Notiz Weltrekord mit 7.156 MHz: Intel, MSI und Kingston erreichen beinahe DDR4-7200

SV3N

Redakteur
Teammitglied
Dabei seit
Juni 2007
Beiträge
16.153

PS828

Prophet
Moderator
Dabei seit
Juni 2019
Beiträge
5.680
Beeindruckende Ergebnisse, und doch leider Realitätsfern :D CPU runter takten, alles kühlen, Single Chanel 8GB..

Dennoch ein schöner Wegweiser wo es dann hingehen wird.

Die Zahlen werden uns aber mit DDR5 regelmäßig ereilen auf normalen seittings. Da geht die Spannweite wohl von 4800-8400.
 

Gaugaumera

Lt. Commander
Dabei seit
Okt. 2016
Beiträge
1.432
Die ganzen Rekorde sind ja alle mit Rocket Lake und dem Gear 1/2 Speicherkontroller entstanden.

Könnte man noch höhere Taktraten fahren, wenn der IMC nicht nur in Gear 2, sondern in Gear 3 oder 4 fährt? Oder liegt das ehr am Ram an sich und weniger am IMC?
 

Demolition-Man

Rear Admiral
Dabei seit
Juli 2004
Beiträge
5.188
Und mit 4 Modulen auf einem normalen Board nicht mal Standardtakt. Man kennt es.
 

Endless Storm

Lt. Commander
Dabei seit
Dez. 2008
Beiträge
1.422

LucasAppelmann

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Jan. 2019
Beiträge
269
Die CPU wurde bei 1,5GHz mit Flüssigstickstoff gekühlt? Ich hatte ja schon gelesen, dass RocketLake einen hohen Verbrauch hat, aber bei den Taktraten wäre das doch eher überflüssig...
 
Zuletzt bearbeitet:

TriceO

Lieutenant
Dabei seit
Sep. 2019
Beiträge
567
Ich finde es immer witzig, wie sich daraus ein Sport entwickelt hat.

Damals war es cool, wenn man seinen Celeron 300A auf 450+ MHz bringen konnte oder wenn mittels Bleistift der Thunderbird hochgezüchtet wurde oder weiß der Teufel. Dann fingen irgendwann die ersten mit Stickstoff an, es gab Wettbewerbe auf Messen und großen LAN-Partys und inzwischen feiern das selbst die Hersteller und es gibt professionelle Overclocker.
 

SV3N

Redakteur
Ersteller dieses Themas
Teammitglied
Dabei seit
Juni 2007
Beiträge
16.153
Die CPU wurde bei 1,5GHz mit Flüssigstickstoff gekühlt? Ich hatte ja schon gelesen, dass RocketLake einen hohen Verbrauch hat, aber bei den Taktraten wäre das doch eher überflüssig...
Der Gedankengang ist naheliegend aber dennoch komplett falsch.

Da der Speichercontroller, der IMC, in der CPU sitzt und die rund 7.200 MT/s eine riesige Hausnummer sind, muss auch die CPU so extrem gekühlt werden.
 

LucasAppelmann

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Jan. 2019
Beiträge
269
Da der Speichercontroller, der IMC, in der CPU sitzt und die rund 7.200 MT/s eine riesige Hausnummer sind, muss auch die CPU so extrem gekühlt werden.
Das habe ich natürlich nicht bedacht, wie man merkt ;-)

Für mehr Takt der CPU war also wohl gar kein thermisches Budget mehr übrig - aber die muss ja auch gar nichts tun. Das hätte also vermutlich auch ein CometLake schaffen können, wenn die Speichercontroller identisch sind (oder habe ich mich da auch wieder verlesen bei eurem Artikel)?
 

therealcola

Lieutenant
Dabei seit
Sep. 2020
Beiträge
740
Der 8auer hat ja ddr 4 5100 mhz Module probiert im dual channel und das lief nichtmal mit 1,6v stabil.
Von daher sind die neuen Speichercontroller wohl jetzt auch nichts außergewöhnliches für den Normalbetrieb.
 
Zuletzt bearbeitet:

iGameKudan

Commander
Dabei seit
Aug. 2013
Beiträge
2.307
Ich weiß ja nicht, aber abgesehen von der Zahl finde ich solch ein Extrem-RAM-OC äußerst hohl. Die Timings sind so mies, dass da vermutlich nicht mal ne Mehrleistung herausspringt. Die CPU muss hart heruntergetaktet werden und diese Rekorde laufen oft auch nur auf einem Modul, selbst das oft nur so stabil, dass es fürn Screenshot reicjt.

CPU- oder GPU-Extrem-OC ist zwar praktisch auch weltfremd, theoretisch gibts aber wenigstens abseits der Zahl auch mehr Leistung.

CL58-63-63-63 - das kann man fast durch zwei teilen. Gerade aufgrund des hohen CL-Wertes landet man da doch unter durchschnittlichen 3600er-Modulen.
 

Irrlicht_01

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Feb. 2013
Beiträge
431
Ich weiß nicht ob ich langsam alt werde. Vor Jahren war ich noch von LN2 Ergebnissen begeistert, hab selbst damit rumgspielt. Inzwischen denk ich mir nur: Jo, tolle timings, kannst es auch gleich sein lassen, da hat ja jeder DDR4-3200 mit B-Dies und CL14 bessere Latenzen...

Kein tolles Ergebnis ehrlich gesagt.
 

Hatsune_Miku

Captain
Dabei seit
Juli 2012
Beiträge
3.316
Ja geil damit ist der ram theoretisch schon im ddr6 Bereich.
DDR5 kann man gleich überspringen:D
Aber geil was an sich machbar ist. Ich bin mir sogar sicher das mit entsprechender selektierung noch mehr drin ist

@PS828
Meinte damit den Jedec Standard, der ist doch bei DDR5 nur bis 6400 ausgelegt, oder verwechsel ich da grad was ? Zumindest ist das mein letzter wissensstand
 
Zuletzt bearbeitet:

PS828

Prophet
Moderator
Dabei seit
Juni 2019
Beiträge
5.680
@Hatsune_Miku tatsächlich soll DDR5 bis 8400 gehen, also ist noch etwas luft, wie weit OC Modelle gehen wird nur die Zeit zeigen :D
 
Top