Monero - CPU Mining

Asghan

Captain
Dabei seit
Mai 2004
Beiträge
3.824
Minen auf CPUs lohnt sich schon seit Jahren nichtmehr.
 

ghecko

Admiral
Dabei seit
Juli 2008
Beiträge
7.464
Das ist, also würdest du einen Waschmaschinenmotor an dein Fahrrad bauen und mit dem Dynamo Energie zurück ins Netz einspeisen, damit du die Einspeisevergütung abgreifen kannst.
 

mattsavvy

Ensign
Dabei seit
Jan. 2006
Beiträge
243
CPU mining kann, gerade mit auf Effizienz getrimmten Xeons, durchaus mit GPU miniung mithalten. Allerdings ist mining, gerade in Deutschland, tot, da die Stromkosten deutlich höher sind als der erminte Gewinn.

Der beste Weg mit Threadripper Monero zu minen, ist sich auszurechnen wie viel Strom das kosten würde, dann nicht zu minen, und von dem gesparten Geld direkt Monero zu kaufen.
 

-=Azrael=-

Commander
Dabei seit
Jan. 2009
Beiträge
2.072
Hallo,

ich habe einen Ryzen Threadripper 1950X und würde damit gerne minen.

Ich habe mir überlegt den xmrig zu nutzen, denkt ihr das ist ein gutes Tool zum CPU minen? https://github.com/xmrig/xmrig/releases

Freue mich auf eure Anregungen
Entweder xmrig oder xmr-stak. Falls du unter Windows bist, dann kannst du natürlich sowas wie den SRB oder den TeamRed Miner ausprobieren(bei letzteren kann ich dir aber nicht sagen ob CPU überhaupt möglich ist).
 

chr1zZo

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2009
Beiträge
1.854
Hier stand Mist :D
 
Zuletzt bearbeitet:

chr1zZo

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2009
Beiträge
1.854
Ok die haben den Algo geupadted. Ich weis nicht ob der BK-N70 vom Baikal auch den v8 unterstützt? Oder der
INNOSILICON A8+ CryptoMaster? Sind beides CryptoNight ASICs.
 

-=Azrael=-

Commander
Dabei seit
Jan. 2009
Beiträge
2.072
Tun sie beide nicht, es gibt kein ASIC der aktuell oder in Zukunft XMR(Monero) unterstützen wird, der ALGO wird alle 6 Monate geändert damit kein ASIC entwickelt werden kann.
Die Devs halten sich an das was im whitepaper steht.
 

chr1zZo

Lt. Commander
Dabei seit
Feb. 2009
Beiträge
1.854
Ok bin zu lange raus. Hab meine Farm eingestampft Anfang 2018 wo die Kurse in den Keller gingen :) Da gingen schon 90kw drüber :D
 

Thukydides

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2016
Beiträge
1.037
Ja ich habe eh keine Stromkosten deshalb kann ich da etwas anders kalkulieren.

Das komische ist das ich mit allen Minern nur ca. 200 H/s habe mit dem Threadripper 1950X, woran kann das liegen? Es werden 16 Threads genutzt, was empfohlen wird.
 

-=Azrael=-

Commander
Dabei seit
Jan. 2009
Beiträge
2.072
D.h. du nutzt pro Core ein Thread? Oder sieht das bei so aus? Ist ein 1950x.
Code:
"cpu_threads_conf" :
[
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 0 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 2 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 4 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 6 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 8 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 10 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 12 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 14 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 16 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 18 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 20 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 22 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 24 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 26 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 28 },
{ "low_power_mode" : false, "no_prefetch" : true, "affine_to_cpu" : 30 },
],
 

Thukydides

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2016
Beiträge
1.037
Das ist meine Config bei xmrig 2.8.3

{
"algo": "cryptonight",
"api": {
"port": 0,
"access-token": null,
"id": null,
"worker-id": null,
"ipv6": false,
"restricted": true
},
"asm": true,
"autosave": true,
"av": 0,
"background": false,
"colors": true,
"cpu-affinity": null,
"cpu-priority": null,
"donate-level": 1,
"huge-pages": true,
"hw-aes": null,
"log-file": null,
"max-cpu-usage": 75,
"pools": [
{
"url": "xmr-eu1.nanopool.org:14444",
"user": "WalletAdress123456789",
"pass": "x",
"rig-id": null,
"nicehash": false,
"keepalive": false,
"variant": -1,
"tls": false,
"tls-fingerprint": null
}
],
"print-time": 60,
"retries": 5,
"retry-pause": 5,
"safe": false,
"threads": [
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
},
{
"low_power_mode": 1,
"affine_to_cpu": false,
"asm": true
}
],
"user-agent": null,
"watch": false
}
 

-=Azrael=-

Commander
Dabei seit
Jan. 2009
Beiträge
2.072
Sieht erstmal ok aus, das was ich gepostet habe ist xmr-stak.
Dennoch sollte dein 1950x 1kh/s -1,2kh/s schaffen, bei cnv7 macht der bis zu 1,3kh/s.
 

