Computer schaltet beim spielen ab

Haenger

Captain
Dabei seit
Juli 2007
Beiträge
3.710
Hallo,
Mein System ist mittlerweile doch größer, stärker und hungriger geworden als es ursprünglich geplant war.
In den vergangenen Tagen hat sich mein Computer (2-3 mal) automatisch abgeschalten, und lies sich erst wieder einschalten als ich den Strom komplett ausgemacht habe. Ist jezt nur bei recht hoher Last passiert (CSGO, TimeSpy)
Das System hat über Monate super funktioniert :confused_alt:

Mein Netzteil ist das BeQuiet SP 11 450W und die Grafikkarte ist über den voll belegten PCIE-1 versorgt.
Der rest des Systems steht soweit in der Signatur.

Ist das eine Schutzfunktion des Netzteils bei Überlast? Kurzschluss?



Grüße
 

qappVI

Lieutenant
Dabei seit
Juli 2017
Beiträge
683
Dein Netzteil ist einfach nicht dafür gemacht eine RX 5700XT zu versorgen. Wäre eher auf 550/600W gegangen.
 

PCMark9000X

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Mai 2008
Beiträge
33
Laut BQ-PSU-Rechner ( https://www.bequiet.com/de/psucalculator ) ist dein NT mit deinen Specs bei 96% Last, kann also gut sein, dass dein Verbrauch bei Spitzen zu hoch ist und es sich zur Sicherheit abschaltet.
Würde mir ein neues holen ;)
 

Haenger

Captain
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2007
Beiträge
3.710

Anhänge

Slashchat

Commander
Dabei seit
Apr. 2010
Beiträge
2.763
3600er und eine 5700xt? sollte ein 80+ gold 500w sein, oder besser 550 odar gar 600w.
wenns verstaubt ist und alt wird dann sind 96% auslaustung im idealfall sehr knapp...

schon mal undervolting probiert mit der amd karte? sollte einiges an strom sparen.
 

PCMark9000X

Cadet 3rd Year
Dabei seit
Mai 2008
Beiträge
33
Deine Graka ist übertaktet, also musst du da nochmal ein Häkchen setzen und du hast keine S-ATA Laufwerke (SSDs/HDDs) eingetragen? Ich gehe einfach mal davon aus, dass du welche hast.
Wie alt ist denn das NT? Es kann auch sein, dass es einfach nicht mehr die Leistung bringt wie anfangs.
 

cheff-rocker

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2011
Beiträge
944
Sehe auch hier das Problem beim NT. Wenn ich mich nicht irre, hat das vier 12V Schienen (18A, 18A, 19A, 19A), was PCIe anschlüsse zusammen hergeben ist die Frage. Du könntest mal die CPU, unter Windows, auf Energiesparren stellen. Wenn dann dein System keine Abstürze mehr produziert, bringt dein NT die spitzen nicht unter Kontrolle.
 

Otsy

Captain
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
3.553
Wurden die Temperaturen der verschiedenen Komponenten unter Last bereits ausgewertet? Die Ursache scheint mir hier am ehesten zu suchen, da das System in der Zeit vor den aktuellen Außentemperaturen funktioniert zu haben scheint.
 

Sebbi

Vice Admiral
Dabei seit
März 2002
Beiträge
6.149
jap, defintiv das NT, was sich aus Selbstschutz abschaltet bei einen starken Lastwechsel.

und das liebe Leute ist das beste Beispiel, warum die ganzen "Empfehlungen" der Leute, sie so empfehlen, das man das NT ruhig mit >=75% Auslastung dimensioniert kaufen soll für den besten Wirklunsgrad, sofort in den Wind schießen sollte.
 

cheff-rocker

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2011
Beiträge
944
und das liebe Leute ist das beste Beispiel, warum die ganzen "Empfehlungen" der Leute, sie so empfehlen, das man das NT ruhig mit >=75% Auslastung dimensioniert kaufen soll für den besten Wirklunsgrad, sofort in den Wind schießen sollte.
Muss ich wiedersprechen. Die vier 12Volt schienen denke ich sind hier das Problem (wer halt BeQuiet kauft). 600W müssen es hier auch nicht sein 500-550W bei guter Qualität reichen voll aus.
 

Haenger

Captain
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2007
Beiträge
3.710
Deine Graka ist übertaktet, also musst du da nochmal ein Häkchen setzen und du hast keine S-ATA Laufwerke (SSDs/HDDs) eingetragen? Ich gehe einfach mal davon aus, dass du welche hast.
Wie alt ist denn das NT? Es kann auch sein, dass es einfach nicht mehr die Leistung bringt wie anfangs.
Stimmt, die Grafikkarte Läuft ja mit 225W statt 185W GPU, hab ich vergessen :daumen:
Eine m.2 SSD hab ich drin, denke die macht's auch nicht mehr fett.

Das Netzteil ist ziemlich genau 1 Jahr alt.
Ich kann mal das Silent-BIOS der Grafikkarte testen (185W), aber da das System eher selten abschaltet, wird das wohl ein paar Tage dauern.

