Warum schaffe ich kein Oc!

Koroljevic

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Aug. 2018
Beiträge
43
Hallo, habe mich schon in mehreren Foren informiert, bei Facebook in verschiedenen Selbsthilfegruppen jedoch ohne Erfolg.
Ich habe fast das ganze Archiv hier durchstudiert und trotzdem kriege ich es nicht hin.

Ich habe ein Asus Rog Strix Z370-F Gaming und einen i7 8700k die habe ich köpfen lassen und gekühlt wird diese mit einer Kraken X72. Habe mich an die Anleitung von der 8Auer in Youtube gehalten und trotzdem schaffe ich es nicht meine Cpu auf 5.0 Ghz zu übertakten. Ich gleube das liegt gar nicht an der Cpu dass die keine 5.0Ghz schaff, sondern einfach an dem dass ich irgendwas falsch mache. Ich takte mal wie im Video bei deim Benchmark Test erreiche ich bei 5,0Ghz 1650pkte. Aber sobald ich den Prime 95 starte bekomme ich nach ca.15-20min erine Bluescreen, bei einer Spannungk

Bitte helft mir bin schon aqm verzweifeln
 

t3chn0

Commodore
Dabei seit
Okt. 2003
Beiträge
4.485
Welches BIOS verwendest Du? Was für eine Kühlung benutzt Du?
 

Baya

Fleet Admiral
Dabei seit
Sep. 2007
Beiträge
19.712
Welche Einstellungen setzt du denn im BIOS?
Ich habe hier mal meine wichtigsten zusammengefasst:

[2018/11/16 18:52:10]
Ai Overclock Tuner [Manual]
BCLK Frequency [100.0000]

ASUS MultiCore Enhancement [Disabled]
SVID Behavior [Best-Case Scenario]
AVX Instruction Core Ratio Negative Offset [2]
CPU Core Ratio [Sync All Cores]
1-Core Ratio Limit [50]
2-Core Ratio Limit [50]
3-Core Ratio Limit [50]
4-Core Ratio Limit [50]
5-Core Ratio Limit [50]
6-Core Ratio Limit [50]
DRAM Odd Ratio Mode [Enabled]
DRAM Frequency [DDR4-3200MHz]
Xtreme Tweaking [Disabled]
CPU Core/Cache Current Limit Max. [255.50]
Min. CPU Cache Ratio [48]
Max CPU Cache Ratio [48]
CPU Core/Cache Voltage [Manual Mode]
- CPU Core Voltage Override [1.300]
DRAM Voltage [1.3500]

CPU VCCIO Voltage [0.95000]
CPU System Agent Voltage [1.05000]
PLL Termination Voltage [1.00000]
PCH Core Voltage [1.00000]
CPU Standby Voltage [1.000]
CPU Load-line Calibration [Level 6]
CPU Current Capability [140%]
CPU VRM Switching Frequency [Auto]
Active Frequency Mode [Enabled]
CPU Power Duty Control [Extreme]
CPU Power Phase Control [Extreme]

DRAM Current Capability [100%]
Intel(R) SpeedStep(tm) [Enabled]
Turbo Mode [Enabled]
Long Duration Package Power Limit [200]
Short Duration Package Power Limit [250]

Hyper-Threading [Enabled]
Thermal Monitor [Enabled]
Active Processor Cores [All]
Intel Virtualization Technology [Enabled]
Hardware Prefetcher [Enabled]
Adjacent Cache Line Prefetch [Enabled]
Boot performance mode [Turbo Performance]
Intel(R) SpeedStep(tm) [Enabled]
Turbo Mode [Enabled]
 

Eck

Lieutenant
Dabei seit
Juli 2015
Beiträge
649
Wo steht den geschrieben, dass jeder geköpfte 8700k die 5GHz macht?
 

Koroljevic

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2018
Beiträge
43
Welches BIOS verwendest Du? Was für eine Kühlung benutzt Du?
Bios ist die aktuelle Version, und Kühlung ist die Kraken x72 Wasserkühlung!
Ergänzung ()

Wo steht den geschrieben, dass jeder geköpfte 8700k die 5GHz macht?
Wo steht den geschrieben, dass jeder geköpfte 8700k die 5GHz macht?
Aber das meiner auch keine 4,8ghz schafft ist unmöglich! Habe ja noch reserven in punkto Kühlung.
 

