Bremst ein FX-4100 zwei 7700 aus?

J

jumijumi

Gast
Hallo Leute,
Ich habe derzeit einen FX 4100 @ 4,2GHz (4,5 sind auch kein Problem) im PC.
Ich finde ein Crossfiregespann aus zwei 7700 sehr interessant. Allerdings habe ich Angst, dass mein übertakteter 4100 die beiden Karten ausbremsen würde. Ist dem so?
NT und Mobo ist erstmal egal, da eh nen neues Mainboard/NT angeschafft wird.

Mit freundlichen Grüßen und Danke im voraus
jumijumi
 

raphi1995

Commodore
Dabei seit
Juli 2010
Beiträge
4.409
ganz klar : NEIN
 

manu0815

Commodore
Dabei seit
Juni 2010
Beiträge
5.113
Erstmal besteht die Frage, warum du ein CF System mit zwei HD 7700ern willst?!
 

Silent3D

Commander
Dabei seit
Apr. 2005
Beiträge
2.440
Zwei HD77xx im CF-Modus laufen zu lassen ist großer Unfug. Du fährst mit einer 7950 deutlich schneller, hast keine Mikroruckler, viel geringeren Stromverbrauch, mehr PLatz im Gehäuse und weniger Lautstärke. Der Aufpreis dazu ist sehr gering.
 
J

jumijumi

Gast
^^War klar das diese Frage kommt. :D
Da zwei 7700 "nur" 300€ (da ich beim Pc Laden um die Ecke Rabatt bekomme 250€) kosten und viel schneller als jede Singlekarte in dem Preisbereich ist. Nun kommt bestimmt einer mit Mikroeucklern etc.
Ich bin da sehr unempfindlich. Auch der Stromverbrauch/Lautstärke/Abwärme ist dank der 7000-Generation ja geringer/leiser/Kühler geworden.
 

injemato

Commander
Dabei seit
Jan. 2012
Beiträge
2.125
kann ich mir beim besten willen nicht vorstellen. so potent dürfte die hd7770@cf kaum sein.
evtl. ist man damit wie mit einer hd6970 unterwegs, wenn überhaupt.

grüße
 

Athlonscout

Rear Admiral
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
5.799
Für ein sinnvolles CF brauchst du ohnehin ein neues MB mit 970FX Chipsatz.

Anfang März wird die 7870, welche knapp doppelt so schnell werden wird wie eine 7770, aufschlagen. Sie wird anfangs preislich bei ~300€ liegen. Das wäre für dich eine bessere Lösung.
 

etwasnussig

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Feb. 2009
Beiträge
35
CPU bremst meiner Meinung nach nicht nicht aus.
Es gibt aber durchaus Single Karten mit vergleichbarer Leistung.
Eine HD 6950 ist unwesentlich langsamer als dein Crossfiregespann aber um einiges günstiger.
Sonst noch:
HD 6970
GTX 480
 

raphi1995

Commodore
Dabei seit
Juli 2010
Beiträge
4.409
Kauf dir das 7770 CF. Ich hatte 5770 CF und war MEGA zufrieden. Selsbt PCI-E x4 kansnte nutzen. bringt fast keine Leistungseinbußen mitsich. Vllt MAX 5%.

Mikroruckler sind sehr gering geworden. Ich hab damit auch nie probleme
 

etwasnussig

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Feb. 2009
Beiträge
35

And.!

Lt. Commander
Dabei seit
Apr. 2009
Beiträge
1.855
Naja, abgesehen von den Nachteilen eines Mittelklasse CF Systems, wirst du zwar eine rel. hohe Rohleistung haben, die du durch den zu kleinen Vram aber nicht in hohe BQ Settings umsetzten werden kannst. Es sei denn du spielst in mittleren Settings und willst nur 60+ FPS haben, dann habe ich keine Einwände zu deinem Plan.
 

Athlonscout

Rear Admiral
Dabei seit
Jan. 2008
Beiträge
5.799
J

jumijumi

Gast
Für alle die die Leistung eines 7770-Gespanns nicht kennen:
http://www.youtube.com/watch?v=UudXJEoijC8
Es liegt immer weeeiiiiit über der 560 Ti 448. Fast auf 7950 Niveau. Eine 560 Ti 448 kostet ~250€ und ist fast halb so schnell. eine 7950 kostet ~400€ und ist z.B. in BF3 nur 5fps schneller.
 

HisN

Fleet Admiral
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
71.486
Allerdings habe ich Angst, dass mein übertakteter 4100 die beiden Karten ausbremsen würde. Ist dem so?
Hängt von Deiner Software (die Du nicht nennst) und von Deinen Settings (die Du nicht nennst) ab.

Hast Du mehr Mädchen-Settings anliegen, ist es möglich
Hast Du mehr Männer-Settings anliegen, ist es nicht so wahrscheinlich.

Und jetzt? Bist Du genau so weit wie vorher.

Warum beobachtest Du Dich nicht einfach anstatt das Forum zu fragen.

Hängst Du jetzt im GPU-Limit: Bringt mehr Graka-Leistung Punkte
Hängst Du jetzt schon im CPU-Limit: Bringt die Graka keinen FPS mehr

Skaliert Deine Software nicht mit CF: Kein FPS mehr

Ist Deine CPU tatsächlich nicht in der Lage beide Grakas zu 100% auszulasten: Anstatt darüber zu weinen: Graka-Leistung in BQ umsetzen. Anstatt 2xAA 8xAA benutzen, 16xAA benutzen, Downsampling betreiben. Und schon bist sofort wieder im GPU-Limit.

Beispiel:

Wir alle wissen das 3DMark06 schon seit Jahren völlig CPU-Limitiert läuft.
ABER
Wenn man mal Männer-Settings anlegt, dann kommt meine CPU bei den Grafikkarten-Tests nicht mal aus dem Stromsparmodus raus.
VERDAMMICH. Warum nur?





Na weil die Grakas so beschäftigt sind mit rendern dass die CPU auf sie warten muss.
 

Shooterboy87

Cadet 4th Year
Dabei seit
Nov. 2011
Beiträge
87
Ja es wird sich auf jeden fall lohnen die für 250€ zu kaufen was vergleichbares wirst kaum finden für das Geld .

habe selber 2 HD 7970 und ich weiß nicht was ihr mit mikroruckler meint das sagen auch nur Leute wo kein cf oder sli Gespann haben ^^

kannst aufjeden Fall zu schlagen ;)
 
Top