Wurden die Temperaturen der verschiedenen Komponenten unter Last bereits ausgewertet? Die Ursache scheint mir hier am ehesten zu suchen, da das System in der Zeit vor den aktuellen Außentemperaturen funktioniert zu haben scheint.
Soweit alles im grünen Bereich
 

Otsy

Captain
Dabei seit
Aug. 2010
Beiträge
3.553
@Haenger

Welche Temperaturen erreicht die PSU? Und was bedeutet 'im grünen Bereich'?

Was die Dimensionierung der PSU anbelangt: Eines der Systeme hier läuft seit über 2 Jahren mit einer V56 (UV und +50%PT) und einem 1230er Xeon auf einem 450er E9.
 

Haenger

Captain
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2007
Beiträge
3.710
Du meinst das Netzteil? Wie soll ich das heraus finden ? :D

Ich dachte du meinst den Rest der Komponenten. Und Da hab ich außer der CPU, eher so maximal 60Grad.
 

rumpel01

Fleet Admiral
Dabei seit
März 2006
Beiträge
24.531
Zunächst: die Nitro kann im Leistungs-Bios durchaus 260W ziehen: https://www.techpowerup.com/review/sapphire-radeon-rx-5700-xt-nitro/30.html, https://www.hardwareluxx.de/index.p...tro-radeon-rx-5700-xt-8g-im-test.html?start=4, https://www.igorslab.de/sapphire-rx...it-weniger-gewicht-sprintet-es-sich-besser/6/, https://www.computerbase.de/2019-09...st/2/#abschnitt_messung_der_leistungsaufnahme. Die Grafikkarte hängt beim SP11 450W an zwei separaten, exklusiv für die GPU reservierten 12V-Schienen à 19A. Selbst eine entsprechend dimensionierte Schiene könnte knapp für die Grafikkarte reichen, ohne dass eine Schutzschaltung wie die OCP über 12V greift. Und dann kommen noch die (geringen) Kapazitäten über den PCIe-Slot hinzu (über 12V1). Insgesamt kann das Netzteil 37,5A über alle 12V-Schienen abgeben.
Wenn das System jetzt monatelang so immer stabil funktioniert hat, würde ich von einem Fehler bzw. Defekt ausgehen, nicht von falscher Dimensionierung. Demnach: erstmal mit 185W-Bios testen und beobachten, dann wieder zurück auf das 225er. Häufen sich die Fehler bei dem 225W-Bios würde ich mal be quiet eine Mail schreiben. :)
 
Zuletzt bearbeitet:

Haenger

Captain
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2007
Beiträge
3.710
Die Grafikkarte hängt wie beschrieben an einem Kabel, also an PCI-E1 (Kabel cp-6620)

Sollte ich vielleicht 2 Kabel verwenden oder ist das egal ?
 

cheff-rocker

Lieutenant
Dabei seit
Apr. 2011
Beiträge
944
Ich kann mal das Silent-BIOS der Grafikkarte testen (185W), aber da das System eher selten abschaltet, wird das wohl ein paar Tage dauern.
Du kannst das Abschalten ja Provozieren. Einfach z.B. Prime95 und Furmark gleichzeitig laufen lassen. Wenn dann keine Abstürze kommen, würde ich das Problem nicht umbedinkt beim Netzteil sehen.
Ergänzung ()

Die Grafikkarte hängt wie beschrieben an einem Kabel, also an PCI-E1 (Kabel cp-6620)
Sollte ich vielleicht 2 Kabel verwenden oder ist das egal ?
Du solltest auf jeden fall zwei Kabel verwenden um die Grafikkarte auf beiden Strom schienen laufen zu lassen.
 

rumpel01

Fleet Admiral
Dabei seit
März 2006
Beiträge
24.531
Die Grafikkarte hängt wie beschrieben an einem Kabel, also an PCI-E1 (Kabel cp-6620)
What? Das ist in der Tat Irrsinn. Wozu gibt es eigentlich Handbücher?

"Bitte achten Sie auf eine gleichmäßige Auslastung der 12V-Leitungen 12V3 und 12V4:■ Verwenden Sie PCIe 1 und PCIe 3, wenn Sie zwei PCIe-Kabel verwenden■ Verwenden Sie PCIe 2, wenn Sie nur ein PCIe-Kabel verwenden"

Diese Doppelkabel sind echt die Pest. Die Situation ist so, dass Du offenbar mit ein paar Titeln punktuell die Leistungsaufnahme der Karte so hoch bekommst, dass die OCP einer 12V-Schiene greift und die Kiste abschaltet. Braves Netzteil. Also bitte zweites Kabel an PCIe 2, mit der Karte verbinden und testen. Im Zweifel aber bitte nicht mit Furmark, sondern mit Spielen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Haenger

Captain
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juli 2007
Beiträge
3.710
Ja, da hab ich ausversehen zum Falschen Kabel gegriffen :D
War mir aber nicht sicher , ob jeder Buchse eine schiene zugewiesen ist, Weil jede Buchse am Netzteil jeweils 12 Pins hat.
Wäre hiermit geklärt :)

Ich werde mal mit 2 Kabeln testen:cool_alt:
 
Top