Sasi Black

Admiral
Dabei seit
Jan. 2013
Beiträge
7.708
wenn ich fragen darf wo hast die CPU gekauft und war sie Boxed?
nicht das einfach ein schlechtes exemplar (OC-Lotterie verloren hast).

bzw. reste von vorausgewählten OC CPU's

OC Basics....
wie sehen die @ Stock werte aus?
wieviel VCore benötigt deine CPU?
läuft die im Stock den Fehlerfrei?
...

mein i5 ist auch ein schlechtes Exemplar, habs aber dennoch mit der Brechstange auf 4,5ghz (bei 1,42VCore) geprügelt.

und wir wissen immernoch nicht welchen RAM du hast etc...
gib uns infos ohne können wiur nur raten.
 

Koroljevic

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2018
Beiträge
43
wenn ich fragen darf wo hast die CPU gekauft und war sie Boxed?
nicht das einfach ein schlechtes exemplar (OC-Lotterie verloren hast).

bzw. reste von vorausgewählten OC CPU's
Habe sie aus einem Offline Laden in Wien gekauft und sie war Boxed! Siegel drauf alles passt! Ich glaube es liegt nicht an der Cpu!
Welche Einstellungen setzt du denn im BIOS?
Ich habe hier mal meine wichtigsten zusammengefasst:

[2018/11/16 18:52:10]
Ai Overclock Tuner [Manual]
BCLK Frequency [100.0000]

ASUS MultiCore Enhancement [Disabled]
SVID Behavior [Best-Case Scenario]
AVX Instruction Core Ratio Negative Offset [2]
CPU Core Ratio [Sync All Cores]
1-Core Ratio Limit [50]
2-Core Ratio Limit [50]
3-Core Ratio Limit [50]
4-Core Ratio Limit [50]
5-Core Ratio Limit [50]
6-Core Ratio Limit [50]
DRAM Odd Ratio Mode [Enabled]
DRAM Frequency [DDR4-3200MHz]
Xtreme Tweaking [Disabled]
CPU Core/Cache Current Limit Max. [255.50]
Min. CPU Cache Ratio [48]
Max CPU Cache Ratio [48]
CPU Core/Cache Voltage [Manual Mode]
- CPU Core Voltage Override [1.300]
DRAM Voltage [1.3500]

CPU VCCIO Voltage [0.95000]
CPU System Agent Voltage [1.05000]
PLL Termination Voltage [1.00000]
PCH Core Voltage [1.00000]
CPU Standby Voltage [1.000]
CPU Load-line Calibration [Level 6]
CPU Current Capability [140%]
CPU VRM Switching Frequency [Auto]
Active Frequency Mode [Enabled]
CPU Power Duty Control [Extreme]
CPU Power Phase Control [Extreme]

DRAM Current Capability [100%]
Intel(R) SpeedStep(tm) [Enabled]
Turbo Mode [Enabled]
Long Duration Package Power Limit [200]
Short Duration Package Power Limit [250]

Hyper-Threading [Enabled]
Thermal Monitor [Enabled]
Active Processor Cores [All]
Intel Virtualization Technology [Enabled]
Hardware Prefetcher [Enabled]
Adjacent Cache Line Prefetch [Enabled]
Boot performance mode [Turbo Performance]
Intel(R) SpeedStep(tm) [Enabled]
Turbo Mode [Enabled]
Kennst du das Youtube Video von der Bauer? Ich habe es 1zu1 nachgemacht!

 

Baya

Fleet Admiral
Dabei seit
Sep. 2007
Beiträge
19.712
und was sagt bspw. HWiNFO zu Temps? Voltage? AVX? etc?
Welche Prime Version benutzt du?
btw. nur weil Prime abschmiert, heißt das nicht, dass dein OC bei Games etc. nicht läuft...
 

IT_Genius

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Dez. 2016
Beiträge
347
Wie hoch ist dein Vcore? Wie sind die Temperaturen beim Stresstest?

Wofür wird der PC genutzt? Wenn du Gaming betreibst muss nicht jeder Benchmark stabil laufen, es reicht wenn die Spiele stabil sind.
nicht das einfach ein schlechtes exemplar (OC-Lotterie verloren hast).
Das könnte der Grund sein. Hundertprozent Benchmarkstabil schafft mein 8700K (ungeköpft) auch nur maximal 4.7 Ghz.
 

Koroljevic

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2018
Beiträge
43
und was sagt bspw. HWiNFO zu Temps? Voltage? AVX? etc?
Welche Prime Version benutzt du?
btw. nur weil Prime abschmiert, heißt das nicht, dass dein OC bei Games etc. nicht läuft...
Also ich habe es max. mit 1,410 probiert und es schmiert ab dabei war die temp bei 85-87Grad.
Prime habe ich 2 Versionen probiert einmal mit AVX und einmal ohne stürzt trotzdem ab. Ich tue nur spielen und ein wenig surfen und Bilder bearbeiten!
 

