Core Voltage Problem

thommy86

Lt. Commander
Dabei seit
März 2009
Beiträge
1.984
Hallo,

habe meine CPU auf 3.8 Ghz Turbo Takt und alle Energiespar einstellungen ausgeschaltet, so das der auch in idle auf 3.8 Ghz läuft:)
Und habe standard CPU Volt auf 1.28 V gestellt.

Läuft dann auch in idle 1.28 Volt, wenn ich aber mit prime teste und alle kerne auf 100% ausgelastet werden, geht die Volt zahl auf 1.24 Volt:freak:

Wie kann ich das ändern? irgendwas mit coad line, aber es gibt verschiede Coad line einstellungen bei Gigabyte X79-UD5
 

Tamiya_Fan

Ensign
Dabei seit
Aug. 2009
Beiträge
179
Ich würd sagen, und ich bin kein OC Profi, ds das ein normaler V Drop unter Last ist.

Dagegen tun kann man glaub ich nichts.

Bessert mich aus wenns nicht stimmt.
 

thommy86

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2009
Beiträge
1.984
Ich würd sagen, und ich bin kein OC Profi, ds das ein normaler V Drop unter Last ist.

Dagegen tun kann man glaub ich nichts.

Bessert mich aus wenns nicht stimmt.
aber wenn 1.28 volt stabil sind, aber dann bei last die volt zahl runtergeht, finde ich komisch.
so könnte es doch zur instabilität kommen, weil bei last brachen doch die kerne mehr power also Spannung
 

Nordwind2000

Commander
Dabei seit
Dez. 2009
Beiträge
2.702
Das ist bei meiner CPU auch so! Wenn mehr Last dann geht die Vcore runter... V Droop oder Drop! Ich verwechsel beides immer...
Ergänzung ()

Halbleiter sind Heißleiter d.h. wenn sie wärmer werden (Last) sinkt der Wiederstand und sie können besser die elektrische Energie (Strom) leiten d.h. wiederum bei mehr Temperatur kann man mit der Spannung runter gehen! ;)
 

thommy86

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2009
Beiträge
1.984

Nordwind2000

Commander
Dabei seit
Dez. 2009
Beiträge
2.702
Unter Last schon weil wärmer! Starte Prime und lass den SMALL FFT laufen. Läuft nur im L2-Cache ab und zeigt dir ob es stabil ist oder nicht!
 

thommy86

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2009
Beiträge
1.984
würde es eine möglichkeit geben das 1.28 Volt bleibt ob bei idle oder last?

Aber wenn ich Vcore 1.28 eingebe, müsste es doch so laufen.
 

Nordwind2000

Commander
Dabei seit
Dez. 2009
Beiträge
2.702
Teste es doch erstmal... Du kannst es mit der LLC beeinflussen. Ist aber nicht im Sinne des Erfinders! Ich würde es an deiner Stelle erstmal testen mit Prime und Games und dann kannst du immer noch die LLC dazunehmen...
 

thommy86

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2009
Beiträge
1.984
Testen tue ich ja immer mit prime ;-)

Welche LLC muss ich einstellen, weil es gibt verschiede LLC, glaub für jede Komponente.
Ich will nur die CPU Vcore LLC einstellen, ohne das gesamte board zu ändern
 
Zuletzt bearbeitet:

Nordwind2000

Commander
Dabei seit
Dez. 2009
Beiträge
2.702
Die für die CPU... ;) Wie die jetzt genau bei deinem Board heißt KP! :D
 
Top