Ankündigung Abschalten des "IMG"-BBCode in neuen Forumbeiträgen

Banger

Fleet Admiral
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
19.282
Seitdem mein Lieblingsbilderhoster LD-Host geschlossen hat, lade ich meine Bilder sowieso nur noch direkt auf CB hoch. Gut ist auch die Großansicht, die auf die Breite des Layouts angepasst wird. Früher wurde doch das Layout gesprengt, meine ich, weshalb ich da noch die Minibildchen verwendet habe.
 

njchw

Lt. Commander
Dabei seit
März 2015
Beiträge
1.171
Ich würd' es super finden, wenn ich mir - wie im alten Forum - alle bisher hochgeladenen Bilder anschauen könnte
 

phil.

Just for a visit
Teammitglied
Dabei seit
Feb. 2004
Beiträge
27.153
… , wenn ich ein Bild nicht mehr veröffentlicht haben will. Beim Image Hoster lösche ich einfach mein Bild und es verschwindet überall. Jetzt muss ich mir mühsam alle Beiträge rausfriemeln!?
Ich behaupte einmal, daß die meisten Bilder (Screenshots, Grafiken) selber erstellt sind. Sie gehören zum Inhalt eines Betrages.
Sinn des Forum ist es, daß man Fragen stellt, Antworten gibt, sich unterhält. Und genauso wenig wie es gewünscht (erlaubt) ist Textbeiträge so zu editieren (löschen), daß der Kontext auseinander gerissen wird, verhält es sich mit den eingestellten Bildern. Textbeiträge müßte man auch rausfriemeln.
Im Interesse und der Fairness gegenüber der Forumsgemeinde ein logischer Schritt und die konsequente Umsetzung der Regeln.
Du erteilst uns (der ComputerBase GmbH) ein nicht-exklusives, permanentes, unwiderrufliches und unbegrenztes Nutzungsrecht für die von dir auf ComputerBase erstellten Inhalte.

Auf Wunsch können die im Benutzerkonto gespeicherten Daten (E-Mail-Adresse, Unterhaltungen, …) gelöscht werden. Verfasste Beiträge und sonstige öffentliche Inhalte bleiben bestehen, damit die Beiträge anderer Benutzer nicht aus dem Zusammenhang gerissen werden.
Als Tipp kann ich nur noch die Suche anbieten.
Suchbegriffe: [ATTACH] oder [IMG]
Erstellt von: Eigene Nickname
 
Zuletzt bearbeitet:

alQamar

Lt. Commander
Dabei seit
Aug. 2009
Beiträge
1.076
es ist nicht möglich mit Klick auf Bild (Ctrl+P) ein Bild abzulegen / hochzuladen (FF 66.0.2) Bitte um Hilfe.

Bitte Button entfernen :)
Ergänzung ()

Ein Dateiupload wie gewünscht ist nicht in Marktplatz Unterhaltungen möglich. Bitte um Prüfung und Behebung.
 

Steffen

Technische Leitung
Ersteller dieses Themas
Teammitglied
Dabei seit
März 2001
Beiträge
13.881

leboef

Lieutenant
Dabei seit
Mai 2011
Beiträge
746
Jetzt bin ich damit auch konfrontiert - ich verstehe euren Standpunkt, aber so rigide ist das unpraktisch. Ich wollte eben eins meiner Bilder von Flickr im Fotografie-Unterbereich posten, aber jetzt müsste ich das extra bei euch neu hochladen. Flickr ist ziemlich super für Fotos und lässt das auch unkomplizierte Verteilen von Bildern in Webforen und Blogs zu. Und aggressive Werbung haben die doch auch nicht...

So eine Whitelist wäre doch eine Idee ;)
 

Turrican101

Commodore
Dabei seit
Aug. 2007
Beiträge
4.973
Finde das auch einen massiven Rückschritt. Ich habe sehr viele Bilder auf meinem eigenen Server und bei Imagehostern und keinen Bock jetzt nochmal ne weitere Plattform verwalten zu müssen, nur weil ich mal schnell ein Bild hier posten will. Ein Forum ohne img-Tag ist für mich ein no-go und eher Steinzeit als modern. Dann werde ich das in Zukunft hier wohl einschränken.
 