Baya

Fleet Admiral
Dabei seit
Sep. 2007
Beiträge
19.712
Du musst nicht jeden Beitrag zitieren ;)

Naja dann hast du einfach Pech gehabt und eine schlechte CPU erwischt...
Über 1,35V würde ich bei der CPU sowieso nicht gehen und bei 80°C wäre auch Schluss bei mir.
 

Sasi Black

Admiral
Dabei seit
Jan. 2013
Beiträge
7.708
was den schon 100% Primestabil?
glaub mein Rechenr stürzt nach ner längere Zeit sicher auch ab.
ABER unter real bedingung stabil. Hast den mal geschaut wie stabil die sonst läuft?
da können dann ~30min Primstabil schon reichen.

Umso niedrieger die CPU Temp, umso bessere OC ergebnise. ggf. Kühler bischen aufdrehen.
80°C find ich auch bischen viel.
 

Koroljevic

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2018
Beiträge
43
Ahso ok das mit dem Antworten bringt mich ein wenig durcheinande,r dachte man muss immer zittieren drücken um Antworten zu können, Ja ich wollte es probieren und die Temp war nur für einen kurzen Augenblick. Ist ja nicht so als ob wenn ich mit den Temps spielen würde!
Ergänzung ()

was den schon 100% Primestabil?
glaub mein Rechenr stürzt nach ner längere Zeit sicher auch ab.
ABER unter real bedingung stabil. Hast den mal geschaut wie stabil die sonst läuft?
da können dann ~30min Primstabil schon reichen.

Umso niedrieger die CPU Temp, umso bessere OC ergebnise. ggf. Kühler bischen aufdrehen.
80°C find ich auch bischen viel.
80Grad während Prime rennt und bei 5Ghz und 1,4v Spannung ist viel?
 

Baya

Fleet Admiral
Dabei seit
Sep. 2007
Beiträge
19.712
Prime95 ist nicht schlecht zum testen, aber man muss da schon wissen was man macht. Schau dazu mal hier:
https://overclocking.guide/stability-testing-with-prime-95/
Hier wird auch noch einiges erklärt:
https://rog.asus.com/articles/guides/the-kaby-lake-overclocking-guide/#

Ich selbst hatte nicht stundenlang Prime am Laufen, zumindest nicht für's CPU OC. Beim RAM OC ist es ganz hilfreich...
Ich habe den Cinebench und Superposition Benchmark hergenommen um die Stabilität in Sachen Gaming zu testen. Nebenher ist natürlich immer Afterburner, Rivatuner und hwinfo gelaufen um alles im Blick zu haben :)
 

Sasi Black

Admiral
Dabei seit
Jan. 2013
Beiträge
7.708
meine kratzt unter Real bedingen bei max. 60-65°C bei selber spannung. (ich kühler aber DirectDIE)
wie gesagt, umso niedrieger die Temp. umso bessere ergebnisse....und weniger Elektromigration (Verschleiß).

Ich würd einen Sweatspot bei 70°C anpeilen (VCore), danach den takt (Stabil) anpassen
 

Koroljevic

Cadet 3rd Year
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Aug. 2018
Beiträge
43
Überflüssige Zitate (Bitte die Forumregeln beachten!)
meine kratzt unter Real bedingen bei max. 60-65°C bei selber spannung. (ich kühler aber DirectDIE)
wie gesagt, umso niedrieger die Temp. umso bessere ergebnisse....und weniger Elektromigration (Verschleiß).

Ich würd einen Sweatspot bei 70°C anpeilen (VCore), danach den takt (Stabil) anpassen
Verstehe ich nicht ganz! Also deiner rennt auf 5ghz und beim spielen hast du 65°C und der stürzt dir ab?
 

Larve74

Captain
Dabei seit
Juni 2013
Beiträge
3.282
Mach es so wie Baya umd teste mit den 2 Benchmarkprogrammen aus seinem Beitrag #16.
Meine CPU (6700K) läuft auf 4.6 GHz gamestable (nur das zählt bei deinem Verwendungszweck) und nur bis 4.5 GHz primestable (und dann nur mit höherer Spannung). Und nun? Drauf geschi**** !
Mir ist Prime sowas von egal. Wenn es bei dir nach 15-20 min abschmiert, bedeutet das 10 min primestable. Also mach dich nicht selbst verrückt.
Lieber gamestable @5 GHz als primestable @4.7 GHz.
 

Vollkorn

Lt. Commander
Dabei seit
Nov. 2016
Beiträge
1.615
Scheiss auf "Prime95", wenn alle anderen Anwendungen ohne abstürze laufen dann ist das System stabil.
(bei mir stürtzt prime nach 0,0000001 millisekunden ab, aber alle anderen Anwendungen laufen ohne Probleme)
 
Top