RAM erweitern oder günstiger komplett umsteigen?

daspossum

Lieutenant
Dabei seit
Juli 2012
Beiträge
641
Hallo zusammen,

aktuell habe ich nur 4 GB RAM, würde für Fallout 4 gerne auf 8 aufrüsten.

Laut CPU-Z habe ich DDR2 RAM Dual Channel mit 400 MHz.
Gibt es da überhaupt noch bezahlbare Riegel, oder fahre ich eventuell besser wenn ich ganz andere RAM kaufe?
Geht bei mir überhaupt anderer RAM?

Mainboard ist MSI, welches genau weis ich nicht. CPU-Z sagt es wäre das MS-7519.

Danke!
Gruß
 

Litbird

Lieutenant
Dabei seit
Jan. 2015
Beiträge
584
Nun ja, wenn du auf DDR3 oder besser aufrüsten willst sieht das so aus:

Neuerer RAM braucht: Neues Motherboard - Neues Motherboard braucht: Neue CPU

dh. du wechselt neben den RAM dann auch MoBo und CPU aus. Einen 4GB DDR2 Riegel zu kaufen ist da billiger. Schau mal auf Mindfactory, da gibts noch genug Angebote
 

alex_k

Commander
Dabei seit
Apr. 2009
Beiträge
2.196
Wenn Du nur Ram aufrüsten willst, wirst Du wohl, oder übel DDR2 Ram benötigen. - Kenne gerade den Kurs bei Ebay nicht, aber dass er im Verhältniss teurer als DDR3 oder DDR4 Ram ist, das glaube ich ungesehen, weil er eben "am aussterben" ist....
 

Sahit

Commodore
Dabei seit
März 2010
Beiträge
4.732
Nein anderer RAM geht nicht. RAM ist in den einzelnen Versionen nicht Kompatibel. Also hilft nur DDR2 RAM kaufen oder komplett aufrüsten (also CPU, MB, RAM).
 

daspossum

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2012
Beiträge
641
danke, das wollte ich wissen :-)
neuer RAM ist also wirklich neues MoBo? :-(
kann ich DDR2 RAM nehmen mit anderem Takt? oder muss es genau der gleiche sein?
 

daspossum

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2012
Beiträge
641
ja das passt :-)

geht da nur der DDR2-400 ?
 

Sahit

Commodore
Dabei seit
März 2010
Beiträge
4.732
Bei unterschiedlichen Takt laufen die Schnelleren dann mit dem Takt des langsamen. Achtung bei Vollbestückung musst du auch eventuell die RAM Spannung etwas anheben da es sonst instabil werden kann.
 

daspossum

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2012
Beiträge
641
passt bei mir sowas ?

8 GB 2x 4GB Arbeitsspeicher PC2-6400 DDR2 800MHZ DIMM AMD Speicher Memory RAM

oder

2x 4GB 8GB RAM Arbeitsspeicher PC PC2-6400 DDR2 800MHZ DIMM 240Pin AMD Speicher

kostet bei ebay 18 euro ;-)

gruß
 

bisy

Fleet Admiral
Dabei seit
März 2015
Beiträge
17.902
weiß nicht ob es damals wirklich RAM für AMD Systeme gab. wichtig ist halt das du nonECC RAM mit 1,8V kaufst
 

daspossum

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2012
Beiträge
641
Hmm bei ebay gibt es jede menge ddr2 800 pc6400 RAM je 4 GB für 17 Euro.
Was ist an denen das Problem bzw warum ist das "billig RAM"?
 
Zuletzt bearbeitet:
T

Tausendsassa

Gast
Steht doch da, Reste aus ...
Da sind x4 Chips drauf. Intel kann aber nur x8 oder x16.
 

daspossum

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2012
Beiträge
641
Ok. Ziemlich kompliziert ;)

Kann ich problemlos 1 oder 2 oder 3 oder 4 Riegel betreiben? Oder geht nur paarweise oder so?
 

bisy

Fleet Admiral
Dabei seit
März 2015
Beiträge
17.902
bei der RAM Vollbestückung (also alle vier Slots belegt) kann es Probleme geben, da waren die Systeme früher recht anfällig, mann musste dann bissel die Spannug erhöhen, das hat dan in den meisten Fällen funtioniert.

ansonsten kannst auch einen oder zwei oder drei Riegel laufen lassen, wenn zwei oder vier Riegel verwendet werden, dann lauf zwei zusammen im Dual Channel, was diese etwas schneller macht
 
Zuletzt bearbeitet:
Top