CPU zu schwach?

haeuslebauer

Lieutenant
Dabei seit
Dez. 2010
Beiträge
994
Hi,

mein Desktop-PC gerät beim Surfen mit mehreren Fenstern/Tabs immer wieder ins Stocken, Web-TV hat häufig Aussetzer. Mein Notebook empfängt das gleiche WiFi, da gibt es keine Probleme.

Woran liegt's?
Ich habe schon alles nötige deinstalliert, jetzt ist er glaube ich ein wenig schneller. (SysPartition = 100 GB, 36,6 frei)

Hier die Daten:
Intel Core2 Quad Q6600 mit AC Freezer
Gigabyte P35 DS4
4 GB Ram 400 Mhz Dual Channel
Nvidia GeForce GTX 560 Ti 1024 mit AC twinTurbo II
500Gb Samsung HD502HJ
DELL 2711 Auflösung 2560x1440 via Dual DVI
Windows 8 Pro 64 (Upgrade von Win7, installiert vor 3 Jahren)


Gut, CPU, Board und RAm sind jetzt 6 Jahre alt. Aber trotzdem?

Grüsse
 
Zuletzt bearbeitet:

haeuslebauer

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2010
Beiträge
994
Hi. Welches tool nehme ich da?
Task-manager auslastung war nie über 35-40% stockt trotzdem.
 

M4nU91

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Juni 2007
Beiträge
356
windows 8 ist schuld!
 

haeuslebauer

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2010
Beiträge
994
Hier die aktuellen Temps:
25% Auslastung

CPU ca 50°C
Motherboard 40°C
HDD 32°C
GPU 35°C

gerade hängt es aber auch nicht. Werde das mal im Auge behalten.


Oder könnte es tatsächlich an Win8 liegen?

P.S: CPU Clock springt immer zwischen 2.400 und 1.600 MHz
 

Killerphil51

Rear Admiral
Dabei seit
Feb. 2011
Beiträge
5.622
Die hardware würde ich auf jeden Fall schonmal ausschließen, allerdings würde ich die Festplatte mal auf fehler überprüfen und das System ggf. mal neu aufsetzen.
 

Suffwurst

Ensign
Dabei seit
Sep. 2007
Beiträge
177
Moin Moin,

hi also ich würde mal deine Daten Sichern und eine Frische Win8 Installation machen. Denn da sind bestimmt noch ein paar komische Treiber Reste aus Windows 7 Zeiten am laufen und denke daran liegts.

Gruß Suffi
 

haeuslebauer

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2010
Beiträge
994
Ja. System neu aufsetzen habe ich schon befürchtet.
Wird Dank des Upgrades aber sicher einge Arbeit werden.
Ergänzung ()

So, gerade stockt er wieder total. Temps sind unverändert, s.o.
 
Zuletzt bearbeitet:

leckerbier1

Lt. Commander
Dabei seit
Dez. 2008
Beiträge
1.823
Nach 3 Jahren wird es wirklich mal Zeit für eine Neuinstallation. ;)
 

Opa123

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
268
Mach ne Neuinstallation und det Teil rennt wedda:evillol:
 

haeuslebauer

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2010
Beiträge
994
P.S. wenn ich schon alles neu aufsetze, macht es Sinn gleich eine SSD für das OS einzubauen?
(z.b. Samsung SSD 840 Basic, TLC, 250GB, SATA-3, 2.5)

oder erzeugt das nur einen anderen Bottleneck?
Ergänzung ()

@Neuinstallation:

ich habe diesen Artikel hier gefunden: http://www.pcwelt.de/tipps/Windows_8_auf_leerer_Festplatte_installieren-Registry-Hack-7854130.html?utm_source=1705575&utm_medium=website&utm_campaign=related_links

Kann/soll ich das so machen?

Die Win8 ISO habe ich sogar noch, den Key auch.
Also pack ich das auf einen Stick und boote? Geht das?

Möchte nicht erst Win7 installieren..
 

haeuslebauer

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2010
Beiträge
994
Danke. Ich glaub ich mach das mit der SSD. In der Hoffnung dass ich so schnell nicht wieder neu aufsetzen muss..
 

haeuslebauer

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Dez. 2010
Beiträge
994
So, System neu aufgesetzt (auf der SSD)

Danke noch für den Tipp mit der Evo, die wäre hier teurer bzw. nicht verfügbar gewesen. (bin nicht in DE)

Jetzt rennt das ganze nicht schlecht, gefällt mir. Allerdings hatte ich mit dem Internet anfangs immer noch gelegentlich ein "Stocken". Ich vermute dass es eventuell am WiFi Adapter liegt. Der ist nämlich alt (Gigabyte WPKG), ich verwende einen Vista 64 Treiber dafür.

Kann ich das irgendwie überprüfen?
 
Top