SATA II Platte von Hitachi?

WulleReloaded

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
713
Würde wenn dann 2 mal 80GB kaufern, die Raid 0 schalten und gut ist ^^

Der Link von dir zeigt Seagate Pladden.. aber nur SATA I und nur so riesenteile :D
 

crux2003

Admiral
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
7.819
Das sind SATA1 Platten mit NCQ.
SATA2 unterstützt 300Mb/s und NCQ
SATA1 unterstützt nur 150Mb/s und kein NCQ.
Eine Festplatte schafft aber velleicht über 66 Mb/s - deshalb ist die SATA1 Fesplatte mit NCQ auch zu empfehlen.
Die Hitachi 7k80 Reihe ist aber nie ein richtiger Renner gewesen.
 

WulleReloaded

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
713
Es ist mir klar, dass SATA II 300MB/s unterstützt und NCQ, aber was bringen die denn? Sind die SATA II Pladden, denn wesentlich schneller als die SATA I Pladden oder eher nicht?
Zudem.. Nun weiß ich immer noch was ich nehmen soll *G*
Will in jedem Fall was Aktuelles.. Mit NCQ etc^^
 

Humptidumpti

Moderator
Moderator
Dabei seit
Aug. 2004
Beiträge
24.138
Zitat von crux2003:
SATA1 unterstützt nur 150Mb/s und kein NCQ.
Eine Festplatte schafft aber velleicht über 66 Mb/s - deshalb ist die SATA1 Fesplatte mit NCQ auch zu empfehlen.
Du widersprichst dir selbst! :D

@Wulle
http://www2.alternate.de/html/shop/productDetails.html?artno=A7BI02&
Kauf dir halt 2 von den Platten und mach ein Raid 0! Alternativ würden deinem Rechner auch 2 WD740GD von Western Digital gut stehen! Die haben auch NCQ und sind wohl imho das schnellste, was es für SATA gibt! :o
http://www2.alternate.de/html/shop/productDetails.html?artno=A7BW01&
 

WulleReloaded

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
713
Ok.. Die 2 hatte ich auch im Auge.. aber nun mal so ne andere Sache.. wenn man MAXIMAL 66 MB/s packen kann, was bringen dann die Sata 2 Platten mit 300 MB/s... Was schaffen, die mehr als ne SATA I? Ne SATA I schafft vllt 66 MB/s.. Was ne SATA II Platte? Das verstehe ich net^^
 

crux2003

Admiral
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
7.819
bei SATA2 Festplatten gibts immer NCQ. Bei SATA1 nur als Extra Feature, welches aber dann nur ein SATA2 Controller bedienen kann.
 

WulleReloaded

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
713
Und die 300, statt den 150.. die bringen nix? Also lohnt sich garnet zu einer SATA II Pladde zu greifen, wenn man ne SATA I Pladde mit NCQ kaufen kann :freak:
 

crux2003

Admiral
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
7.819
Ja, genau.
Deshalb gibts ja auch soviel Verwirrung und keiner blickt durch.
Das einizge brauchbare Feature ist NCQ - und das gibts auch bei manchen SATA1 Festplatten. Man benötigt aber trotzdem einen SATA2 Controller oder einen SATA1 Controller, der NCQ unterstützt (Gibt es als Upgrade für PCI-X Slots)
 

Interceptor

Lt. Commander
Dabei seit
März 2002
Beiträge
1.220
@wulle:

les doch einfach mal im forum.....steht doch ein paar beiträge darunter schon was...

https://www.computerbase.de/forum/threads/sata-2-wann.124949/

da hätte man unteranderem, wenn man es gelesen hätte, auch einen beitrag von mir finden können, mit exakt dieser festplatte im kleinen benchmark in sata 1 und sata 2 modus....


schaus dir einfach mal an.....bringen tuts noch nix, vllt im raid 0, aber schaden tuts auch nit

gruß Interceptor
 

WulleReloaded

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
713
Hm... Die Raptor ist mir bisschen teuer^^ Für 74 Gb so wenig GBs...

Ich würde sonst zu 2 x 80 GB Seagate Barracuda greifen, was meint ihr?
 

Madnex

Vice Admiral
Dabei seit
März 2004
Beiträge
6.656
Ähm... die Raptoren unterstützen KEIN NCQ sondern nur TCQ. Das sollte nur mal erwähnt sein. :) Und TCQ imho nur die WD740GD, nicht die WD360GD.
 

Queen

Admiral
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
9.711
Die Antwort hat Madnex doch bereits gegeben.
NCQ gibts nur bei nativen SATA-Festplatten.
Die Raptor ist aber keine native SATA-Festplatte -> ergo auch kein NCQ, sondern nur TCQ ( Tagged command queuing).


Bye,
 

WulleReloaded

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
713
Unterschied? Nachteil? TCQ... kA nie gehört isses schneller oder lahmer als NCQ? :D
 

Queen

Admiral
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
9.711
Dazu gibts einen Artikel auf ComputerBase - guck´ mal hier.

/Edit:

Die Unterschiede habe ich auch nicht im Kopf, aber hier gibts auch noch ein paar Infos dazu.


Bye,
 
Zuletzt bearbeitet:

WulleReloaded

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
713
Hm....
Was ist dann eigentlich besser..?
2 WD Raptoren mit 10k UPM in Raid 0 oder 2 80 GB SATA I Pladden mit NCQ?
 

Queen

Admiral
Dabei seit
Juni 2003
Beiträge
9.711
Kommt drauf an was man unter besser versteht.

Die zwei Raptoren 740GD im Raid 0 sind ohne NCQ schneller als zwei Platten mit 7.200 U/Min. und NCQ.


Bye,
 

WulleReloaded

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
713
Und wo ist der dann der Vorteil von NCQ, wenn einfach höhere Drehzahlen viel besser sind?
Ist so ne Raptor net sau laut, mit ihren 10k UPM?
 
Top