Wie Router testen?

honkitonk

Lt. Commander
Dabei seit
Juli 2004
Beiträge
1.727
Hallo

wie kann man einen Router auf sicherheit testen? Ich hab nen Router bekommen. Mit der Installation hat alles geklappt, bloß weiß ich jetzt nicht wie sicher der ist.
Ich würde gerne meine software FW abschalten und auch nen paar Dateien freigeben - auf die aber niemand ausser mir zugriff haben soll. Und aus diesem grund möchte ich den Router auf Sicherheit testen.

Gibts da ne möglichkeit?
Oder welche einstellungen sind wichtig für die Sicherheit, und wie müssen sie im allgemeinen konfiguriert werden?

gegrüßt honkitonk
 

Smily

Fleet Admiral
Dabei seit
Apr. 2004
Beiträge
22.016
Ein Router ersetzt NIE die Softwarefirewall. Er kann nämlich nur Angriffe von aussen abblocken. Wenn aber z.B. ein Trojaner oder ein anderes Programm auf das Internet zugreifen möchte, kann das nur eine Softwarefirewall wie die von z.B. Sygate verhindern. Da sieht man welches Programm gerade sendet und kann es auch sperren. Ein Router kann das nicht, also SW FW drauf lassen.


Testen kann man einen Router glaube ich nicht wirklich, es sei denn du sagst einem Hacker er soll dich angreifen :D. Ne aber im ernst, da fällt mir wirklich nichts ein ausser mal einen Test über den Router lesen und uns sagen welchen Router du hast.


edit: @Noxman: Guter Link, gleich mal testen...
 
Zuletzt bearbeitet:

honkitonk

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2004
Beiträge
1.727
also bei mir wurden 0 offene dienste gefunden. das find ich net schlecht
allerdings befinde ich mich mit meinem router schon in einem anderen Netzwerk ;)
Also nen netzwerk im Netzwerk
 
Zuletzt bearbeitet:

Noxman

Saddened
Dabei seit
Jan. 2002
Beiträge
24.653
So sollte es im Normalfall auch sein. :D

Aber, wie Smily schon geschrieben hat, der Router macht nur von Aussen nach Innen zu. Wenn du die Kontrolle über die Programme die von deinem Rechner aus nach draussen gehen wollen behalten willst, dann lass deine Software FW an.

Gruss Nox
 

honkitonk

Lt. Commander
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2004
Beiträge
1.727
Mist und ich dachte ich kann damit nen bischen rechenkraft sparen.
 

Holodan

Commodore
Dabei seit
März 2004
Beiträge
4.497
@Noxman: Jap, ist auch bei mir im Einsatz ;) :daumen:
 
Top