodus umschaltet, habe ich im 2d manchmal leichte pixelfehler, aber nix dolles. damit kann ich leben :freaky:

so siehts aus wenn gpu mitloggt:
Date , GPU Core Clock [MHz] , GPU Memory Clock [MHz] , GPU Temperature [°C] , Fan Speed [%] , GPU Load [%] , Fan Speed [RPM] ,

2008-12-28 19:41:22 , 690.0 , 1065.6 , 37.0 , 0 , - , 936 ,

2008-12-28 19:41:23 , 690.0 , 1065.6 , 37.0 , 0 , - , 956 ,

2008-12-28 19:41:24 , 690.0 , 1065.6 , 37.0 , 0 , - , 961 ,

2008-12-28 19:41:25 , 150.0 , 237.5 , 37.0 , 0 , - , 980 ,

2008-12-28 19:41:26 , 150.0 , 237.5 , 37.0 , 0 , - , 1013 ,

ps- ich will ja nicht unken, aber ich dürfte 3x eine powercolor zurückschicken. seitdem kommt mir keine mehr ins haus. bei denen lags übrigens an der kümmerlichen kühlung der spannungswandler
 
Zuletzt bearbeitet:

Stephan87

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2006
Beiträge
113
Mein Speicher Taktet mit 993 MHZ also Normaltakt
 

Stephan87

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2006
Beiträge
113
Date , GPU Core Clock [MHz] , GPU Memory Clock [MHz] , GPU Temperature [°C] , Fan Speed [%] , GPU Load [%] , Fan Speed [RPM] , GPU Temp.(DISPIO) [°C] , GPU Temp.(MEMIO) [°C] , GPU Temp.(SHADERCORE) [°C] ,

2008-12-28 20:07:36 , 160.0 , 250.0 , 34.0 , 37 , 0 , 1 , 35.0 , 34.5 , 39.0 ,

2008-12-28 20:07:37 , 160.0 , 250.0 , 35.0 , 37 , 0 , 1 , 34.5 , 34.5 , 38.5 ,

2008-12-28 20:07:38 , 160.0 , 250.0 , 35.0 , 37 , 2 , 1 , 35.0 , 34.5 , 39.0 ,

2008-12-28 20:07:39 , 160.0 , 250.0 , 35.0 , 37 , 0 , 1 , 34.5 , 34.5 , 39.0 ,

2008-12-28 20:07:40 , 160.0 , 250.0 , 35.0 , 37 , 0 , 1 , 34.5 , 34.5 , 39.0 ,

2008-12-28 20:07:41 , 160.0 , 250.0 , 35.0 , 37 , 0 , 1 , 34.5 , 34.5 , 39.0 ,

2008-12-28 20:07:42 , 160.0 , 250.0 , 34.0 , 37 , 0 , 1 , 35.5 , 35.0 , 38.5 ,

2008-12-28 20:07:43 , 160.0 , 250.0 , 35.0 , 37 , 0 , 1 , 35.0 , 34.5 , 39.5 ,

2008-12-28 20:07:44 , 160.0 , 250.0 , 35.0 , 37 , 1 , 1 , 34.5 , 34.5 , 38.5 ,

2008-12-28 20:07:45 , 160.0 , 250.0 , 35.0 , 37 , 0 , 1 , 34.5 , 34.5 , 38.5 ,

2008-12-28 20:07:46 , 160.0 , 250.0 , 35.0 , 37 , 0 , 1 , 34.5 , 35.0 , 39.5 ,

2008-12-28 20:07:47 , 160.0 , 250.0 , 35.0 , 37 , 0 , 1 , 34.5 , 34.5 , 39.0 ,

2008-12-28 20:07:48 , 160.0 , 250.0 , 35.0 , 37 , 0 , 1 , 34.5 , 34.5 , 38.5 ,

2008-12-28 20:07:49 , 160.0 , 250.0 , 35.0 , 37 , 0 , 1 , 35.0 , 34.0 , 39.5 ,

Das sind meine Daten aus GPU - Z
 

inkubus

Cadet 4th Year
Dabei seit
Sep. 2008
Beiträge
82
gut, das sind die 2D-werte :D

lass mal gpu mitloggen und spiel alldieweil ein spielchen...so ne ½stunde.

dann sehen wir mehr und weiter ;)
 

Stephan87

Cadet 4th Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2006
Beiträge
113
Können ruckler in spiel aufbau auf auf einen defekt der karte hindeuten, im spiel grid zb. habe ich im Menü ab und zu ruckler drin oder ist das normal?

hatte vorhin die Karte auf Standarttakt laufen und sie zeigte minimal für den bruchteil ner sekunde schwarzen bildfleck. also sie lief auf 625 MHZ und einer Temperatur von 65 C ( Im Spiel Grid) Die Karte lief vieleicht 10 Min im Spiel.

Was kann es sein?
 
Top