CPU Aufrüstung MSI K9A2CF

EvilKnivel1

Lieutenant
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
768
Hallo,

ich habe folgendes Mainboard: MSI K9A2 CF und diese cpu: AMD Athlon 5200+ (Boxed Kühler)

Jetzt möchte ich die CPU aufrüsten und mir schwebt diese vor:

http://geizhals.at/de/519248

Ist dies sinnvoll? Welche CPU würdet ihr mir empfehlen? Was sich in dem Preisrahmen bis 150€ bewegen sollte.

Das Netzteil werden ich dann ebenfalls umrüsten. Welches wäre hier sinnvoll? Im Moment bin ich beim be quiet! Straight Power E8 BQT ATX2.3 (http://www.computeruniverse.net/products/90399918/be-quiet-straight-power-e8-bqt-atx2-3.asp?sr=be+quiet!+Straight+Power+E8+CM+580W)

Die Restlichen Komponenten sind folgende:
Netzteil: Seasonic S12II-380
Ab heute: HD6970 vorher 5770
4GB DDR2-800 Ram
MSI K9A2 CF
Samsung HD 321KJ 320GB
Western Digital 1TB WD10EAVS-00D7B1
Antec DF-85 Dark Fleet Big Tower - black

*der PC soll hauptsächlich zum gamen und Filme schauen verwendet werden... Dazu surfen und office anwendungen... sonst nichts...
 
Zuletzt bearbeitet:

Slavefighter

Lt. Junior Grade
Dabei seit
Nov. 2007
Beiträge
368
http://www.msi-computer.de/product/mb/K9A2-CF.html#/?div=CPUSupport

sollte machbar sein laut liste (Bios version vorher updaten wenn nötig)


NT:
http://www.computeruniverse.net/products/90419094/corsair-cx-500-v2-atx2-3.asp

reicht vollkommen aus :)


grüße
Ergänzung ()

http://www.msi-computer.de/product/mb/K9A2-CF.html#/?div=CPUSupport
laut MSI geht das mit der CPu solange du das bios update auch machst.
Netzteil wie es beliebt solange es auch ein "gutes" Netzteil ist, also china big bang.

Ganz ehrlich beim Netzteil warum willst du es tauschen? es ist gross genug und gut.
6970 + 4Kern Inklusive aller anderen Komponenten werden 380W sehr dünn und wenn er spielt, eher ein bisschen luft verschaffen damit es nich nonstop am limit kratzt (lebensdauer etc)
 

Held213

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2010
Beiträge
11.060
@Slavefighter:
Das System wird bei normaler Spielelast eher um 300W verbrauchen. Das alte CB-Testsystem mit i7 @3,87 Ghz + 6970 zieht 403W aus der Dose. Rechnet man die Effizienz des NT herunter (408 * 0,85 = 342W) und dann noch die Übertaktung der CPU herunter (geschätzt minus 30-40W), kommt man auf rund 300W. @stock ziehen die beiden CPUs wohl vergleichbar viel.

Ich würde es auf einen Versuch ankommen lassen. Das Seasonic verfügt über alle nötigen Schutzschaltungen und schaltet bei Überlastung ab. So lange nicht übertaktet wird, sollte das problemlos passen.

Abgesehen davon, ist das Corsair CX 500 V2 kein Glanzstück und basiert auf recht einfacherer Elektronik. Dazu kommt, dass es nur 408W auf der 12V Schiene leistet. Dann kann er auch gleich das SS 380W behalten :D
 
Zuletzt bearbeitet:

EvilKnivel1

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
768
Hmm also das mit dem Netzteil erscheint mir sehr eng....

Also die CPU X4 960T nehmen? Oder lieber eine andere x6 1055T z.b.?
 

Held213

Fleet Admiral
Dabei seit
Jan. 2010
Beiträge
11.060
@EvilKnivel1:
Mit einem Cougar CM 550, X4 955 und einer GTX 570 habe ich auch bei BFBC2 nie über 300W gemessen. Ist schon knapp, sollte aber klappen.
Ansonsten reicht aber von o.g. NT die 500W/480W CM Variante. Dann könntest du ohne viel Aufpreis gleich zur neueren E9 Variante greifen.

Ich würde beim X4 960T bleiben. Der X6 1055T ist 30€ teuerer, du hast von den zusätzlichen Kernen in Spielen aber keinen Vorteil und weniger Ghz-Leistung.
 
Zuletzt bearbeitet:
P

Peiper

Gast
Wenn einen X6 dann den 1045T.
25€ günstiger und nur 100MHz weniger.
Aber der 960T ist wohl die bessere Lösung.
 

EvilKnivel1

Lieutenant
Ersteller dieses Themas
Dabei seit
Juni 2008
Beiträge
768
So also ich habe mich jetzt für den 960T entschieden und dazu dieses Netzteil: be quiet! CM BQT E9-CM Straight Power PC Netzteil (580 Watt) (Für 92€ bei Amazon)

Das Seasonic hat erst gar nicht die Anschlussmöglichkeit für die HD6970... Sollte ich in den nächsten 1-2 Jahren mir einen neuen PC zulegen kann ich das Straight Power ja weiter verwenden ;)


jetzt hoff ich nur dass das Netzteil morgen geliefert wird... Zum glück hab ich noch den Firmenlaptop zum surfen :-D
 
Top