Nach Bios Update funkioniert Ram nicht mehr

Särsch

Newbie
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
7
Moin Moin Leute!

ich habe gestern mein Bios geupdatet und seitdem Takt der Ram nur noch auf 2133Mhz, vorher auf 2933mhz.
Vorhin ist er auch 2 mal runter gefahren mit der Begründung: Probleme mit dem System.
Was kann ich tun?

Liebe Grüße,

Sascha

Win10


CPU Typ HexaCore AMD Ryzen 5 1600, 3400 MHz (34 x 100)

Motherboard Name Asus Prime B350-Plus (2 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 1 M.2, 4 DDR4 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)

Motherboard Chipsatz AMD B350, AMD K17 SCH, AMD K17 IMC

Arbeitsspeicher 16320 MB

DIMM3: G Skill Aegis F4-3000C16-8GISB 8 GB DDR4-2133 DDR4 SDRAM (16-15-15-36 @ 1066 MHz) (15-15-15-36 @ 1066 MHz) (14-14-14-34 @ 1018 MHz) (13-13-13-32 @ 945 MHz) (12-12-12-29 @ 872 MHz) (11-11-11-27 @ 800 MHz) (10-10-10-24 @ 727 MHz)

DIMM4: G Skill Aegis F4-3000C16-8GISB 8 GB DDR4-2133 DDR4 SDRAM (16-15-15-36 @ 1066 MHz) (15-15-15-36 @ 1066 MHz) (14-14-14-34 @ 1018 MHz) (13-13-13-32 @ 945 MHz) (12-12-12-29 @ 872 MHz) (11-11-11-27 @ 800 MHz) (10-10-10-24 @ 727 MHz)

Grafikkarte GeForce GTX 1070 (8 GB)
 

Flare

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
1.214
meistens muss nur im Bios RAM XMP Profil z.B. Nr. 2 geladen werden.
 

pupsi11

Banned
Dabei seit
Dez. 2008
Beiträge
12.473
dann wähle im bios das ram profil einfach wieder aus. wird nämlich nach dem update zurückgesetzt
 

dr_lupus_

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Mai 2015
Beiträge
436
Ja aber ... du hast 2133er-Ram verbaut und keinen 3000er, und nur den könntest Du übers XMP aktivieren.
 

Hauro

Vice Admiral
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
6.987
Zuletzt bearbeitet: (Ergänzung)

Särsch

Newbie
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
7
Nene ich habe einen 3000er verbaut. Er zeigt es ja falsch an, das ist ja das Problem an der Sache
Ergänzung ()

Hauro, genau 4207....ok ich versuch es mal
 

Särsch

Newbie
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
7
@SE. kannst du mir mal ein Foto von deiner Bios Startseite schicken? Da steht bei mir 2133 und bei Hwinfo steht das gleiche wie bei dir. 🤷‍♂️00687B8E-190C-47CD-A021-CEBC040BA963.jpegFD59123F-33DC-4163-A683-702D9AFB3614.jpeg
 

Hauro

Vice Admiral
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
6.987
Was wird in CPU-Z im Reiter 'Memory' angezeigt?
CPU-Z_memory.png


Nach dem Screenshot (AIDA64) läuft er aber mit 1501 MHz (@1501 MHz).

Die Informationen zum Arbeitsspeicher stehen im UEFI rechts unter Hardware Monitor > Speicher > Frequenz.
Screenshot_2018-12-20 E13723_PRIME_B350-PLUS_UM_V3_WEB_20171114 pdf.png
 
Zuletzt bearbeitet:

Hauro

Vice Admiral
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
6.987
Ist korrekt DIMM_A2 8 MB + DIMM_B2 8 MB > 2*8 MB=16 MB. An dieser Stelle wird vermutlich der Standardwert angezeigt. Es wird mit D.O.C.P. Profil 1 ja übertaktet. Die Angabe im Screenshot darunter könnte es eventuell sein.

P.S.
Zitat von Allgemeine Hilfe:
...
Benutzen Sie die <F12>-Taste, um ein BIOS-Bildschirmfoto aufzunehmen und es auf dem Wechseldatenträger zu speichern
 
Zuletzt bearbeitet:

Hauro

Vice Admiral
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
6.987
D.O.C.P. Profil 1 ist ausgewählt und der Arbeitsspeicher läuft mit dem korrekten Takt von 2.933 MHz (Memory 16384 MB 2933 MHz):
181222164238.jpg


Und auch hier stimmt es. Der Arbeitsspeicher läuft mit dem korrekten Takt von 2.933 MHz, einer Spannung von 1,35V und Kapazität von 16.384 MB.
181222164309.jpg


Dies betätigt auch CPU-Z im Reiter 'Memory' (Frequenz: 2.926,4 MHz = 1.463,2*2) wo die aktuellen Werte, mit denen der Arbeitsspeicher läuft, angezeigt werden. Damit passt alles.

P.S.
Bilder statt im Bitmap (BMP) als JPEG/JPG verwenden.
 
Zuletzt bearbeitet: (Ergänzung)

Särsch

Newbie
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2018
Beiträge
7
Aber! beim Dram Status steht 2133, vorm Update stand da 2933! Das verwundert mich so!
 

Hauro

Vice Admiral
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
6.987
Top