DDR4 Speicher-3000 läuft nur mit 1496MHz

log11

Commander
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
2.824
Hallo,

ich habe ein Problem bei dem ich einfach nicht weiter komme. Heute habe ich ein neues System aufgebaut. Das besteht aus einem Gigabyte B450M S2H mit der aktuellen BIOS VersionF2c, 16GB G.Skill Aegis DDR4-3000 DIMM CL16 Dual Kit und einem Ryzen 5 2600x.
Auf dem System läuft nun Win10 mit den aktuellen Boardtreibern. Im BIOS habe ich XMP aktiviert und die Speichereinstellungen auf 3000MHz gestellt. Das wird mir als Status im BIOS auch so angezeigt.
Starte ich nun Win10 und schaue ich CPU_Z nach, dann wird mir nur 1496MHz angezeigt. (siehe Screenshot) Habt Ihr noch eine Idee was da schief läuft? Besten Dank.
 

Anhänge

benneq

Admiral
Dabei seit
Juli 2010
Beiträge
9.333
Das D in DDR steht für Double.
 

Sun-Devil

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
730
Womit sollte er denn sonst laufen? ~1500 MHz sind in DDR (Double Data Rate) 3000 MHz effektiv.
 

-Spectre-

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2015
Beiträge
1.375
Dein RAM läuft mit ~1500Mhz im Dual Channel, also mit 3000Mhz.
 

log11

Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
2.824
Ups, entschuldigt. Das ist mir so wirklich nicht in den Sinn gekommen. Also läuft er mit 3000MHz weil DDR. :)
Wie peinlich. Was sagen denn die Werte bei der Lasche "SPD" im CPU_Z aus?
 

-Spectre-

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2015
Beiträge
1.375

G00fY

Commander
Dabei seit
Aug. 2009
Beiträge
2.924
Ist beides peinlich, sry.:evillol:

Und dran denken, deine CPU hat 4x3,7 also 15Ghz.:p
 

SV3N

Redakteur
Teammitglied
Dabei seit
Juni 2007
Beiträge
10.800
Krass, die Frage wird gefühlt seit 10 Jahren oder mehr gestellt. Jeden Tag. Bist Du da mit 3000 Beiträgen noch nie drüber gestolpert?
Bei 3.000 Beiträgen war das auch mein erster Gedanke.

DDR4-2133 = 1066 MHz
DDR4-2666 = 1333 MHz
DDR4-3000 = 1500 MHz
DDR4-3200 = 3200 MHz 1600 MHz
(...)

Alles in Ordnung mit deinem RAM. :)

Edit: Danke @Sun-Devil für den Hinweis. :D

Liebe Grüße
Sven
 
Zuletzt bearbeitet:

Sun-Devil

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2008
Beiträge
730

log11

Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Feb. 2007
Beiträge
2.824
Prima,dann passt es ja soweit. Ich wollte noch ein wenig an den Timings drehen, diese habe ich aber im BIOS nicht verstellt bekommen. Muss ich mal weiter suchen, denn obwohl ich auf "manuell" umgestellt habe bleiben die einzelnen Einstellungen auf "automatisch".
 
Top