Asghan

Captain
Dabei seit
Mai 2004
Beiträge
3.824
"keine Stromkosten" ist kein Grund das der Umwelt anzutun.
Dann mach lieber "Folding@Home" oder so, das ist wenigstens halbwegs sinnvoll.
 

Thukydides

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2016
Beiträge
1.037
@-=Azrael=- Ich bin echt ratlos, habe auch noch 3 andere Programme versucht aber mit allen erreicht er nur zwischen 180-200 H/s. Ich hatte vor einem halben Jahr schon mal versucht zu minen und da war es genau so. Reichen die 8 GB RAM die ich habe nicht aus? Muss ich im BIOS etwas einstellen?

@Asghan Hast du an sich auch absolut Recht. Werde das jetzt auch nur temporär laufen lassen, finde die Blockchain Technolgie dahinter sehr interssant und es einfach spannend daran teilzuhaben. Ich achte ansonsten sehr auf die Umwelt. Beziehe nur Öko Strom, habe kein Auto, versuche so wenig Plastikverpackte Dinge zu kaufen wie möglich. Möchte im nächsten Jahr auch versuchen Zero Waste zu leben.
 

Holt

Fleet Admiral
Dabei seit
Mai 2010
Beiträge
55.481
finde die Blockchain Technolgie dahinter sehr interssant
Was ist daran bitte interessant? Die Blockchain die Verarschung des Jahrzehntes, mega ineffizient und auch nicht sicher oder nicht dezentral. Eine dezentral Blockchain ist nur sicher, wenn sie so viel Rechenleistung auf sich vereinen kann, dass ein 51% Angriff nicht möglich ist. Credit Suisse hat dies auch erkannt:
Wie gewaltig diese Rechenleistung sein muss, ist nur eben relativ, um gegen die Rechenleistung anzukommen die an der Blockchain für Bitcoins arbeitet, zumeist mit speziell dafür geschaffenes HW, ist es sicher nötig eine große der Teil der Miner hinter sich zu bringen, also quasi umzudrehen, aber bei so vielen Blockchains wie es inzwischen bei mehr als 2000 Kryptowährungen geben dürfte, dürfte es nicht scher sein die meisten von denen mal eben bzgl. der Rechenleistung zu übertrumpfen.

Der Ausweg sind nicht dezentral Blockchains bei denen eine Zentralstelle die Validierung übernimmt oder bestimmt wer diese übernimmt, nur hat man dann eben wieder eine zentrale Stelle die angreifbar ist und von der Sicherheit man abhängt, da kann man auch gleich bei den traditionellen System mit Datenbanken bleiben.
 

-=Azrael=-

Commander
Dabei seit
Jan. 2009
Beiträge
2.072
@-=Azrael=- Ich bin echt ratlos, habe auch noch 3 andere Programme versucht aber mit allen erreicht er nur zwischen 180-200 H/s. Ich hatte vor einem halben Jahr schon mal versucht zu minen und da war es genau so. Reichen die 8 GB RAM die ich habe nicht aus? Muss ich im BIOS etwas einstellen?
Hast du mal "affine_to_cpu": false, auf true oder auf core/thread nummer gestellt? Das wäre jetzt so der einzige Unterschied zu der xmr-stak config.

https://github.com/xmrig/xmrig/wiki/Threads
 

Nureinnickname!

Captain
Dabei seit
Jan. 2010
Beiträge
3.461
"keine Stromkosten" ist kein Grund das der Umwelt anzutun.
Dann mach lieber "Folding@Home" oder so, das ist wenigstens halbwegs sinnvoll.
Wenn man schon mit der "Umwelt" keule kommt sollte man andere Sachen sein lassen die mit ziemlich hoher wahrscheinlichkeit ebenso schädlich wenn nicht sogar schädlicher sind.

Zum beispiel, eine Such anfrage bei Google, oder alleine das Video schauen auf YouTube wieviel Strom das benötigt. Alleine Wieviele Rechner oder Knoten Punkte es braucht bis die Antwort der Anfrage wieder auf deinem Rechner landet. Gibt bei weitem schlimmeres als Mining, desweiteren dürfte das doch mitterweile eh längst out sein oder etwa nicht? ;-)
 
Top