Rotkaeppchen

Lieutenant
Dabei seit
März 2018
Beiträge
923
Wie sieht es denn mit Urheberrechten aus? Wenn ich von einem Bild oder einer Grafik auf anderen Seiten einen link setze und zusätzlich die Quelle unter das Bild schreibe, ist es meines Wissens nach noch erlaubt. Wenn ich aber von solchen Bildern oder Grafiken zuerst einen Bildschirmplot mache, diesen speichere und hier als angeblich meine Datei hochlade, ist das meiner Meinung nach ein Verstoß gegen das Urheberrecht.
 

Steffen

Technische Leitung
Ersteller dieses Themas
Teammitglied
Dabei seit
März 2001
Beiträge
13.881
Links zu Bildern irgendwo im Web sind in puncto Urheberrecht denke ich unproblematisch.

Ob es ok ist, fremde Bilder hier im Forum hochzuladen, hängt davon ab unter welcher Lizenz das Bild veröffentlicht wurde. Manche Bilder werden unter einer der Creative-Commons-Lizenzen (https://de.creativecommons.org/) veröffentlicht, bei denen oft eine Quellenangabe genügt. Die meisten Bilder stehen aber nicht unter einer solch großzügigen Lizenz und entsprechend darf man sie dann auch nicht einfach kopieren.
 

Rotkaeppchen

Lieutenant
Dabei seit
März 2018
Beiträge
923
...Die meisten Bilder stehen aber nicht unter einer solch großzügigen Lizenz und entsprechend darf man sie dann auch nicht einfach kopieren.
Und genau darum ging es mir doch. Wenn eine andere Seite einen schönen Test gemacht hat, dann kann man z.B. die Grafik zu dem Test hier als Bild verlinken und die Quelle dazu angeben, damit jeder den gesamten Test lesen kann. Auszüge aber per Bildschirmplot zu kopieren und hier, wie von Euch gewollt, als scheibar eigenes Bild einzufügen, halte ich für kritisch im Sinne des Urheberechts, auch mit Quellenangabe.

Bei eigenen Bildern ist es klar, da kann man den Weg gehen. Wird man aber z.B. gesperrt, verliert man ebenso die Option, Eingerstelltes zu löschen. Auch nicht schön.
 

Steffen

Technische Leitung
Ersteller dieses Themas
Teammitglied
Dabei seit
März 2001
Beiträge
13.881
Auszüge aber per Bildschirmplot zu kopieren und hier, wie von Euch gewollt, als scheibar eigenes Bild einzufügen, halte ich für kritisch im Sinne des Urheberechts, auch mit Quellenangabe.
Wo steht, dass wir das wollen?

Vielleicht gibt es ein Missverständnis was mit dem "Verlinken" von Bildern gemeint ist. Ich verstehe darunter das setzen eines Links. Wenn du darunter das Einbetten von Bildern via "IMG" meinen solltest, dann hätten wir aneinander vorbei geredet.

Ob man Bilder via "IMG"-BBCode hier einbettet (woraufhin dann unser Proxy-Server eine Kopie erstellt) oder direkt hochlädt und somit eine Kopie erstellt dürfte rechtlich keinen großen Unterschied machen.
 

Rotkaeppchen

Lieutenant
Dabei seit
März 2018
Beiträge
923
Ich habe diesen Teil im Eingangstext so verstanden :)
....Aus den genannten drei Gründen möchten wir den [IMG]-BBCode zukünftig in neuen Beiträgen abschalten. Bilder können dann nur noch direkt via "Datei-Upload" hier bei uns im ComputerBase-Forum hochgeladen werden. ...

