Dual Channel wird nicht erkannt

lirumlarum

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
33
Servus,

Ich habe eine ASRock AB350m Pro4 Mainboard und wollte meine 8GB Single channel upgraden mit den G.Skill Ripjaws V 16GB jetzt habe ich ein kleines Problem. Wenn ich die Riegel auf A2 und B2 stecke erkennt mein PC nur den Riegel auf A2 (Da wo der 8GB single Channel gesteckt hat).
Dann hab ich es auf A1 und B1 versucht dort erkennt er gar keinen Riegel mehr.
Hat da jemand eine Lösung was ich tun kann das er beide Riegel erkennt und ich ich die 16Gb im dual Channel nutzen kann ?
Danke schonmal im vorraus
 

bisy

Fleet Admiral
Dabei seit
März 2015
Beiträge
16.509
Welche UEFI/BIOS Version ist denn installiert? wenn die zu alt ist, Update Maximum auf Version 5.50 und teste dann noch mal

der neue RAM ist 2x 8gb?
 

Hortlak

Cadet 4th Year
Dabei seit
Nov. 2016
Beiträge
76
Servus,

damit dein Board auf Dual Channel umschaltet musst du 2 gleich große Speicher verwenden.

Erkennt er denn die 16Gb alleine nicht das der Riegel nen Hau weg hat?

Hast du das BIOS auf dem neuesten Stand?

Grüße
 

Coca_Cola

Admiral
Dabei seit
Dez. 2012
Beiträge
9.015
@Hortlak
Eigentlich braucht man für Dualchannel kein gleich großen Speicher.

Ich würde es auch mal mit dem Biosupdate Probieren.
 

lirumlarum

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
33
Das sind 2x 8GB g.Skill. Er erkennt beide auf A2 aber wenn ich sie auf A2 und B2 erkennt er nur den auf A2. Ja mein bios ist auf dem neusten stand
 

Hortlak

Cadet 4th Year
Dabei seit
Nov. 2016
Beiträge
76
Jetzt habe ich es verstanden!

Ja es gibt Ausnahmen das er unterschiedliche große RAM´s bis zum erreichen der 8Gb
zuläßt und darüber auf Single umschaltet.

Gruß
 

Bonanca

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2015
Beiträge
1.545

lirumlarum

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
33
Von was soll ich bilder machen ?:)
Ergänzung ()

@Bonanca ja habe ich sagt er aber auch er erkennt es nicht :/
 

Bonanca

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2015
Beiträge
1.545
Also liegt es wohl eher daran dass die Slots A1, B1 und B2 nicht funktionieren?
Immerhin werden die Riegel ja nur dann erkannt, wenn sie in A2 stecken.

Das ganze kann jetzt entweder an deiner CPU liegen oder an deinen Mainboard. Ohne Ersatzteile lässt sich das nicht genauer eingrenzen.

Welche CPU hast du derzeit?
 

Bonanca

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2015
Beiträge
1.545
Dann darf es auch nicht am BIOS liegen. Ich nehme an älter als 2 Jahre?
Bleibt nur MB oder CPU austauschen.
Kannst verschiedene BIOS Versionen testen, würde mir aber nicht zuviel versprechen.
 

lirumlarum

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2017
Beiträge
33
Danke für eure hilfe ich habe jetzt einen bios reset durchgeführt und hab das neue update noch installiert jetzt hat es funktioniert :D hab aber jetzt noch eine frage die takt frequenz stell ich im bios um richtig ?
 

Anhänge

Dextro1975

Captain
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
3.882
Sollte im Bios gemacht werden.
 
Top