4890 Crossfire Frage

Networx

Ensign
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
128
Hallo,

hatte eigentlich vor mir in kürze 2 PowerColor 4890 zu kaufen.
Frage mich allerdings ob 2 Grafikkarten mit meinem Netzteil kompatibel sind.
Mein derzeitiges Netzteil ist ein "Xilence 700Watt" und ja ich weiß es ist ein billiges aber das tut ja jetzt nichts zur Sache.

Mein Problem:


Mein Netzteil besitzt 2x 6-Pin Anschlüsse und nur 1x 8-Pin Anschluss (und der ist ja gewöhnlich aufm Mainoard und deswegen schon belegt).

Eine 4890 benötigt 2x den 6-Pin Anschluss, wäre ja kein Problem denn 2 habe ich ja Frei, aber es werden doch 2 weitere Anschlüsse für die zweite Karte benötigt oder etwa nicht ?

Brauche ich nun ein Netzteil mit 4x 6-Pin Anschlüssen ? Oder gibt es Adapter oder ähnliches mit denen man dieses Problem lösen kann ?

danke..
 

Supertrumpf

Cadet 4th Year
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
86
Ja du brauchst ein Netzteil mit 4x6pin PCIe Anschlüssen.

Alternativ gibt es auch einen Adapter von 2x 4pin Molex zu 1x6pin PCIe.
Der liegt sogar bei den meisten Karten bei.
 

Anhänge

y33H@

Fleet Admiral
Dabei seit
Apr. 2006
Beiträge
25.550
Bei dem Netzteil hätte ich Angst, dass es mit zwei HD4890 abschmiert.
 

Networx

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
128
Okay werd mir dann wahrscheinlich 2 von diesen Adaptern kaufen.

@y33H@

Was meinste mit "abschmieren" ? Pc-Abstürze oder ,dass das Netzteil kaputt geht ?


Hätte den jemand Vorschläge für ein besseres Netzteil, welches preislich noch im Rahmen liegt ?
 

y33H@

Fleet Admiral
Dabei seit
Apr. 2006
Beiträge
25.550
Abstürze aufgrund zu schwachen NTs.
 

Gufur

Lieutenant
Dabei seit
Feb. 2009
Beiträge
945
700Watt sollten eigentlich reichen, musst du aber selber testen.
 
P

Pickebuh

Gast
Die Xilence NTs taugen nichts und du wirst dich dumm und dämlich ärgen weil du dich ständig mit Abstützen rumärgern mußt und du nicht weist woher sie kommen.
Selbst bei einer HD4890 gibt das Netzteil schon auf !
Das hat nichts mit der Wattangabe zutun sondern mit der Reaktionsfähigkeit und der damit einhergehenden Stabilität der Spannungsversorgung.
Das billige Xilence ist einfach nur billig !

Ich empfehle das NitroX Coba 750Watt.
Ist ein spitzen Netzteil zum günstigen Preis mit 2x6 Pin + 2x 6+2 Pin PCIe Anschlüssen.
 

DerHechtangler

Commander
Dabei seit
Nov. 2008
Beiträge
2.939
Keine Panik, ich habe eine Zeitlang zwei 3870X2 und einen Q6600 mi 3,4 GHz mit einem 700W NT von Xilence betrieben, war nur etwas laut.
 

Singler

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
1.681
Du vergleichst nicht ernsthaft die Stromaufnahme einer 3870x2 mit der zweier 4890?
 
B

be quiet!

Gast
Du vergleichst nicht ernsthaft die Stromaufnahme einer 3870x2 mit der zweier 4890?
Doch macht er :D

@Networx

Für gewöhnlich liegen bei jeder der Karten jeweils ein Adapter bei. Du könntest also theoretisch deine Karten betreiben, was aber nicht sehr schlau wäre. Dein NT ist nicht gerade das Beste trotz 700 Watt. Beim Netzteil gehört halt einfach mehr dazu als Watt. Ich schlage vor du kaufst dir gleich ein Netzteil mit um sicher zu gehen. Achja du solltest mal dies und dieses hier durchlesen.

:)
 

DerHechtangler

Commander
Dabei seit
Nov. 2008
Beiträge
2.939
Ich habe 2 3870X2 betrieben, so viel mehr werden da 2 4890 nicht benötigen.
 
Zuletzt bearbeitet:
B

Bumbelbee

Gast
Und ich habe damals mit besagtem NT 2 HD 4870 im CF samt Quadcore mit 4,5 GHZ und das Ende vom lied war eine Explosion und Brand im NT! Board war dann auch Kaputt :)
 
S

Sp3cial Us3r

Gast
Und warum hast du jetzt nur noch eine drinne wenn ich Fragen darf?:D

ja er sollte sich echt für die beiden ein Neues besorgen
Das Xilence bringt am Schluss die Leistung eines 400W Markennetzteils
 

Networx

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
128
Danke schonmal für eure Antworten.
Werde es bestimmt nicht riskieren mir 2x die 4890 zu kaufen ,wenn mir hinterher alles kaputt geht.

Will ja nicht das erleben, was "Bumbelbee" passiert ist.

Wäre denn ein "Super-Flower Aurora 700W" ein gescheites NT ,welches die 2 4890 schafft ?

Oder doch ein "OCZ GameXStream 700 Watt SLI Ready" NT ?
 
Zuletzt bearbeitet:

Networx

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2009
Beiträge
128
Hmm okay.

Würde denn ein 650Watt NT von BeQuiet auch reichen ?

System:

Phenom 9950
2x 4GB OCZ 1066mhz
2x 4890 PowerColor
3-4 Festplatten
Antec 900
 

DerHechtangler

Commander
Dabei seit
Nov. 2008
Beiträge
2.939
Ja das langt.
 

rumpel01

Fleet Admiral
Dabei seit
März 2006
Beiträge
23.998
Das hat aber ebenfalls nur zwei PCIe-Stromstecker. ;)

Wenn Du schon etwas neues kaufst, dann sollte es auch etwas richtiges sein. Das hantieren mit Adaptern verursacht nur Kabelsalat.

Recht gut für diese Zwecke wären diese:

https://www.computerbase.de/preisvergleich/a260343.html

oder https://www.computerbase.de/preisvergleich/a287844.html

oder https://www.computerbase.de/preisvergleich/a296795.html

Das gibt's sicher noch ein paar andere, aber am Netzteil sollte man wirklich nicht auf den Pfennig schauen, insbesondere, wenn man bei den Grakas ordentlich zulangt und dann noch eine stromhungrige CPU verwendet.
 
Top