PC bootet manchmal erst einmal ins BIOS

Keule90

Ensign
Dabei seit
März 2015
Beiträge
155
Hallo,

ich habe folgendes Problem:
Beim Kaltstart des Rechners bootet der PC in, ich sag mal 30% der Fälle, erst einmal ins BIOS. Das darf ich dann jedes Mal mit F10 verlassen und erst dann startet Windows. Der Witz ist, dass ich gerade erst Mainboard, CPU und RAM getauscht habe und das Problem auch beim alten PC regelmäßig auftrat.

Aktuelles System:
i9 9900K, Gigabyte Aorus Z390 Pro, 32 GB GSkill RipjawzV
Altes System:
i7 6700k, Asus Hero VIII Z170, 16 GB GSkill TridentZ
Das sind die Sachen die getauscht wurden.

Restliche Komponenten sind geblieben:
Titan Xp
3x SSDs
Corsair RMi 1000 Watt (mit einem be quiet Straight Power tritt es auch auf, kann man wohl ausschließen)
Razer Peripherie, Gsync Monitor
Windows 10

Jemand eine Idee?
 

mugam

Fleet Admiral
Dabei seit
Feb. 2006
Beiträge
11.566
Dürfte ein Problem im Bereich HDD/SSD sein, wenn das System kein Bootlaufwerk findet, geht es bei modernen Systemen ins Bios/U'EFI ...
 

just_f

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Okt. 2018
Beiträge
357
oder windows wurde nicht neu installiert und hat bei den neustartoptionen boot bios oder so irgendwas drinnen? so wurde der "fehler" mitgenommen
 

Keule90

Ensign
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
März 2015
Beiträge
155
Windows wurde komplett neuinstalliert, allerdings auf der selben SSD.
Heißt, ich müsste mal schauen, ob bei so einem Boot ins BIOS die SSD mit dem OS im BIOS angezeigt wird?
 

TheManneken

Moderator
Teammitglied
Dabei seit
Sep. 2006
Beiträge
7.079
Und bei der Installation von Windows waren alle Datenträger angeschlossen? Dann ist mitunter der Bootloader nicht mal auf der gleichen SSD wie Windows und der Fehler kann an irgendeinem Datenträger liegen.
 

Busterk

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Aug. 2008
Beiträge
317
...ich denke, das wird ein Lüfter sein der zu spät anläuft.
 
Zuletzt bearbeitet:

Grimba

Commander
Dabei seit
Dez. 2007
Beiträge
2.050
Ja, was @Busterk sagt, kann gut sein. Hatte ich auch mal, dass ein Lüfter durch seine größe eine eher gemächliche Drehzahl hatte, so dass die Standardwerte im BIOS unterschritten wurden und er dann erstmal auf dem BIOS Screen gestoppt ist. Schau mal, ob du die irgendwie runtersetzen kannst, falls das der Fall bei dir ist.

Ansonsten neustes BIOS ziehen, was nicht schon erfolgt, und ggf. nochmal besonderes Augenmerk auf den RAM legen und den Hinweis von @TheManneken beachten.
 

TheManneken

Moderator
Teammitglied
Dabei seit
Sep. 2006
Beiträge
7.079
Könnte sein, dann würde im UEFI aber normalerweise ein entsprechender Hinweis aufpoppen.
 
Top