Vielleicht gibt es ein Missverständnis...
Ja, vermutlich gab es das, darum bohre ich nach. :):)

Ob man Bilder via "IMG"-BBCode hier einbettet (woraufhin dann unser Proxy-Server eine Kopie erstellt) oder direkt hochlädt und somit eine Kopie erstellt dürfte rechtlich keinen großen Unterschied machen.
Oh, oh, dann habe ich wohl in der Vergangenheit hier und in anderen Foren viel Mist gemacht, denn das Einbinden von fremden Photos via Link war je gerade der Punkt, um den es mir ging. Wenn das urheberrechtlich genauso falsch ist, wie ein neu geladener Bildschirmplot des Bildes, werde ich nie wieder machen. Oh, oh....
 
Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: (QUOTE-BBCode korrigiert)

Steffen

Technische Leitung
Ersteller dieses Themas
Teammitglied
Dabei seit
März 2001
Beiträge
13.881
Ein paar Hintergrundinformationen dazu, wo auch auf die Unterschiede zwischen Verlinken, Kopieren und Einbinden eingegangen wird: https://drschwenke.de/pinterest-und-die-rechtlichen-grenzen-beim-teilen-und-verlinken/

Auch in den Fällen, wo man Bilder eigentlich nicht kopieren darf (weil man sich weder auf eine Privatkopie noch auf ein Zitat berufen kann), hat das meistens keine Konsequenzen, weil der Urheber das meiner Erfahrung nach oft nicht verfolgt. Darauf sollte man sich aber nicht verlassen. Prominentes Beispiel: https://meedia.de/2015/01/28/fotograf-des-hitlergruss-bildes-das-verhalten-von-jan-boehmermann-ist-rufschaedigend/
 

root@linux

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Apr. 2018
Beiträge
326
Ich teste mal den IMG Code

[IMG]https://www.computerbase.de/forum/attachments/fingerprintingzoom-png.693087/[/IMG]
Ergänzung ()

Funktionier bei mir nicht, wie man sehen kann.
Habe ich was Falsch gemacht?
 

root@linux

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Apr. 2018
Beiträge
326
ja, mein Fehler, habe den Beitrag #1 nicht zu ende gelesen.
Ist blöd, da ich manchmal ein und das selbe Bild mehrmals posten muss, da wehre IMG eifacher und CB würde sich Sperrplatz sparen.
 

HisN

Fleet Admiral
Dabei seit
Nov. 2005
Beiträge
68.137
Hey Steffen, habt ihr nachträglich was geändert?

In meinen beiden älteren Threads sind jetzt keine Bilder vom externen Hoster (abload) mehr sichtbar.
Erst hieß es doch, die bleiben erhalten, es können aber keine neuen mehr hinzugefügt werden. Jetzt sind auch alle alten weg.

Also z.b.

https://www.computerbase.de/forum/threads/vram-usage-aktueller-titel.636865/
und
https://www.computerbase.de/forum/threads/limitiert-cpu-xyz-die-graka-abc.818979/


Das kann übrigens erst "kürzlich" erfolgt sein. Eventuell beim "Feature-Update"? https://www.computerbase.de/2019-02/computerbase-forum-xenforo-2-1/
 
Zuletzt bearbeitet:

Smurfy1982

Lt. Commander
Dabei seit
Nov. 2008
Beiträge
1.071
Witzigerweise werden beim Zitieren die Bilder im Editor angezeigt. In der Vorschau hingegen fehlen diese dann bzw. werden als IMG Code angezeigt.

Wenn ich mir den HTML Code anschaue, steht da sowas drin

<a href="http://www.abload.de/image.php?img=x-plane_2012_03_15_00fekmx.jpg" target="_blank" class="link link--external" rel="nofollow noopener"><img src="/forum/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.abload.de%2Fthumb%2Fx-plane_2012_03_15_00fekmx.jpg&amp;hash=160847f9d50b6fb28023d0fd5e3e9f11" data-url="http://www.abload.de/thumb/x-plane_2012_03_15_00fekmx.jpg" class="bbImage " style="" alt="" title="" /></a><br />
Schlägt hier der Aufruf der Proxyfunktion fehlt? Da kommen haufenweise HTTP 404 zurück.

Edit: Beim zitieren wird die proxy.php nicht genutzt, Chrome lädt die Bilder direkt von abload.de
 
Zuletzt bearbeitet:
Top